Петиция о легализации однополых браков в Украине набрала свыше половины необходимых подписей

По состоянию на 4 июля петиция к президенту Украины Владимиру Зеленскому легализовать однополые браки в Украине набрала 13 622 подписи из 25 тысяч. Об этом говорится в карточке петиции на сайте Офиса президента.

Петицию создала 3 июня активистка Анастасия Совенко. Согласно украинским законам, если её поддержат 25 тысяч человек, то власти обязаны её рассмотреть. Именно так украинцы добились недавней ратификации Стамбульской конвенции, защищающей женщин от домашнего насилия.

«Сейчас каждый день может быть последним. Пусть люди одного пола получат возможность создать семью и иметь подтверждающий официальный документ. Им необходимы такие же права, что и у традиционных пар», — пишет автор петиции Анастасия Совенко.

По данным украинских СМИ, общество в последние годы стало гораздо толерантнее. Киевский международный институт социологии в мае провёл опрос об отношении украинцев к ЛГБТ-людям. 

Выяснилось, что по сравнению с 2016 годом в полтора раза сократилось количество украинцев, негативно относящихся к ЛГБТ: с 60% до 38%. Если ещё недавно гомофобные настроения проявляли почти две трети населения  страны, то теперь — чуть больше трети. Количество тех, кто относится к ЛГБТ положительно, выросло вчетверо: с 3% до 13%. С 31% до 45% выросло количество граждан, придерживающихся нейтралитета. 

[adrotate group="1"]

Таким образом, петиция имеет все шансы, по меньшей мере, на рассмотрение. Но готово ли украинское общество к полномасштабной легализации однополых браков, говорить пока рано. Во власти остаётся достаточно много гомофобов. К примеру, советник президента Украины Алексей Арестович заявил, что является консерватором и относится к ЛГБТ-людям, как к людям с девиацией. Также Арестович упомянул, что максимально жёстко относится к «ЛГБТ-пропаганде». Он считает, что это пропаганда отклонения от нормы, которая имеет негативные последствия для общества. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ