Новости

Только 30% ВИЧ-положительных геев России знают свой статус

Только 30% ВИЧ-положительных геев России знают свой статус

68% из них получают терапию

В России лишь 30% ВИЧ-положительных МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) знают о своем статусе. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщил заместитель исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС) Тим Мартино.

Выступая в Москве на заседании VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018) он также привел данные исследования, которые указывают на то, что 68%  ВИЧ-положительных МСМ получают необходимую терапию, а у 78% из них вирусная нагрузка неопределяема.

Для сравнения Мартино привел аналогичные данные по Индии, где эти три процента выглядят следующим образом – 41%, 52% и 83%. Таким образом, Россия обходит Индию только по показателю получения терапии  среди МСМ.

По данным ЮНЭЙДС, риск ВИЧ-инфицирования у МСМ в 24 раза выше, чем у людей общего населения старше 15 лет. У наркопотребителей риски также в 24 раза выше, а у секс-работников в 10 раз.

При этом Мартино отметил, что криминализация ключевых групп (секс-работников и геев) лишь увеличивает число инфицированных.

Напомним, в 2014 году ЮНЭЙДС определила задачи по борьбе с ВИЧ. Цель 90-90-90 гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики