Микита Франко о взрослении, «ЛГБТ-пропаганде» и судьбе своих книг

Автор романа «Дни нашей жизни» рассказал о своём взрослении и поделился мнением о судьбе своих произведений.

«Кажется, пришло время поговорить об этом сейчас, потому что не знаю, законно ли будет говорить об этом потом» — так начал свою публикацию в канале писатель Микита Франко. 

В публикации Микита рассказал о своём взрослении и о том, как мало в его окружении было людей, которые понимали и принимали его.

Уже в детстве он осознавал, что отличается от других детей, но при этом у него не было никакой информации, которая помогла бы ему принять себя и осознать, что всё, что он ощущает — это нормально. 

«Совсем один, без какой-либо информации, без единого похожего на меня человека, с какой-то «грязной» тайной, которую был намерен хранить всю жизнь: я думал, что умру от стыда, если кто-нибудь узнает, что я хочу быть мальчиком. Я воображал, как в будущем построю внешне нормальную жизнь, и как буду хранить эту тайну от всех, пока не умру»

Будучи в подростковом возрасте, он начал искать информацию в интернете касательно своих ощущений. Тем не менее, как отмечает Микита, «в те годы [интернет] был не очень этичным» и он получил лишь какую-то «полуправдивую информацию в некорректной терминологии».

Тогда он примерно понял, кем является, но решил, что не может позволить себе быть таким человеком и постарался просто забыть обо всём этом. 

«Интернет объяснил мне, что я какое-то очень странное редкое существо, у которого только два выхода: или на операционный стол, или в окно. Мне ни один не понравился. Других ответов найти не получилось: я не знал, где их искать».

В итоге Микита всю свою подростковую жизнь пытался слиться с другими людьми — копировал их манеру поведения, стиль в одежде и всем своим видом пытался выставить себя «нормальным» для других.

Однако когда он представлял, что ему придется всю свою жизнь прожить таким образом — это внушало ужас. Он не хотел так жить. 

«В четырнадцать я точно знал, с какого дома в городе можно сброситься – для этого я спрашивал у ровесников о домах, на которых не закрывают крыши».

[adrotate group="1"]

После восемнадцати лет, у Микиты появилось куда больше полезной информации, которая в итоге и помогла ему осознать, что он не одинок в своих переживаниях и что таких людей, как он — огромное количество.

Со временем он начал писать книги, которые хотел бы прочитать ранее сам. Как считает сам Микита, если эти книги смогли помочь хоть одному человеку, то всё это было не зря. 

«Это никогда не были книги про: «Смотри, как надо». Это были книги про: «С тобой всё нормально». Ты не странный, не грязный, не ущербный и тебе не нужно опрашивать своих знакомых, чтобы найти подходящую крышу.

(…) Я не знаю, имеют ли они какую-то художественную ценность, но если они имеют личностную ценность, если они хотя бы одного человека вытащили из пропасти, я знаю, что написал их не зря. Я знаю, что книги и фильмы могут спасать. Я знаю, что, попадись мне некоторые произведения чуть раньше, я бы никогда не начал думать о крыше».

Теперь же, когда все находятся в ожидании ужесточения запретов против ЛГБТ-людей и принятия нового законопроекта об «ЛГБТ-пропаганде», Микита не знает, что будет с его произведениями. Тем не менее он надеется, что власть будет неспособна запретить что-то всерьёз. Тем более, что они проваливались в этом уже много раз 

«Наивно полагать, что они смогут забрать у людей слова. Я свои, например, отдавать им не собираюсь», — так заканчивает свою публикацию Микита Франко. И с этим трудно не согласиться. Власть никогда не заберёт у нас возможность говорить и писать то, что мы сами хотим. 

Ранее мы публиковали статью, где юрист Максим Оленичев рассказал нашему новостному порталу, что он думает о парламентских слушаниях, где обсуждали законопроект об «ЛГБТ-пропаганде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ