Секс и здоровье

Хирург-колопроктолог о наиболее частых проблемах у геев

проктолог

Хирург-колопроктолог Игорь Титов недавно отвечал на вопросы портала «Парни ПЛЮС». В новом материале он рассказал о наиболее частых проблемах, с которыми обращаются к врачу его профиля гомосексуальные парни.

Прежде всего, это различные формы геморроя, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), кондиломы, острый парапроктит и свищи прямой кишки, а также трещины анального канала.

Геморрой

Различают острый и хронический геморрой, первый имеет три степени клинической выраженности, второй — четыре стадии течения. Лечение тех или иных форм различно, исходя из патогенеза заболевания. При остром геморрое происходит тромбоз наружного геморроидального узла или сразу  нескольких. 

Причины возникновения различны: механическая травма, перелет, прием большого количества алкоголя или острой пищи, резкое натуживание и подъем тяжестей. Как правило, тромбоз происходит там, где уже ранее имелось повреждение внутренней выстилки сосуда при воспалении или травме, так называемом «слабом месте». Мелкие, впервые возникшие тромбозы могут залечиваться самостоятельно и хорошо поддаются консервативной терапии (гепарин-содержащие препараты для местного применения). При второй и третьей степени, а также в случаях повторного тромбоза, наиболее подходящим методом лечения является операция: иссечение пораженного узла тем или иным способом.

Развитию хронического геморроя могут способствовать многие факторы. Наиболее значимый – это генетическая предрасположенность. С данным фактором бороться невозможно, стоит только выбирать такой стиль жизни, который бы отдалил наступление болезни (физическая активность, регуляция дефекации, минимальное употребления алкоголя и острой пищи). Также развитию заболевания способствуют сидячий образ жизни, длительное натуживание прямой кишки и ануса, что чаще всего является следствием «продолжительного сидения на унитазе» и значительной по времени подготовки к сексу в пассивной роли. 

Лечение хронического геморроя зависит от стадии процесса, выраженности и частоты появления симптомов. Как правило, к ним относят выделения крови во время дефекации, зуд и жжение, дискомфорт, «выпадение» геморроидальных узлов при натуживании. Консервативным методам лечения поддаются ранние стадии с редкими проявлениями симптомов. Также здесь могут быть применены малоинвазивные методики: лигирование (наложение специальных резиновых перетяжек), проксимальная допплер (УЗИ) -контролируемая дезартеризация (перевязка) внутренних геморроидальных узлов, лазерная коагуляция (прижигание). 

Выбор метода лечения зависит от компетенции доктора, а также от показаний у данного конкретного пациента, исходя из его образа жизни и сексуальных предпочтений. Как правило, пациенты с третьей стадией и (в обязательном порядке) с четвёртой должны подвергаться оперативному лечению. Хотелось бы отметить, что при выраженных наружных узлах применимо только их иссечение. Обычное и с применением физических методов воздействия (электронож, радиоволновой и ультразвуковой скальпель, лазер), другие методы недоступны.

  • Выводы и рекомендации. Геморрой наиболее распространенное проктологическое заболевание. Основными предрасполагающими факторами являются генетические (слабость стенки венозных сосудов). Факторы риска: длительное сидение на унитазе, длительная подготовка к сексу более 20 минут, сидячий образ жизни. К обострению заболевания могут приводить механические травмы (анальный секс, фистинг, резкий подъем тяжестей, нерегулярный стул, плотный кал). При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Профилактика: курсовой приём флеботоников, активный образ жизни, раннее начало лечения при появлении первых признаков.

ЗППП

В последние 6-7 лет второй причиной по частоте обращения к проктологу среди геев являются ЗППП. Попадая в прямую кишку и анальный канал, патогены вызывают воспаление, что может сопровождаться как местными симптомами (боль, жжение, зуд, ложные позывы к дефекации, кровь и слизь в кале, гнойное отделяемое из ануса, язвы ануса и перинальной кожи), так и общими симптомами (воспаление паховых лимфатических узлов, повышение температуры тела, плохое самочувствие, желтуха, похудание, боль в суставах). 

В связи с высоким уровнем стигматизации геев в нашей стране, постановка диагноза врачами-проктологами общей практики является сложной задачей, потому что пациенты боятся признаться доктору в своих сексуальных практиках, а врачи зачастую не знают, что данные инфекции могут поражать и прямую кишку. Часто ошибочно ставится диагноз неспецифического язвенного колита (проктита), болезни Крона, внутреннего геморроя, трещины анального канала, с чем связана неправильная, в большинстве случаев, материально затратная для пациента и неэффективная тактика обследования и лечения.

Как правило, для правильной постановки диагноза достаточно выяснение полового анамнеза (случайные половые контакты, секс без презерватива, групповой секс, употребление алкоголя или наркотиков для повышения уровня ощущений, промискуитетное поведение), ректороманоскопия (при исследовании прямой кишки определяются признаки проктита – воспаления прямой кишки), а также исследование ректального мазка на инфекции передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, сифилис, герпес) с помощью ПЦР-диагностики. Лечение проводится специфическое (антибиотико-терапия) и симптоматическое (спазмолитики, препараты для местного применения, дезинтоксикацинная терапия).

  • Выводы и рекомендации: Распространение ИППП в России среди МСМ набирает обороты и возрастает постоянно. Причинами этому являются низкий уровень секусуальной грамотности среди всего населения, повсеместное применение наркотиков и незащищённый групповой секс, высокий уровень стигматизации и отчасти нежелание большинства МСМ обследоваться профилактически. Если вы практикуете анальный секс в пассивной роли, то забор мазков для исследования на ЗППП должен производиться из прямой кишки.

Кондиломы

Кондиломы (или аногенитальные папилломы) это заболевание, которое вызывается вирусами папилломы человека 6 и 11 типов, проявляется появлением разрастаний в области ануса и полового члена, при далеко зашедших стадия заболевания поражается и окружающая кожа. Лечение сложное, на сегодняшний день в медицинском сообществе нет стандартов ведения пациентов с данным заболеванием, поэтому методов встречается столько, сколько существует врачей. 

Как правило, только применение местных препаратов или иммуномодуляторов системно (таблетки) не приводит к положительному результату. Наиболее подходящим методом является комбинированное лечение: удаление образований и назначение соответствующей поддерживающей терапии. При этом, следует отметить, что понятие «иммуномодуляторы» используется только в российской практике, на Западе к применению данной группы препаратов относятся скептически.

[adrotate group="1"]

Единственным иммунологическим препаратом для местного применения, используемым во всем мире, является Имихимод (Imiquimod), но и его применение ограничено только наружными тканями (исключая слизистые), материально затратно и требует длительного лечения. Наиболее подвержены инфицированию ВПЧ 6 и 11 типов люди с промискуитетным (беспорядочным сексуальным) поведением, а проявления заболевания зависят от уровня иммунитета человека. 

Примечателен тот факт, что презерватив не защищает от заражения, так как размер вируса меньше, чем диаметр межмолекулярных пор в составе латекса. Единственным способом борьбы с ВПЧ является наиболее ранняя (желательно до начала половой жизни) вакцинопрофилактика. Но на сегодняшний день, существует много сообщений о том, что вакцина некоторыми специалистами используется и с лечебной целью. Первые положительные результаты уже есть и в моей практике.

  • Выводы и рекомендации. ВПЧ и вызванные этим вирусом кондиломы являются существенной проблемой среди МСМ, так как на сегодняшний день нет эффективных методов лечения, заболевание склонно к рецидивам, а после излечения возможна реинфекция. Эффективным методом профилактики является вакцинация «Гардасил» по схеме 0-2-6 месяцы. 

Острый парапроктит

Острый парапроктит или околоанальный или околопрямокишечный гнойник, это острое заболевание, которое в большинстве случаев требует оперативного лечения. Проявляется резкой болью, усиливающейся при кашле и физической нагрузке, отеком мягких тканей промежности, симптомами интоксикации (температура, слабость и т.д.). Иногда данное заболевание путают с геморроем, начиная неправильное лечение и самолечение. Часто данная патология является проявлением ЗППП (хламидиоз, реже гонорея), что требует также назначения соответствующей диагностики и специфической антибиотикотерапии. 

Наиболее подвержены люди с анатомическими особенностями строения анального канала и прямой кишки – это незаращение микроскопических выводных протоков анальный желез, которые присутствуют во внутриутробном периоде развития у каждого и остаются примерно у 30-40% людей, как правило, лиц мужского пола. Как говорилось выше, лечение только оперативное, и наиболее предпочтительно радикальное вскрытие гнойника.

При неполноценной ликвидации парапроктита на его месте могут появляться свищи – подкожные и подслизистый каналы между прямой кишкой и кожей вокруг ануса. Проявляются мокнутием, болезненностью в области выводного отверстия, гноетечением. Лечение только оперативное – полное иссечение свища. Некоторые свищи являются следствием бессимптомного течения хламидийной инфекции прямой кишки, а также длительно существующих трещин ануса.

  • Выводы и рекомендации. Парапроктит острое заболевание, как правило не проходящее незаметно для человека. При первых признаках острой боли в анусе необходима консультация специалиста. Самолечение может приводить к ухудшению состояния и распространению процесса.

Трещина анального канала

Трещина анального канала — это заболевание, причиной которого является появление дефекта слизистой в области ануса. Проявляется болью во время и спустя час-два после дефекации, выделениями крови, а также может приводить к образованию свищей. Как правило, появлению хронической трещины предшествует механическое повреждение ануса, а неправильное лечение приводит к началу хронического процесса.

Следует отметить, что хроническая трещина появляется не сразу, а только спустя 3-4 месяца, не раньше, от момента появления первоначальных симптомов, причиной часто служит неправильное лечение и самолечение. Очень часто острая трещина является проявлением ЗППП, а неправильная диагностика приводит к неадекватному лечению и даже операции, что недопустимо и является причиной неблагоприятных последствий.

  • Выводы и рекомендации. Трещина приносит много страданий больному, так как каждый поход в туалет сопровождается резкой болью продолжительностью до 1-2 часов. Провоцирующими факторами являются запоры, плотный кал, жесткий анальный секс. Позднее начало или неправильное лечение острого разрыва может приводить к началу хронического процесса. При хронической трещине анальный секс может спровоцировать обострение, поэтому, как правило, у таких пациентов он невозможен. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на ЗППП и начать правильное лечение. Важным фактором профилактики является «мягкая дефекация».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   IDENTITY. Самарский художник Марк Берне и его проект о гендерной идентичности

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики