Новости

ЕСПЧ присудил российскому гей-активисту Ярцеву 7,5 тыс евро

Ярцев

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу ЛГБТ-активиста Дмитрия Ярцева против России. Ярцев должен получить 7 500 евро как компенсацию морального ущерба при незаконном задержании на согласованной уличной акции.  

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во французском Страсбурге постановил, что Россия должна выплатить активисту 7,5 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Интересы заявителя представляла юристка Татьяна Глушкова, сотрудничающая с ЛГБТ-группой «Стимул». Ярцев (в среде активистов он известен также как Дима Светлый) был задержан в 2016 году на согласованной первомайской демонстрации за выкрикивание лозунгов, якобы «не соответствующих тематике акции». Он возглавлял ЛГБТ-колонну и кричал в громкоговоритель: «Нет дискриминации по полу и ориентации!» и «Трудовые права для всех!». В протоколе задержания при этом написали, что он кричал «Долой ментовский беспредел!» и «Долой полицейское государство!», т.е. фактически сфальсифицировали официальный документ.

Юристы «Стимула» рассказали, что в ЕСПЧ не стали разбираться в том, какие именно лозунги выкрикивал заявитель, а установили, что привлечение к ответственности за выкрикивание лозунгов, «не соответствующих заявленным целям согласованного публичного мероприятия», не предусмотрено российским законодательством. Таким образом, вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнений не было «предписано законом». Добавим, что ЕСПЧ и не стал рассматривать вопрос о нарушении ст. 6 (права на справедливый суд).

Дмитрий Ярцев (Светлый) неоднократно подвергался незаконным задержанием московской полицией. Так,
19 января 2020 года жестко задержали участников ЛГБТ-колонны на разрешенном властями марше против политический репрессий, посвященным памяти убитых неонацистскими террористами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Участникам радужной колонны, в том числе и Диме, вменили «гей-пропаганду» (ст.6.21 КоАП) и нарушение порядка участия в публичном мероприятии (ст. 20.2). Вместе с тремя ЛГБТ-активистами полиция схватила пятерых несовершеннолетних, ими оказались противники антифашистского марша, которые открыто высказывались о подготовке провокации против участников акции. В этом вопиющем случае «пропаганду нетрадиционных отношений» власти усмотрели в баннерах «Свободу Цветковой и Мишель», «Объединяй ЛГБТ+ против репрессий». В итоге административные дела возбудили против Ярцева, а также Александра Каприлова и Марины Фадеевой.

Эта новость — не единственная в последние дни, связанная с Европейским судом по правам человека и Россией. Напомним: Совет Государственной думы РФ 16 июля 2021 года принял заявление о том, что Россия отказывается исполнять требование ЕСПЧ признать однополые браки в стране, а спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин заявил: «Все члены Совета Госдумы, а они представляют разные политические фракции, единогласны в своей оценке решения ЕСПЧ. Это навязывание чуждых нам ценностей. Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции». 

 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики