ЕСПЧ приостановит все жалобы против России

ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека решил заморозить все российские кейсы. Долгие годы ЕСПЧ был последней инстанцией в поисках справедливости, в том числе и в отношении пострадавших от гомофобии и трансфобии россиян.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 16 марта 2022 года объявил, что приостанавливает рассмотрение всех жалоб против России. Это решение суда связано с исключением Российской Федерации из Совета Европы. 

Раннее, также 16 марта Комитет министров Совета Европы в рамках внеочередного заседания принял решение исключить Россию из организации. Ранее об этом просила Парламентская Ассамблея СЕ, а российский МИД объявил, что Россия также приняла решение покинуть СЕ. 25 февраля комитет министров Совета Европы принял решение приостановить членство России в организации на основании ст. 8 Устава организации в связи с нарушением принципа верховенства права и несоблюдением основных прав и свобод человека со стороны РФ. Выход Российской Федерации из Совета Европы также потребует денонсации устава организации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Пока в Государственную думу не внесли необходимый для правового оформления этой процедуры законопроект.

Членство России в Совете Европы официально прекратится 1 января 2023 года. После этого россияне в принципе не смогут обращаться в ЕСПЧ. 

Россия состояла в Совете Европы в течение 26 лет. А страсбургский Суд по правам человека для многих был финальным этапом борьбы за справедливость против государственного произвола. Это касалось и ЛГБТК-граждан России, прежде всего активистов и активисток. Из такого рода громких успешных кейсов последних двух лет можно вспомнить, например: вердикт, в котором 77 отказов в согласовании гей-прайдов ЕСПЧ признал нарушением прав ЛГБТ-россиян на свободу собраний; присуждение активисту Дмитрию Ярцеву 7,5 тысяч евро за незаконное задержание, а также еще одно громкое дело, когда ЕСПЧ признал проведенный в Москве ЛГБТ-активист_ками День поцелуев мирной акцией, необоснованно и жестоко разогнанной полицейскими по указанию городских властей. 




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ