Новости

Курс физических упражнений улучшает качество жизни у ВИЧ-положительных мужчин старшего возраста

7894564564646

Небольшое исследование с участием ВИЧ-позитивных мужчин старше 50 лет показало, что 16-недельный курс высокоинтенсивных аэробных упражнений способствует улучшению аэробных функций и физическую выносливость в большей степени, чем физические упражнения малой интенсивности. В результате обеих программ значительно увеличилась дистанция, которую участники исследования могли пройти пешком.

По сравнению с населением в целом, люди с ВИЧ-инфекцией подвержены повышенному риску возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и дряхление, причем малоподвижный образ жизни усугубляет все эти состояния. Исследователи Университета штата Мэриленд предположили, что в результате аэробных физических упражнений у ВИЧ-инфицированных мужчин старшего возраста может увеличить выносливость и что для увеличения аэробной работоспособности необходимы высокоинтенсивные тренировки.

Исследователи случайным образом отобрали 22 мужчин, ведущих сидячий образ жизни, которые стали выполнять упражнения высокого и низкого уровней интенсивности. Все мужчины были старше 50 лет. У всех у них в последние полгода не отмечался СПИД и все они в течение по крайней мере 6 месяцев принимали антиретровирусные препараты. Среди мужчин не было бездомных. Обе группы занимались 3 раза в неделю в течение 16 недель в тренажерном зале научно-исследовательского центра. Занятия проходили под контролем инструктора ЛФК, который призывал мужчин вести активный образ жизни и не менять питание.

Курс высокоинтенсивных упражнений состоял из 4 недель занятий на беговой дорожке по 30 минут при 40 – 60% от резерва ЧСС, а затем 12 недель занятий на беговой дорожке по 60 минут при 75 – 80% от резерва ЧСС. Члены группы с занятиями низкой интенсивности проходили 1,5 км по крытой беговой дорожке в выбранном ими самими темпе, а затем делали растяжку.

Исследователи измеряли выносливость обеих групп за счет времени, которое они могли проводить на беговой дорожке, и аэробную работоспособность как потребление кислорода на пике нагрузки.

За 16 недель исследования потребление кислорода на пике нагрузки у мужчин из группы высокоинтенсивных тренировок повысилось на 17%, а у мужчин из второй группы осталось без изменений. По окончании курса тренировок выносливость у мужчин из группы высокоинтенсивных упражнений выросла на 25%, а у мужчин из группы малоинтенсивных упражнений – на 11%.

Аэробные тренировки не оказали значительного влияния на уровень липидов, глюкозы и инсулина. Также упражнения не способствовали изменению веса, окружности талии, процента жира и общей мышечной массы.

Исследователи призвали к дальнейшему изучению действия аэробных упражнений в сочетании с силовыми тренировками, направленными в том числе на снижение веса, с целью улучшения мер по борьбе с липодистрофией, саркопенией (потерей мышечной массы и силы) и остеопорозом.

3-й Международный семинар по вопросам ВИЧ и старения, 5-6 ноября 2012 г., Балтимор

Марк Масколини

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Уже много лет подряд физически крепкие люди и врачи говорят о том, что спорт, это путь к выздоравливанию. Несмотря на многие диагнозы люди вставали на ноги, люди бороли такие болезни о которых нам даже не приходилось слышать. 😐

wpDiscuz