Российские ЛГБТ замечают насилие, но не просят правовой помощи

Домашнее насилие в ЛГБТ-семьях

Проект «Справимся вместе» опубликовал отчёт о своём опросе среди ЛГБТ+, посвящённом осведомлённости о насилии в отношениях. Его прошли 643 человека. Большинство из них распознают абьюз в романтических и семейных отношениях. Но хотя ЛГБТ замечают насилие в свой адрес, многие не обращаются за помощью, особенно — правовой.

Опрос проходил в мае-июне в социальных сетях. Команда проекта уточняет, что этот опрос — не полноценное социологическое исследование. Но он поможет выстраивать работу с сообществом в будущем.

«Большинство респондентов_ок знают, что является абьюзом, как распознавать его признаки и какие отношения можно считать здоровыми. Однако около трети персон, которые указали, что пережили тот или иной вид насилия в свой адрес, не обращались за помощью»

— говорится в описании результатов опроса.

В детальном описании говорится, что чаще всего пережившие партнёрское или семейное насилие ЛГБТ+ обращаются к друзьям и близким. Большинство из них интересовала психологическая помощь. Лишь единицы (5 человек из 320) обращались за помощью к юристам. Три четверти респондентов не знали, куда обратиться за помощью в случае насилия, до знакомства со «Справимся вместе».

Помощь, которую респондентам удалось получить, была эффективной в случаях партнёрского насилия. Такой ответ дали 75 из 112 респондентов, указавших, что сталкивались с этим видом насилия и просили помощи. Но когда насилие происходило в семье, получалось когда как. В 77 случаях респонденты смогли выйти из ситуации насилия с поддержкой, но в 85 случаях — не смогли.

Команда «Справимся вместе» подчёркивает, что в России нет подобных исследований. Поэтому даже небольшой опрос важен, чтобы начать понимать тему насилия в российских ЛГБТ-отношениях.

О проекте

«Справимся вместе» — первая и единственная инициатива в России, сфокусированная на проблеме домашнего и партнёрского насилия в ЛГБТК+ отношениях. Сеть предоставляет помощь психологов и юристов для пострадавших от такого насилия. Также психологи «Справимся вместе» готовы помогать авторам насилия прекратить абьюзивное поведение. Сайт и соцсети инициативы (ТелеграмИнстаграмВКонтакте) — просветительский проект, в котором можно бесплатно познакомиться с материлами о проблеме. Эти публикации нужны, чтобы квир-сообщество знало больше о насилии и могло распознавать и предотвращать его в отношении себя и других.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Парни ПЛЮС» вместе со «Справимся вместе» готовили материалы о насилии в дискордантных парах и о помощи в случае секс-насилия.

ВИЧ-положительные люди верят словам агрессора, что они грязные: насилие в дискордантных парах

Куда идти пережившим изнасилование ЛГБТ+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ