Новости

Писательница против Литвы в ЕСПЧ

писательница против литвы в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека

Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотрит иск писательницы детских сказок Неринги Мацате против Литовской Республики.

Несмотря на смерть писательницы в прошлом году, интересы в суде усопшей представит её мать. Писательница обратилась в суд по причине того, что издательство «Литовский педагогический университет» ограничило распространение детской книги «Янтарное сердце». Издательство посчитало, что автор  «позитивно представила однополые отношения».

В книге «Янтарное сердце» содержатся истории людей из различных социальных групп, которые переживают дискриминацию: инвалиды, мигранты и также представители ЛГБТ-сообщества. Но уже через несколько месяцев выхода книги, издательство остановило ее распространение и назвало «ангажированной пропагандой гомосексуализма».

Только после начала судебных разбирательств университет согласился возобновить распространение книги, но с ограничением «информация может оказывать негативное влияние на лиц до 14 лет».

К такому решению пришли на основе закона Литвы о защите несовершеннолетних от вредного воздействия общественной информации, принятого в 2009 году и содержащего положение, в котором однополые браки рассматриваются как вредные для детей.

В Европе давно уже призывают восточноевропейские страны искоренить дискриминацию из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности: «Мы обеспокоены недавними событиями, которые угрожают принципу недискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, мы настоятельно призываем все страны предпринять дальнейшие шаги для обеспечения равенства и достоинства всех людей».

[adrotate group="1"]

В Литве все чаще можно слышать риторику, направленную против ЛГБТ. Например, литовский президент Гитанас Науседа заявил ранее, что, если бы Сейм принял закон о партнерстве, который призван узаконить отношения между лицами одного пола, то это бы противоречило Конституции Литовской республики.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Писательница против Литвы в ЕСПЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики