Новости

Сенаторы Чили одобрили закон об однополых браках

Чили

Многострадальный законопроект о полном брачном равноправии курсирует между законодательными инстанциями Чили с 2017 года. 

21 июля 2021 года сенат (верхняя палата конгресса) Чили принял долгожданный законопроект, разрешающий однополые браки. Это событие, как надеются участники кампании за брачное равенство в стране, станет предпоследним шагом к окончательному одобрению закона. Чили, которая легализовала однополые гражданские союзы в 2015 году, ждала этого законопроекта с 2017 года, когда он был отправлен в парламент республики, конгресс, тогдашним президентом Мишель Бачелет. 

Теперь законопроект снова отправится в Палату депутатов, нижнюю палату конгресса, для процедуры окончательного одобрения. Документ провозглашает, что действующий в Чили брачный и семейный кодекс, применимый только к гетеросексуальным союзам, должен быть расширен, чтобы распространить те же права, включая усыновление, на однополые пары. Как сказала в комментарии для издания France24 спикер сената Чили, христианская демократка Ясна Провост, «мы хотим двигаться в направлении страны с другими, чем сейчас, ценностями, которая добивается успехов в области установления справедливости и искоренения всех форм дискриминации». 

Из числа голосовавших против сенаторов высказался Мануэль Хосе Оссандон из консервативной партии национального обновления (правящей сегодня в Чили партии президента Пиньеры). По мнению сенатора, «брак по своей сути является союзом между мужчиной и женщиной с возможностью продолжения рода, в то время как однополые отношения попадают в другую категорию, поскольку у них нет этой репродуктивной опции». 

В начале июня этого года сам президент Чили Себастьян Пиньера пообещал продвинуть законопроект о легализации однополых браков, который застопорился в Конгрессе, и это удивительное заявление ошеломило его консервативных союзников. «Я думаю, что пришло время брачного равенства», – сказал Пиньера, популярность которого резко упала после уличных протестов и ухудшения экономики.

ЛГБТ-сообщество Чили давно настаивает на принятии законодательства в одной из самых экономически развитых стран Южной Америки с католическим наследием. Согласно отчету Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, транс-персон и интерсекс-людей (ILGA), однополые браки на сегодна легальны в шести странах-членах Организации Объединенных Наций в Латинской Америке и Карибском бассейне: Аргентине, Уругвае, Бразилии, Коста-Рике, Эквадоре и Колумбии, а также в пределах нескольких административных единиц Мексики (столичной территории Мехико-Сити, штатах Коауила, Кинтана-Роо, Чихуахуа, Наярит, Герреро, Халиско, Кампече и ряде муниципалитетов других штатов), а также на принадлежащем США острове Пуэрто-Рико и во французских карибских колониях: в Гвиане, на Гваделупе и Мартинике.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики