Дискриминация

ЛГБТ активисты выиграли в европейском суде по правам человека, очередное дело подтверждающее право на свободу мирных собраний

мизулиной

День поцелуев-4 признан мирной акцией, а задержания ЛГБТ-активистов 11 июня 2013 года — нарушением Европейской конвенции.

11 июня 2013 г., по инициативе Елены Костюченко, все кто был не согласен с принятием гомофобного закона, могли выразить свой мирный протест в акции День поцелуев-4, которая проходила под стенами Государственной Думы. Несмотря на мирный характер акции, участники были жёстко, с нарушением закона, задержаны полицией. При том, гомофобные активисты, которые кричали оскорбления, нападали и забрасывали тухлыми яйцами, ЛГБТ-людей и союзников, не задерживались, либо задерживались, но отпускались.

мизулиной

Сегодня ЕСПЧ вынес постановление «Созаев и другие против России», в котором предсказуемо установил, что протестовавшие против инициированного Еленой Мизулиной закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» реализовывали своё право на свободу мирных собраний и не должны были подвергаться наказанию за это. Общая сумма компенсаций составила 25 808 евро (около 2 млн 300 тыс. руб).

К сожалению, ЕСПЧ не счёл нужным рассматривать это дело в контексте дискриминации, хотя, на наш взгляд, это было важным аспектом ситуации. Фактически 11 июня 2013 года у Госдумы одновременно митинговали как противники, так и сторонники мизулинского законопроекта (одни кричали: «Москва не Содом», а другие — «Москва не Иран», см. видео). Ни одна из акций не была согласована с властями, но задерживали только ЛГБТ-активистов. Увы, углубляться в эти детали Суд не стал.

Дело примечательно также тем, что в него пытался вступить в качестве третьей стороны тогдашний Спец докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации. Он отмечал, что «данное дело является показательным с точки зрения некоторых тенденций, угрожающих сегодня защите права на мирные собрания во всем мире». В возможности представить свои соображения Спец докладчику было отказано, поскольку Суд посчитал дело слишком тривиальным.

ЛГБТ активисты выиграли в европейском суде по правам человека, очередное дело подтверждающее право на свободу мирных собраний
[adrotate group="1"]

Ну и в качестве завершения: 11 июня 2013 года закон о запрете «гей-пропаганды» был принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях. Сегодня в нижней палате российского парламента находится на рассмотрении (дата первого чтения пока неизвестна) новый законопроект Елены Мизулиной, направленный против ЛГБТ, — на этот раз запрещающий трансгендерным людям вступать в брак и осложняющий смену документов. В июле этого года противники этого законопроекта также подверглись задержаниям. На ум приходит извечное: «Вот и закончился круг — и начался новый…»

Редакция сайта Парни + благодарит всех заявителей: Тимофей В.Созаев, Иван Бабитский, Павел Самбуров, Евгения Самошкина, Кирилла Коротеева. И всех тех героев который вышли в тот день на акцию

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики