Новости

Грузинские активисты ЛГБТК+ требуют справедливости и опасаются за репутацию страны

georgia

Гражданские активисты и журналисты призывают привлечь к ответственности лиц, стоящих за нападением на офис Tbilisi Pride.  А также требует немедленного и тщательного расследования смерти Лексо Лашкаравы.

После первого прайда в Тбилиси в 2019 году и перерыва в 2020 году из-за пандемии, представители ЛГБТК+ в Грузии с размахом планировали провести тбилисский Прайд 2021. Однако 5 июля были вынуждены отменить «Марш достоинства». Решение было принято после штурма офиса одним из движений «Позор», которое развязало насилие по всему городу.

Активисты и журналисты, освещавшие события, подверглись нападению со стороны хулиганов.  Пострадало более 50 человек.  Среди них был оператор грузинского телеканала TV PIRVELI Леско Лашкарава, который через 6 дней после нападения скончался в больнице.

«Это было грубым нарушением основных прав на мирные собрания и свободу выражения мнений.  Хуже того, это был настоящий погром против ЛГБТК+ сообщества в Грузии, который власти Грузии не предотвратили», — заявили активисты.

До этих событий Православная церковь Грузии и различные представители правительства страны подливали масла в огонь, высказывая недовольство о предстоящем мероприятии. Такие словесные нападки только повышали градус, что вылилось в уличные беспорядки и насилие.

[adrotate group="1"]

В связи с ухудшающейся обстановкой прав ЛГБТК+ в Грузии многие обеспокоены об имидже страны на западе. Софо Чкония организатор Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi рассказала, что известный дом моды отменил съемки в Сванетии из-за нарастающих гомофобных настроений в стране. Многие бренды отказываются приходить в страну. Также модельер не уверена в проведении ноябрьской недели моды, так как организаторы не в силах обеспечить безопасность своих гостям. Среди которых есть люди разных национальностей и представители ЛГБТК+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузинские активисты ЛГБТК+ требуют справедливости и опасаются за репутацию страны

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики