Новости

1 декабря – информирован, значит защищен

doctor-hivv

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. А лучшее оружие в любой борьбе – это достоверная информация о проблеме. Сегодня мы расскажем вам об основных мифах о ВИЧ, а также об альтернативных теориях, отрицающих само существование СПИД.

 

Для начала определимся с терминами: что такое СПИД и чем он отличатся от ВИЧ?

ВИЧ – это вирус, а СПИД – это болезнь, синдром. Инфицирование вирусом – это начальная стадия болезни, далее вирус размножается в организме, передается другим людям (при половых контактах или через кровь), а никаких внешних симптомов нет. СПИД же – это последняя, терминальная стадия болезни, когда разрушается иммунная система человека и организму становится нечем защищаться от бактерий и вирусов, в результате чего человек может умереть от воспаления легких или герпеса.

 

Если человек своевременно диагностирует у себя наличие ВИЧ (как правило, это происходит случайно – при сдаче анализов перед госпитализацией, при планировании беременности, при донорстве крови…), у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, применяя специальные препараты – антиретровирусную терапию. В России лекарства назначаются бесплатно, а разглашение врачебной тайны и дискриминация ВИЧ-положительных преследуются по закону.

 

Два слова об истории заболевания: откуда взялся ВИЧ и как давно он существует на планете?

 

Есть предположение, что родиной СПИДа является Африка, а ВИЧ – это мутировавший вирус похожей болезни человекообразных обезьян, передавшийся людям при пересадке органов от обезьян.

 

Впервые вирус был обнаружен в 1981 у мужчин-гомосексуалов, поэтому изначально для обозначения новой болезни был предложен термин GRIDS (Gay related immunodeficiency syndrome). Однако уже через год болезнь была обнаружена  у других групп населения и получила современное название – СПИД (AIDS). После этого учёные всего мира сосредоточили свои усилия на выделении вируса, вызывающего СПИД, и к 1986 году пришли к единой формуле и единому названию – ВИЧ.

 

В СССР ничего об этой болезни не слышали до второй половины 80-х годов, когда перестройка Михаила Горбачёва принесла в страну не только демократию и гласность, но и «болезнь проституток, наркоманов и гомосексуалов».

 

Почему именно эти слои населения попадают в “группу риска”?

 

По статистике, почти все представители сферы “секс-услуг” инфицированы ВИЧ. При внутривенных инъекциях с использованием одного шприца инфекция передаётся непосредственно через кровь, поэтому шансов заразиться 100 из 100. Что касается гомосексуалов: анальный секс – наиболее травматичный, к тому же не предполагает предохранение от нежелательной беременности, что обеспечивает распространение вируса в гомосексуальной среде.

 

Поначалу советская пропаганда сразу обозначила СПИД как болезнь “западную” и к советским гражданам отношения не имеющую.

 

Однако в конце 1988-го года ВИЧ был выявлен у матери с ребёнком в столице Калмыцкой АССР Элисте, хотя в группу риска (в советской трактовке – иностранцы и граждане, посещавшие заграницу) они явно не входили. Выяснилось, что вследствие переливания донорской крови от инфицированного донора заражёнными оказались ещё 26 младенцев и 4 взрослые женщины, итого 32 человека. К сожалению, подобные случаи происходили по всему миру, так ВИЧ-инфекция покинула “группы риска” и ринулась в широкие массы.

 

С точки зрения официальной статистики минздрава, сейчас наиболее вероятной жертвой ВИЧ-инфекции является гетеросексуальная женщина в возрасте 30-35 лет, никогда не принимавшая наркотиков, с высоким уровнем дохода и доверия к мужчине – она не требует справок и не настаивает на предохранении, поскольку уже “вышла из подросткового возраста и строит серьёзные отношения”. Но страшным фактом является то, что в России 30% ВИЧ-положительных людей не подозревают о своей болезни, ведь она на первых стадиях протекает бессимптомно. Так ВИЧ продолжает распространяться, заражая всё больше ничего не подозревающих людей, и в некоторых городах России официально объявлена эпидемия ВИЧ.

Что нужно сделать для того, чтобы убедиться, что у Вас нет ВИЧ?

Достаточно сдать анализ крови, определяющий наличие антител к ВИЧ: это анонимно, быстро и бесплатно.

 

Что делать, если у вас есть подозрение, что у вас недавно был риск стать ВИЧ-положительным?

 

Здесь немного сложнее: у вируса есть так называемый “период окна”, когда тест на наличие антител может показать ложно-отрицательный результат. Это связано с тем, что антитела к вирусу вырабатываются не сразу, в течении 3 месяцев, хотя в подавляющем количестве случаев вирус выявляется после 3 недель. Поэтому человеку, который проснулся наутро с мыслью: “Что же я наделал, почему не предохранялся со своим сексуальным партнером?” придётся набраться терпения и сдать анализы после истечения “периода окна”.

 

А что делает человек, находящийся в вынужденном томительном ожидании? Правильно, он начинает искать в интернете всевозможную информацию о ВИЧ.

И вот мы подошли к очень важной теме – к рассказу о тех, кто называет себя “ВИЧ-диссидентами” и отрицает существование вируса.

 

Представители этих течений спекулируют на одной из самых популярных в обществе тем – теории заговора. По одной из версий, никакого СПИДа не существует, это сговор научного сообщества и фармацевтических компаний с целью сверхприбылей, а ВИЧ – это просто один из многочисленных вирусов в организме человека. А то, что считается врачами смертью от СПИД – это просто летальный исход вследствие низкого от рождения иммунитета. В качестве аргумента приводится тот факт, что номинально смерть наступает от “обычного заболевания” – воспаления легких, саркомы Капоши – и, следовательно, ВИЧ здесь ни при чём.

Выявление у всех этих больных вируса ВИЧ “не принимается” как доказательство связи ВИЧ и СПИД.

 

Активным отрицателем вирусной природы СПИДа выступал в своё время президент ЮАР Табо Мбеки. Несмотря на бушующую в стране эпидемию СПИДа, он противодействовал деятельности международных медицинских организаций и увольнял сторонников медицинского вмешательства, отстаивая таким образом интересы африканских племенных колдунов.

 

Еще есть мнение, что СПИД — оружие массового поражения, искусственно созданное и используемое мировым правительством с целью контроля заселённости планеты, расового геноцида и образования ”золотого миллиарда” и его последующего процветания на руинах планеты.

 

Представители ВИЧ-диссидентства регулярно публикуют статьи в ненаучных журналах, “развенчивая мифы“ о ВИЧ и подвергая критике медицинские постулаты, касающиеся терапии ВИЧ и предотвращения СПИД. Все эти обращения не подкреплены результатами исследований и ориентированы на неподготовленную широкую публику,  научное же сообщество не принимает взгляды участников движения и считает их псевдонаучными.

 

Казалось бы: пусть пишут, что хотят, подготовленный и информированный человек сможет отфильтровать информацию и не поддаться на провокацию.

Однако нельзя недооценивать вред движения ВИЧ-диссидентов: его представители пропагандируют отказ от применения медикаментов теми людьми, кто выявил свой ВИЧ-положительный статус. И отказ от обследования теми, кто имеет подозрение.

К сожалению, от этой псевдонаучной пропаганды каждый год умирают люди. ВИЧ-диссиденты заводят группы в социальных сетях, в которых ведут активную пропаганду отказа от обследования и лечения (“не дадим фарм-компаниям нажиться на нас!”), а в других группах со слезами и болью ведётся подсчёт жертв диссидентов. Самое страшное, когда умирают дети, инфицированные отрицающими свою болезнь матерями и не получившие своевременной терапии.

 

В группах диссидентов можно, например, увидеть обращения за советом: «Как прятаться от социальных служб, если при беременности всё же не удалось скрыть свой ВИЧ-положительный статус и теперь требуют встать на учёт?», «Как удалить себя из базы СПИД-центра, чтобы не мухлевали там с лекарствами – может, сменить фамилию?». И множество советов «бывалых», приправленных ненавистью к врачам, с которыми приходилось иметь дело и медицине в целом.

 

Провозглашая СПИД главной мистификацией 20-21 веков, ВИЧ-диссиденты продвигают свои сайты в интернете по запросу “ВИЧ” и “СПИД”, создают клоны интернет-представительств официальных медицинских учреждений, повергая в пучину мучительных сомнений человека, для которого его диагноз и без того стал шоком и трагедией.

 

Вот такие страсти кипят вокруг темы ВИЧ, будьте бдительны, уточняйте информацию, консультируйтесь с профессионалами и врачами, которым вы готовы доверить свою жизнь. Здоровья вам и вашим близким!

 

1 декабря – День всемирной борьбы со СПИД.

На сайте http://www.lenoblspid.ru вы сможете найти адреса учреждений, где бесплатно проводится анализ на ВИЧ.

Будьте здоровы и счастливы!

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz