Срочно требуется ваша помощь. Тульский гей-активист Александр Хоц вновь арестован на 15 суток

Хотца

11 апреля тульский гей-активист и оппозиционер Александр Хоц был арестован второй раз на 15 суток. Под повторным арестом Александр пробудет до 26 апреля в том же спецприёмнике для административно задержанных.

 

По всей видимости, повторное задержание Александра произошло 11 апреля сразу после того, как его отпустили после отбывания первого ареста. Как сообщил друг Александра: «Вчера сотрудники спецприемника устроили целый квест. Я им днём позвонил, часов в 16, чтобы уточнить точно ли его освободят в 20 часов. Мне отвечают, что освободят его в 16.30. Я бегом на такси, приезжаю туда, мне говорят — нет, не в 16.30, а в 20.15. Приезжаю вечером к указанному времени, говорят минут пять назад выпустили. Видимо, полиция возле ворот его ждала».

 

Как сообщают Информационно-аналитический центр «Сова»  и «ОВД-Инфо», повторный арест суд назначил Александру по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за некие его высказывания, в которых суд обнаружил «признаки унижения достоинства сотрудников правоохранительных органов».

 

Комментарий Центра «Сова»: «С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов не образуют социальной группы, нуждающейся в защите от возбуждения ненависти. Напротив, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия (что ранее неоднократно отмечал, в частности, и Европейский суд по правам человека). Мы ознакомились с публикациями Хоца в Facebook. На фоне проведения «специальной военной операции» на территории Украины они стали носить более эмоциональный характер, однако призывов к насилию в отношении полицейских мы в них не обнаружили и поэтому склонны считать преследование Хоца неправомерным».

 

Напомним, что 28 марта Центральный районный суд Тулы арестовал Александра Хоца на первые 15 суток по ч.1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) из-за публикаций с запрещенной символикой организаций Алексея Навального. Как поясняет «ОВД-Инфо»: «9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Позднее апелляционный и кассационный суды утвердили это решение», поэтому публичная демонстрация их символики является административным правонарушением. Тогда же, 28 марта, суд назначил Александру штраф в районе 50 тысяч рублей по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил) за пост в Facebook о военных, участвующих в «спецоперации» в Украине.

[adrotate group="1"]

 

Следует отметить, что тульские органы «правопорядка» особенно активны в своём преследование граждан, выражающих антивоенную и оппозиционную позицию – из этого региона идёт постоянная информация о задержаниях, штрафах и арестах всё большего числа людей. По всей видимости, это, в том числе, связано с тем, что в Туле нет адвокатской или иной системы юридической защиты граждан и силовику чувствуют, что граждане не смогут найти адекватных юридических средств для защиты, поэтому продолжают их «кошмарить».

 

В настоящее время Портал Парни Плюс начал сбор средств на адвоката, оплату штрафа и возможную релакацию для Александра Хоца. Перевести своё пожертвование вы можете на карты главного редактора сайта Парни+ Евгения Писемского с пометкой для Александра. Если вы хотите перевести помощь каким-то другим способом, пожалуйста напишите нам.

Тинькофф  4377 7237 7662 0225

TBC (Банк в Грузии) GE65TB7002145061200003

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ