Новости

Католические священники активно используют Grindr

используют Grindr

Консервативный католический блог «The Pillar» опубликовал несколько отчетов об использовании приложений для гей-знакомств в нескольких приходах Римско-католической церкви и в Ватикане.

Анализ данных о контактах со смартфонов показал, что на разных уровнях католической иерархии священники активно используют приложение для гей-знакомств Grindr как в Соединенных Штатах, так и в Ватикане. Данные были собраны за несколько недельных периодов: в 2018 году, в конце 2019 и в начале 2020 года.

Первый отчет, опубликованный в конце прошлого месяца, привел к отставке монсеньора Джеффри Беррилла, генерального секретаря конференции епископов США. Во втором отчёте, появившемся через несколько дней, содержалось заявление об использовании Grindr неназванными лицами в приходах Ньюарка. В третьем отчёте утверждалось, что в 2018 году по крайней мере с 32 мобильных устройств мужчины заходили в Grindr в тех районах Ватикана, которые недоступны для туристов.

 

Католические священники активно используют Grindr

Как утверждает французский журналист Фредерик Мартель в своей книге, вышедшей в 2019 году «Тайны Ватикана: власть, гомосексуальность, лицемерие», до 80% обитателей этого государства являются гомосексуалами. Эта оценка количества священников-геев основана на словах итальянского журналиста, который был священником, но оставил лоно церкви после того, как его заметили за просмотром сайта гей-знакомств. 

Публикации «The Pillar» расстроили руководство Американской католической церкви, поскольку они являются потенциально мощным оружием в идейной войне между сторонниками Папы Франциска и его консервативными критиками.

«Когда появляются такие материалы, которые разоблачают подобную деятельность в приходах по всей стране, а также на территории Ватикана, это просто шквал огня для церковных иерархов, в этом нет никаких сомнений», – отметил Джон Геринг, директор группы прогрессивных католиков «Faith in Public Life».

Обет безбрачия или однополые знакомства?

Отчеты поставили церковь в неловкое положение: священники дают обет безбрачия, который исключает компромиссы, поэтому использование приложений для гей-знакомств духовными лицами несовместимо с этим обетом. Ватикан не хочет публично обсуждать содержимое мобильных телефонов и поведение священников. Официальные лица подтвердили, что встречались с представителями блога, но не будут отвечать на обвинения.

«Если у кого-то, кто дал обет безбрачия и клятву целомудрия, есть приложение для однополых знакомств в гаджете, то он определённо напрашивается на неприятности», – заявил кардинал Джозеф У. Тобин из Ньюарка, который отказался дать интервью журналистам на эту тему.  «Кроме того, я бы сказал, что в этическом смысле сбор данных о тех, кто, возможно, нарушил обеты, – сомнительное дело», – добавил он.

Единственное приложение, которое фигурирует в отчетах, – это Grindr, которым, как известно, пользуются почти исключительно геи и бисексуалы. Но «The Pillar» назвал только одного конкретного человека, который пользовался этим приложением, – монсеньора Беррила.

Католические священники активно используют Grindr

Отчёты консерваторов подверглись критике со стороны католиков-либералов за то, что кроме темы приложений для знакомств, публикации ссылаются на исследования, согласно которым приложением Grindr пользовались и несовершеннолетние. Намеренное смешение гомосексуальности и педофилии является частью давних усилий консерваторов, обвиняющих Ватикан в кризисе сексуального насилия и присутствии геев среди священников.

Вместе с тем, к отчётам возникло много вопросов. Как были получены данные с мобильных устройств? Ведь сбор данных (например, в коммерческих целях) происходит только в безличной форме. Законно ли то, что отчёты нарушили принцип анонимности?

Редакторы блога Джей Ди Флинн и Эд Кондон проигнорировали вопросы и отказались давать интервью для СМИ. Но сообщили, что их работа продиктована желанием вскрыть тайную практику правонарушений в церкви.

«Аморальное и незаконное сексуальное поведение священиков, которые придерживаются целибата, а также со стороны других церковных лидеров, может привести к распространению терпимости к любому количеству и виду сексуальных грехов», – отметил Флинн.

Ньюарк – единственная американская епархия, о которой сказано в отчётах. Видимо, не случайно, поскольку раньше её возглавлял кардинал Теодор Маккэррик, лишенный сана два года назад и обвинённый в прошлом месяце в сексуальном насилии над ребенком в Массачусетсе в 1974 году.

[adrotate group="1"]

Вместе с тем, решение расследовать использование Grindr  в пригороде Нью-Джерси, а не в самом городе с большим количеством геев, вызвало подозрение, что настоящая цель отчётов могла заключаться в подрыве позиций кардинала Тобина, союзника Папы Франциска.

Глава католического информ-агенства преподобный Бермудес признал отдельные факты, но в итоге отказался их принять, поскольку они были собраны «отрывочно». Кроме того, разоблачения частной жизни священников, по его мнению, не может быть эффективным и этичным способом реформирования церкви.

Grindr оштрафован на 11,7 миллиона долларов

До 2020 года Grindr регулярно предоставлял информацию в безличном формате о клиентах в коммерческих целях. В январе Grindr был оштрафован Норвежским управлением по защите данных на 11,7 млн ​​долларов за предоставление данных рекламным агенствам, – включая местоположение, которые затем утекли в более чем 100 других организаций.

В последнем заявлении Grindr говорится, что они пытаются выяснить, как блог «The Pillar» получил эти  пользовательские данные. Но усилия пока не дали результата.

По словам Ашкан Солтани, бывшего советника Белого дома по технологиям, сложность и объём собранных сведений позволяют предположить, что у источника «The Pillar» имелись деньги и аналитические навыки.

Данные приложений часто покупаются у брокеров различными корпорациями и политическими группами, которые анализируют их в интересах собственных стратегий. Также они могут использовать данные, чтобы находить владельцев гаджетов в конкретных местах. К примеру, выявлять пользователей Grindr в границах Ватикана.

По словам Солтани, некоторые фирмы успешно специализируются на деанонимизации, когда персона идентифицируется по своим перемещениям. Возможно, именно так «The Pillar» определил личность монсеньора Беррилла, отследив его дом и офис, а возможно, гей-бары и бани.

«Это настоящий бизнес, и все это доступно», – сказал Ашкан Солтани. «Риск существует для любого человека, который пользуется приложениями. Это потенциально могло случиться с кем угодно».

Католические священники активно используют Grindr

Отчёты встревожили церковь

Официальный представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что официальные лица, включая госсекретаря кардинала Пьетро Паролина, в июне встретились с авторами блога «The Pillar».

Но Ватикан решил не комментировать отчеты и не сообщил, планирует ли он что-то расследовать. Пока не ясно, как церковные чиновники могут наказать владельцев “греховных” приложений, если факты подтвердятся.

В Ньюарке руководство запретило священникам общаться с журналистами. Некоторые из собеседников на условиях анонимности выразили сильное беспокойство возможностью вторжения в их мобильники. Авторы «The Pillar» не говорят, готовят ли они новые отчеты, но священники в епархиях опасаются увидеть публикации касательно их собственных приходов.

Отец Боб Боннот, исполнительный директор «Ассоциации католических священников США» с возмущением заявил, что использование мобильной связи для отслеживания передвижения монсеньора Беррилла усилило чувство уязвимости, которое испытывают многие служители церкви. «Всё это крайне опасно и может беспокоить всех священников», – сказал он.

Источник:  Queerty«Нью-Йорк Таймс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Католические священники активно используют Grindr

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики