Новости

ЛГБТ-активистка покинула Россию после комментария чеченского министра

Каролина Канаева

Активистка из Мордовии Каролина Канаева, выступавшая в защиту чеченских геев, уехала из России после угроз со стороны противников ЛГБТ. Они последовали после обращение Канаевой к Рамзану Кадырову и комментария от имени чеченского министра Джамбулата Умарова.

Каролина Канаева жила в Саранске и активно выступает в защиту прав ЛГБТ-людей, была участницей флешмоба против преследования геев в Чечне “saveLGBTinRussia”. В своем паблике “ВКонтакте” она публиковала анализ доклада о массовых нарушениях прав человека в Чечне и бездействии федеральных властей, рассказала сама девушка корреспонденту “Кавказского узла“.

Активистка отметила, что в Чечне никогда не бывала, но несколько месяцев назад обратилась через Instagram к главе Чечни Рамзану Кадырову. Канаева задала ему несколько вопросов о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне. Спустя некоторое время на комментарий Канаевой отреагировал пользователь Instagram с ником djambox. Этот канал ведется от имени министра Чечни по национальной политике Джамбулата Умарова. Djambox заявил, что “в нормальных семьях мусульман и кавказцев это [присутствие гомосексуалов] нонсенс”.

Каролина Канаева

Спустя некоторое время комментарий был удален, однако Каролина Канаева успела сделать скриншот, он имеется в распоряжении “Кавказского узла”. Активистка предположила, что комментарий могла удалить администрация соцсети, а не сам Умаров. По словам Канаевой, ответ чеченского министра сначала удивил ее, а затем напугал – вскоре после комментария от лица Умарова ей стали приходить угрозы от других пользователей соцсетей. Под одним из постов девушки “ВКонтакте” появились комментарии: “Надеюсь, ее зарежут в подворотне”, “Лучше пусть сожгут”, “Иди убейся”.

Сам министр Чечни по нацполитике Джамбулат Умаров утверждает, что не имел каких-либо контактов с Каролиной Канаевой в Instagram Канаевой.

ЛГБТ-активистка покинула Россию после комментария чеченского министра
[adrotate group="1"]

“Я не знаю эту женщину, понятия не имею, кто она такая, ничего подобного я никому в Instagram не писал. Это полный бред”, – процитировало слова министра 27 июля издание “Кавказ. Реалии”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики