Бриттни Грайнер: от золотых медалей до колонии

4 августа суд Москвы приговорил Бриттни Грайнер к девяти годам лишения свободы за попытку контрабанды наркотиков.

Бриттни Грайнер — звезда мирового баскетбола, двукратная олимпийская чемпионка и открытая лесбиянка. До приезда в Россию она выступала в составе сборной США, где смогла завоевать золотые медали для своей страны.

Большую часть времени баскетболистка жила в США и играла в Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA), но иногда приезжала и в Россию, чтоб сыграть в екатеринбургском клубе «УГМК». 

Однако 4 августа 2022 года Химкинский суд приговорил спортсменку к девяти годам лишения свободы. 

Бриттни Грайнер: от золотых медалей до колонии

Успехи в спортивной карьере

В 2013 году Грайнер сделала публичный каминг аут как лесбиянка — она заявила об этом в спортивном журнале «Sports Illustrated». Тогда же «Nike» подписал с ней спонсорский контракт, назвав свое решение «борьбой со стереотипами». 

«Это было тяжело. В школе надо мной просто издевались за то, что я не такая, как все. Издевались за то, что я больше остальных, за мою сексуальность, за всё. Но я преодолела это и справилась с этим (…) Я хочу работать с детьми и привлечь внимание к проблеме буллинга, особенно среди ЛГБТ-сообщества», — рассказывала тогда Бриттни.

С 2013 года Грайнер была игроком «Финикса», профессионального баскетбольного клуба США. Однако время от времени она также играла и за екатеринбургский «УГМК» и регулярно приезжала в Россию.

Уже в 2014 году она успешно выступила на чемпионате WNBA. Кроме того, Грайнер стала четырехкратной чемпионкой женской Евролиги в составе клуба «УГМК» и семикратной обладательницей Кубка России. А в 2016 году смогла завоевать золотую медаль на Олимпиаде.

У Грайнер была крайне успешная спортивная карьера — по итогу она стала одной из 11 игроков, у которых есть олимпийская медаль, Кубок мира FIBA, титул WNBA и NCAA. Более того, она успешно выступила и на Олимпиаде в Пекине в 2020 году. 

Бриттни Грайнер: от золотых медалей до колонии

Арест в России

В феврале 2022 года после отпуска Бриттни Грайнер в очередной раз полетела в Екатеринбург, чтобы присоединиться к команде «УГМК» и поучаствовать в плей-офф Евролиги. Однако она не смогла пройти таможенный контроль и её задержали прямо в аэропорту.

Баскетболистку обвинили в контрабанде наркотиков. В её сумке были обнаружены картриджи для вейпа с маслом каннабиса (в количестве 0,702 грамма). По российскому законодательству это трактуется как «хранение наркотических средств в крупном размере»,

Позже в суде сотрудница таможни рассказала, что уже на сканере увидела у Грайнер подозрительные картриджи для вейпа. Сама баскетболистка сообщила, что поскольку очень сильно торопилась, то забыла выложить картриджи из своей сумки.

[adrotate group="1"]

Стоит отметить, что медицинскую марихуану ей выписывал врач в Аризоне для облегчения боли — за свою долгую баскетбольную карьёру у неё было множество травм и одно время ей приходилось передвигаться даже с помощью инвалидного кресла.

Тем не менее анализ, проведенный уже после задержания баскетболистки, показал, что Грайнер ничего не употребляла. Как она сама рассказывает, медицинскую марихуану она могла употреблять только в перерывах между соревнованиями, поскольку её постоянно тестировали на допинг как в России, так и в США. На вопросы прокурора, признает ли она свою вину, Грайнер ответила, что не хотела нарушать российские законы и не знала, что катритджи были у неё в сумке.

В конечном итоге суд вынес решение, что Грайнер проведёт 9 лет своей жизни в России в колонии общего режима (по статьям — хранение и контрабанда наркотиков). Помимо тюремного заключения, Грайнер назначили штраф в 1 миллион рублей. До суда Бриттни Грайнер провела более 100 дней в СИЗО.

Бриттни Грайнер: от золотых медалей до колонии

Реакция США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что Кремль готов провести переговоры о возможном обмене Грайнер и морского пехотинца США Пола Уилана (В 2020 году суд признал Пола Уилана виновным в шпионаже) на российского торговца оружием Виктора Бута.

«Мы готовы обсуждать этот вопрос, но это должно происходить по каналу, одобренному президентами — Путиным и Байденом», — заявил тогда Лавров.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что между двумя странами были открыты дипломатические дискуссии по этому вопросу. Также Блинкен сообщил, что США готовы взаимодействовать с Россией по дипломатическим каналам, которые были установлены ранее, и добиваться обмена.

Жена Бриттни и её близкие устроили кампанию в поддержку баскетболистки в социальных сетях.

«Мы любим тебя, детка! Многие говорят, что нужно продолжать чем-то заниматься. И все же в этом мире нет ничего, что могло бы помешать кому-либо из нас беспокоиться о тебе. Я скучаю по твоему голосу, скучаю по тебе. Нет слов, чтобы выразить эту боль», — написала жена Бриттни в инстаграм.

Бриттни Грайнер: от золотых медалей до колонии

Президент США Джо Байден в свою очередь назвал приговор Грайнер «неприемлемым» и «еще одним напоминанием о том, что мир уже знал: Россия неправомерно удерживает Бриттни».

Теперь судьба Бриттни Грайнер зависит от того, согласятся ли российские официальные лица на заключение договора по её обмену. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ