ЛГБТ-сообщество

В Британии отметили 50 лет со дня основания Фронта освобождения геев

Фронт освобождения

Вчера, 13 октября, британское ЛГБТК-сообщество отметило 50 лет со дня основания Фронта освобождения геев (Gay Liberation Front).

Полвека назад по образцу одноименного американского движения был основан британский Фронт освобождения геев. Это произошло 13 октября 1970 года на открытом собрании в Лондонской школе экономики. На встрече было 19 человек. Всего лишь через несколько недель участников уже были сотни.

Организация Фронта была поворотным моментом в квир-истории Великобритании. Впервые тысячи ЛГБТК-людей приняли решение жить открыто, а не продолжать молча страдать. Участники Фронта совершали каминг-ауты, устраивали уличные шествия, требовали освобождения от гетеротирании.

Фронт освобождения

Несмотря на частичную декриминализацию гомосексуальности в 1967 в Англии и Уэльсе, многие ЛГБТК-люди в то время подвергались дискриминации на рабочем месте, в семье, в образовательных учреждениях, в здравоохранении. За поцелуй на улице геям грозил арест, а лесбиянки, находящиеся в браке с мужчинами, теряли опеку над детьми в случае развода. Преступления на почве гомофобии были повсеместно распространены, а полицейские не спешили на помощь ЛГБТК-жертвам, прибегая к риторике виктимблейминга.

В СМИ, рекламе, кино если и была репрезентация ЛГБТК-людей, то она была всегда негативной. Геи изображались либо как комические персонажи, либо как убийцы, шпионы, предатели и растлители детей.

До появления Фронта многие ЛГБТК-люди и не надеялись на принятие общества, а мечтали о толерантности – о том, чтобы их хотя бы терпели. Многие из них говорили о том, что ЛГБТК-людям нужна “помощь”, намекая на то, что нецис- и негетеронормативность являются отклонениями от нормы, болезнью. GLF с момента своего основания отверг эту жертвенно-жалкую стратегию и выбрал вместо нее политику гордости и непримиримости.

Вдохновленные движением за права темнокожего населения в США с их слоганом Black is Beautiful (Черный значит красивый), участники Фронта выходили на улицы под лозунгом Gay is Good (Гей – это хорошо). В то время словом “гей” обозначали всех представителей ЛГБТК-сообщества, поэтому лозунг отзывался всем участникам квир-революции. Другим популярным слоганом Фронта, который звучал особенно шокирующе даже для самых либерально настроенных гетеросексуалов, была речевка “2-4-6-8! Gay is just as good as straight!” (буквальный перевод – “быть геем так же хорошо, как и быть натуралом”). Многочисленные провокационные протесты и демонстрации Фронта дали понять гетеробольшинству, что британские ЛГБТК больше не будут мириться со своим дискриминируемым, второсортным положением в обществе.

В Британии отметили 50 лет со дня основания Фронта освобождения геев
[adrotate group="1"]

Фронт освобождения

К середине 70-х, как это часто бывает в организациях, члены которой являются яркими, непримиримыми, сильными личностями, внутренние разногласия привели к распаду Фронта на несколько новых ЛГБТК-инициатив. Многие из них сыграли ключевую роль в борьбе за равные права ЛГБТК-людей в 1980-е и 1990-е годы, во время эпидемии ВИЧ/СПИД и на фоне действия британского закона о “гей-пропаганде” – “Секции 28” о запрете учителям школ рассказывать детям о гомосексуальности в позитивном ключе.

Опыт Соединенного Королевства, ставшего после столетий гомофобной политики одним из самых либеральных государств мира в отношении прав ЛГБТК-людей, показывает, как важна упорная борьба за равные права, а пример Фронта освобождения геев доказывает, что провокационные уличные демонстрации не менее важны, чем мягкие формы активизма.

На основе статьи ЛГБТК-активиста Питера Тэтчелла. Источник: Pink News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики