ФИФА запретила радужные повязки в поддержку ЛГБТ

Если повязки всё же будут надеты, то это чревато спортивными санкциями со стороны ФИФА.

В Катаре новый скандал — Международная федерация футбола запретила капитанам команд носить радужные повязки в поддержку ЛГБТ-сообщества. В противном случае игроки могут быть дисквалифицированы ещё до начала игры. 

Ранее о подобном желании поддержать ЛГБТ-сообщество в Катаре заявляли сборные восьми стран: Англия, Уэльс, Нидерланды, Бельгия, Дания, Германия, Португалия, Швеция и Швейцария. Футболисты этих команд уже выходили в радужных повязках в матчах завершившегося сезона Лиги наций.

Однако впоследствии стало ясно, что если капитаны этих сборных наденут радужную повязку, то им может грозить дисквалификация с игры. В итоге капитаны нескольких сборных отказались от подобной идеи. 

«FIFA ясно дала понять, что применит спортивные санкции, если наши капитаны будут носить [эти] повязки на игровом поле. Как национальные федерации, мы не можем ставить наших игроков в положение, когда они могут подвергнуться спортивным санкциям, включая удаление, поэтому мы попросили капитанов не пытаться носить повязки на этих играх», — заявили в футбольных федерациях.

Вместо этого ФИФА предложила игрокам выходить на поле с повязками, которые были подготовлены ими специально для Чемпионата мира. Дизайн этих повязок также включает в себя сердце, как и у радужных повязок «OneLove», но в других цветах и с совершенно другими надписями. Так, например, на них написаны следующие фразы: «Футбол объединяет мир», «Поделись едой» и другие. Многие игроки были разочарованы этим решением и считают эти повязки «бессмысленными». 

[adrotate group="1"]

Стоит отметить, что капитан сборной Нидерландов Вирджил ван Дейк всё равно планировал выступить на Чемпионате мира с радужной повязкой. Он заявил, что с их точки зрения ничего не изменилось и он готов к тому, что может получить жёлтую карточку. Однако в сегодняшнем матче он вышел на поле без радужной повязки. Возможно, что на этом всё же настояла ФИФА. Нужно учитывать, что они проверяют внешний вид всех игроков ещё до того, как они выйдут на поле. 

Ранее мы рассказывали, что ЛГБТ-активисты активно протестуют против гомофобии ФИФА и Катара. Ранее ФИФА призвала команды «сосредоточиться на футболе» и не втягивать спорт «в какую-либо идеологическую или политическую битву».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ