Новости

Использование PrEP/ДКП привело к снижению числа новых случаев ВИЧ в США

Результаты нового анализа, представленного на этой неделе на XXII Международной конференции СПИД 2018, проходящей в Амстердаме, выявили зависимость между повышением уровня использования PrEP/ДКП (доконтактная профилактика) и снижением заболеваемости ВИЧ-инфекцией в США.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США в июле 2012 г. одобрил препарат Трувада (тенофовир / эмтрицитабин) к использованию с профилактической целью. С этого времени охват населения ДКП стал стабильно расти, особенно среди мужчин-геев европеоидной расы и бисексуальных мужчин, однако было трудно определить точное число и демографические данные пользователей ДКП по той причине, что эти данные не подвергались централизованному сбору.

Компания «Гилеад Саэнсис» – производитель Трувада – осуществляла анализ охвата населения ДКП по данным коммерческих аптек, и вместе с Роллинс Школой Общественного Здравоохранения при Эмори Университете (Emory University’s Rollins School of Public Health) в начале этого года опубликовала данные, согласно которым в 2016 году более 77 000 лиц в США принимали ДКП.

Однако, до сих пор ДКП охватывает только небольшую часть населения, которая в ней нуждаются, поэтому аналитики задались вопросом, является ли снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией результатом повышения охвата населения ДКП?

Согласно новым аналитическим данным, показатель распространенности ВИЧ-инфекции значительно снизился с 15,7 на 100 000 лиц в 2012 году до 14,5 на 100 000 лиц в 2016, что приравнивается к 1,6% снижению в год.

В отношении использования ДКП были замечены значительные различия. Число новых случаев ВИЧ снизился на 4,7% в 1/5 штатах с наивысшим показателем использования ДКП. В противоположность этому, заболеваемости возросла на +0.9% в 1/5 штатах с наименьшим показателем использования ДКП.

«Охват населения ДКП строго коррелирует со снижением заболеваемости ВИЧ-инфекцией в США, и является независимым от уровня вирусологического контроля фактором,» – заключили исследователи.

Читайте также:   «Я на таблетках». На американском ТВ стали рекламировать PrEP
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.