Новости

Кыргызстан следует по стопам России, депутаты хотят принять «антигейский» закон

ЛГБТ в Киргизии

Депутаты парламента в феврале намерены рассмотреть в третьем чтении законопроект о гей-пропаганде, ранее принятый в двух чтениях.

Парламентарий от фракции «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров заявил, что надеется на принятие «антигейского закона» до конца февраля.

Он добавил, что выступает против гей-пропаганды, но «не против самого явления — геев и лесбиянок»

«Я за запрет, за закон. Сам я не читал детально закон, но если там есть грубые нарушения, его вернут на второе чтение на доработку. Думаю, многие в Жогорку Кенеше поддержат закон и он будет принят до конца февраля», — сказал он.

Инициаторами законопроекта были 27 депутатов V созыва. Однако в VI созыв попали только семь из них: Торобай Зулпукаров, Кожобек Рыспаев, Анвар Артыков, Мурадыл Мадеминов, Акылбек Султанов, Бактыбек Джетигенов и Нурбек Алимбеков. Главный инициатор законопроекта Курманбек Дыйканбаев также не попал в новый парламент.

Международная правозащитная организация Human Rights First в письме к ассистенту госсекретаря по Южной и Центральной Азии Нише Бисвал призвала США сделать всё возможное, чтобы не допустить принятия закона.

«Учитывая, что президент Обама совершил исторический вклад в продвижение прав ЛГБТ, мы призываем вас сделать всё, чтобы предотвратить принятие закона против гей-пропаганды в Кыргызстане. Кыргызстан до сих пор был одной из самых открытых и демократичных стран в регионе, поэтому мы очень обеспокоены, что, если этот законопроект будет принят, это подстегнёт похожие процессы в соседних странах», — написали они.

Если же закон будет принят, то США, считают в Human Rights First, «должны использовать все дипломатические инструменты для того, чтобы высказать свои опасения президенту Алмазбеку Атамбаеву и призвать его наложить на законопроект вето».

Организация по защите прав ЛГБТ «ЛАБРИС» в Кыргызстане выразила обеспокоенность ситуацией нарушения прав уязвимых групп, которые происходят в стране.

«Кыргызстан является светским государством. Мы должны в основном полагаться на Конституцию страны и соответствующие нормативно-правовые акты, которые предусматривают защиту прав граждан без дискриминации по какому-либо признаку», — сообщила корреспонденту Kloop.kg сотрудник организации на условиях анонимности.

Шеф-редактор газеты «Слово Кыргызстана» Алия Молдалиева в своей колонке выразила мнение, что «антигейский закон» коснётся СМИ и непосредственно депутатов.

«От его действия пострадают владельцы телеканалов, ретранслирующие программы зарубежных СМИ: ведь не они определяют контент, а в случае, если в эфире вдруг проскользнут слова “оральный секс” или картинка со знаменитым поцелуем Брежнева и Хонеккера, на нары отправятся они. Каким образом редакторы смогут цензурировать прямой эфир – остается загадкой».

О законопроекте

Официально «антигейский закон» называется «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Уголовный Кодекс КР, в Кодекс КР об административной ответственности, в Закон КР «О мирных собраниях» и в Закон КР «О средствах массовой информации»).

«Антигейский закон» был принят в первом чтении в октябре 2014 года большинством голосов — 79 из 86 проголосовавших. Во втором чтении в июне 2015 года за него выступили 88 из 90 проголосовавших депутатов.

Акт предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz