Трансгендерным людям не грозит мобилизация

Трансгендерным людям не грозит мобилизация

Правозащитники подробно объяснили, почему трасн-персонам не грозит частичная мобилизация и что нужно делать, чтобы не столкнуться с лишними трудностями.

Трансгендерные люди, считают правозащитники, не попадают под первую волну призыва и также имеют возможность достаточно быстро избавиться от постановки на воинский учет. 

Александр, юрист Проекта правовой помощи трансгендерным людям, транс*френдли специалист с большой практикой, сообщает, — «Трансфеминные персоны с женским гендерным маркером в паспорте и без военно-учетной специальности, но ранее стоявшие на воинском учете, по закону были обязаны сообщить военкомату об изменении персональных данных. Если не сообщили, за это можно получить штраф, однако на практике это маловероятно.

«Если вы волнуетесь, что придет повестка, то вы можете написать заявление в военкомат о снятии с воинского учета. Но если повестки не приходят, я не рекомендую это делать»

С 2017 года МФЦ Москвы переоформляют военные билеты и снимают с воинского учёта. Не нужно ехать по месту постоянной регистрации или туда, где человек стоит на учёте в военкомате.

Для трансмаскулинных персон с мужским гендерным маркером, если вы не дошли до военкомата и не встали на воинский учет, то военкомат о вас не знает, и вы можете отложить поход туда.

Однако, существует вероятность, что МВД или органы местного самоуправления качественно выполнят свою работу и сообщат о неучтенных мужчинах в военкоматы по месту жительства. Тогда вам придется пойти в военкомат, встать на воинский учет и получить категорию, как правило, В или Д.

[adrotate group="1"]

Есть основания полагать, что Министерство обороны не заинтересовано в призыве в Российскую Армию трансгендерных персон. На протяжении всей истории консультирования Проектом правовой помощи т-людей по вопросам, связанным с воинским учетом, военкоматы всеми силами открещиваются от т-мужчин: ставят категорию Д, когда можно поставить В, иногда вообще не хотят ставить на учет.

Мобилизации будут подлежать в первую очередь те, кто уже что-то знает и умеет, служил, умеет держать в руках автомат. У т-мужчин, как правило, нет такого опыта. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы не мобилизировать их. Представители Министерства еще в 2018 году высказывались о том, что трансгендерные персоны не годны к службе в армии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ