Новости

Гендерно-нейтральный туалет назван в честь режиссёра Уотерса

Уотерс-клозет

Американский режиссер Джон Уотерс много раз слышал шутки о Балтиморском художественном музее (BMA), в котором туалеты должны быть названы в его честь: «Уотерс-клозет». 

На днях шутка стала реальностью. Новаторские туалеты, установленные в музее, были спроектированы с учетом гендерной нейтральности, то есть ими может пользоваться каждый. Вместо привычных кабинок с металлическими перегородками — четыре отдельные секции с прочными стенами и дверями от пола до потолка, — плюс общая зона с раковинами и бесконтактными смесителями с сенсорным управлением. Писсуары не предусмотрены. Дополнительным достоинством является общая очередь, что уравнивает шансы всех посетителей.

Надпись у входа гласит: «Туалеты Джона Уотерса. Гендерно-нейтральные»

75-летний режиссёр попросил дать туалетам своё имя, когда решил завещать музею часть своей коллекции произведений искусства после смерти. Это вторая «именная» часть музея, наряду с галереей, которую назвали «Ротондой Джона Уотерса». Коллекция включает 87 работ самого дарителя и 288 работ других авторов. Это сделает музей крупнейшим хранилищем работ Уотерса, включая гравюры, скульптуры и произведения смешанной техники.

«Общественные туалеты заставляют многих нервничать»

Во время открытия «Уотерс-клозет» режиссёр решил не отделываться шутками и использовал церемонию, чтобы сделать серьезное заявление о правах трансгендерных людей и той роли, которую популярные центры вроде Балтиморского художественного музея могут сыграть в изменении общества.

«Общественные туалеты заставляют многих нервничать. Иногда они непредсказуемы или привлекают извращенцев и богаты на различные случайности, прямо как мое любимое современное искусство», — пошутил Уотерс, который предложил развивать сеть гендерно-нейтральных, безопасных туалетов в Балтиморе.

Такие же скоро появятся рядом с новыми зонами музея, которые откроются 12 декабря.

На открытие Джон Уотерс пригласил свою подругу, трансгендерную активистку Элизабет Коффи, которая снималась в четырех его картинах, в том числе, в «Розовых фламинго» и «Женских проблемах» (1974) .

Гендерно-нейтральный туалет назван в честь режиссёра Уотерса

Элизабет Коффи, 70-е годы

Родившаяся в Бруклине, Коффи завершила трансгендерный переход в 1972 году. В 1970 году она отправилась из Филадельфии в Балтимор. По ее словам: «Когда я вышла из машины, то уже была Элизабет, и никогда не оглядывалась назад».

[adrotate group="1"]

Она была одной из первых в больнице Джонса Хопкинса, кто участвовал в новаторской программе, которая раньше называлась «операцией по смене пола» и требовала сложного процесса подготовки. Коффи живёт в браке много лет и воспитывает сына. В свои 73 года она остаётся защитником трансгендерного сообщества и его пожилых персон. Вдохновляющая история ранней транс-женщины была представлена в бесчисленных публикациях и нескольких книгах.

Безопасное пространство для всех

«Она была первым человеком, которого я знаю, кто совершил в Балтиморе трансгендерный переход, — сказал Уотерс. — В 1972 году мы еще не знали этого слова. Для нас она была просто красивой девушкой-хиппи, которая родилась не в своём теле». «Она была храброй, талантливой андеграундной актрисой 70-х и я многим ей обязан», — добавил он.

«Кроме шуток, — ответила Коффи, — давайте не забывать, что есть много людей, которых изгоняют, когда они просто хотят сходить в туалет». Новый дизайн дверей и самого помещения делает туалет безопасной зоной и во многом снимает опасения трансфобов (включая Джоан Роулинг), которые считают, что интимное женское пространство будет привлекать мужчин-извращенцев в женской одежде.

Устроители «Уотерс-клозет» надеются, что гендерно-нейтральные туалеты появятся во многих городах США.

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики