Новости

Канада готовится запретить конверсионную терапию

Канада

Палата Общин Канады проголосовала за законопроект, запрещающий применять конверсионную терапию в отношении ЛГБТК-людей. Некоторые консерваторы-оппозиционеры недовольны и требуют доработки законопроекта.

В ходе голосования 308 из 338 представителей Палаты общин проголосовали за запрет конверсионной терапии. Примечательно, что за запрет голосовали не только депутаты из левоцентристской Либеральной партии, но и оппозиционеры-консерваторы. Из депутатов-консерваторов 121 проголосовал за законопроект, семеро – против и двое воздержались. Еще восемь депутатов Консервативной партии дали понять, что в целом поддерживают законопроект, но считают, что перед окончательным принятием закон необходимо доработать.

Законопроект полностью запретит применение к несовершеннолетним канадцам конверсионной терапии, направленной на изменение сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Также будет запрещено применять такую терапию по отношению к совершеннолетним ЛГБТК-людям против их воли. Помимо этого, будет считаться незаконным вывозить несовершеннолетних канадцев за рубеж с целью получения конверсионного “лечения”. Любая прибыль, полученная от предоставления конверсионной терапии, и любая реклама подобных услуг тоже будут вне закона.

Составители законопроекта опираются на тот факт, что независимые эксперты во всем мире, включая все ведущие психологические и психиатрические организации, согласны с тем, что научных доказательств того, что конверсионная терапия работает, нет. Более того, эксперты доказали, что такое “лечение”, наоборот, наносит значительный вред жизни ЛГБТК-людей. Канадская психологическая ассоциация среди последствий конверсионной терапии перечисляет такие серьезные проблемы как синдром тревожности, депрессия, трудности с поддержанием отношений и сексуальная дисфункция.

Несмотря на недоказанность какой-либо эффективности конверсионной терапии и, напротив, полную доказанность серьезных проблем, которые она вызывает, у нее по-прежнему есть сторонники в Канаде, особенно среди религиозных организаций. В целом, во всем мире именно религиозные группы проводят большинство так называемых «исцелений» и «терапий», а вовсе не психологи или терапевты.

Один из сторонников антинаучной терапии, член парламента от консерваторов Дерек Слоан, утверждает, что запрет на опасную конверсионную терапию узаконит жестокое обращение с детьми. В ходе дебатов в Палате Общин Слоан заявил, что новый закон угрожает чувствам и обычаям религиозных канадцев и “поставит молитву вне закона”.

Однако, несмотря на сопротивление, есть основания полагать, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо и его Либеральная партия примут закон.

Канада готовится запретить конверсионную терапию
[adrotate group="1"]

В случае успеха толерантная Канада, которая, в частности, признана одной из лучших стран для ЛГБТК-туристов, станет еще более ЛГБТК-инклюзивной. Также Канада встанет в один ряд с другими странами, уже запретившими конверсионную терапию: это Мальта, Эквадор, Бразилия, Тайвань и Германия.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики