Новости

Фильм “Аутло” о подростке-гее получил три приза на фестивале в Сибири

Аутло
Кадр из фильма

В Ханты-Мансийске завершился XVIII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» под девизом: «Пусть всегда будет… Мировое детское и юношеское кино». Были показаны более сотни фильмов из 15 стран.

Фильм Ксении РатушнойАутло” (который требовали снять за “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений”), получил сразу три приза – за лучший российский дебют «Цветы таёжной надежды». Приз гильдии кинооператоров имени Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» (его получил оператор Геворг Маркосян). А также приз за лучшую работу с музыкой.

Аннотация к картине “Аутло” гласит: «Старшеклассник-гей и юная бунтарка пытаются добиться взаимности у самого крутого парня в школе. Генерал и танцовщица-трансгендер в 1980-х ставят на кон карьеру и жизнь, чтобы быть вместе».

«Люди сами придумывают законы, которые самым мелочным образом ограничивают их свободу. Аморальность — вот высший закон природы», – сказано в трейлере.

Буквально за день до вручения трёх премий фильму Ксении Ратушной “Российская газета” иронически писала:

“Скандала не случилось от претенциозного зрелища, где герои разговаривают расхожими цитатами из Набокова и Боккаччо, поминают без конца маркиза де Сада и осмысляют сексуальные девиации по мере своих небольших познаний. А то, что вкус у режиссера хромает, самоирония в принципе отсутствует, пафос первооткрывателя банальных истин зашкаливает, и категорически не хватает профессионального умения делать кино – это зрители прощают”.

Аутло

Аутло

“Требуем убрать за аморальность”

Как и следовало ожидать, “ревнителей морали” особенно задело включение «Аутло» в программу “мирового детского и юношеского кино». Был отправлен запрос в департамент культуры ХМАО. В ответ на который глава ведомства Артур Латыпов напомнил землякам:

“Начнём с того, что это профессиональный конкурс авторского кино. Фильм имеет прокатное удостоверение, утверждённое Министерством культуры РФ. Более того, все картины отобраны комиссией международного жюри. У каждого фильма есть свое возрастное ограничение. Паспортный контроль будет осуществляться на всех местах показов обязательно», — пояснил Артур Латыпов.

Что касается этической стороны вопроса, то фильм Ксении Ратушной –  кино не для всех, не для коммерческого массового показа: «фестивальное кино создается, в том числе, с провокационной целью затронуть темы, о которых не принято открыто говорить в обществе».

Фильм "Аутло" о подростке-гее получил три приза на фестивале в Сибири
[adrotate group="1"]
«Режиссеры как истинные художники ставят перед зрителем вопросы о проблемах общества: отрицать их или задуматься? В конце концов, мы же не ругаем «Черный квадрат» Казимира Малевича, за то, что просто не понимаем его», – отметил глава департамента культуры. – В разнообразной и насыщенной программе «каждый сможет найти в ней то, что близко именно ему».

Автором и вдохновителем фестиваля “Дух огня” является кинорежиссёр Сергей Соловьёв. Организатором выступает правительство Ханты-Мансийского автономного округа, Министерство культуры и пр.

 

Аутло

 

С 10 по 15 марта лучшие картины фестиваля можно будет увидеть в кинотеатрах Москино.

Источник: Regnum, “Российская газета”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики