Новости

Россия отклонила требование ЕСПЧ признать однополые браки

Вячеслав Володин

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил: «Это навязывание чуждых нам ценностей. Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции».

Совет Государственной думы РФ 16 июля 2021 года принял заявление о том, что Россия отказывается исполнять требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признать однополые браки в стране, сообщил газете «Ведомости» спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

«13 июля Европейский суд по правам человека потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных отношений. Все члены Совета Государственной думы, а они представляют разные политические фракции, единогласны в своей оценке решения ЕСПЧ. Это навязывание чуждых нам ценностей. Мы не будем исполнять решение, противоречащее Конституции», — заявил Володин.

В заявлении Совета Госдумы также сказано, что депутаты категорически не приемлют «бесцеремонного вмешательства во внутренние дела России и навязывания ценностей, которые «чужды» населению страны». Кроме того, думцы утверждают, что требование ЕСПЧ о брачном равноправии якобы противоречит Конституции, историческим традициям и культуре государства, как это следует из озвученного Володиным документа. Свое решение в Госдуме мотивировали из принятой на недавнем референдуме новой редакцией 79 статьи Конституции, которая гласит, что решения международных судов, противоречащие основному закону России, не имеют юридической силы и необязательны к исполнению. 

Напомним, что несколькими днями ранее  Европейский суд по правам человека признал, что Россия, отказывая в заключении однополых браков, нарушает право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

«Однополые пары так же способны, как и разнополые, вступать в серьезные отношения, при этом необходимо официальное признание и защита их отношений. На государствах лежит обязанность учитывать это и обеспечивать баланс между их потребностями и потребностями общества в целом» — говорится в постановлении ЕСПЧ.

[adrotate group="1"]

В европейский правозащитный суд обратились три однополые пары, которым в России более 10 лет отказывают в регистрации брака. Одна из пар — москвички Ирина Федотова и Ирина Шипитько — в 2009 году обратились с иском в Тверской суд Москвы, в котором просили признать незаконным отказ ЗАГСа зарегистрировать их брак. Суд отклонил требования истцов, мотивировав свое решение тем, что в РФ браком считается союз мужчины и женщины. Вышестоящие инстанции утвердили решение районного суда. Федотова и Шипитько обратились в ЕСПЧ, который объединил их жалобу с аналогичными делами жителей Липецкой области «Д. Чунусов и Ю. Евтушенко против России» и «И. Шайхразнова и Ю. Яковлева против России». Суд признал, что РФ нарушила в отношении заявителей статью 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). Вместе с тем, отмечается в решении, суд не может налагать на страну прямое требование о признании однополых браков, отмечая, что государству нужно найти компромисс.

Спикер Госдумы РФ Володин в апреле этого года оказался косвенно втянут в скандал вокруг т.н. дела «суррогатных отцов». Один из обвиняемых в «торговле детьми», экс-директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников в Мосгорсуде назвал политика в числе одиноких мужчин, которым он помог воспользоваться технологией суррогатного материнства. «Я горжусь, что непосредственно участвовал в программах (…), в результате которых появились дети у таких деятелей, как Евгений Миронов, Сергей Лазарев, Филипп Киркоров, Вячеслав Володин и ещё сотни мужчин, которые оформили документы на своих детей с прочерком в графе „мать“», — заявил Мельников. Речь на суде у многих вызвала воспоминания о не менее скандальной художественно-политической акции в Москве в конце 2015 года. Тогда билборд «Володин и Греф — не геи» появился на автобусной остановке на Покровке, а также на Пятницкой улице и у метро «Павелецкая», а фото- и видеодокументация этой акции мгновенно завирусились в социальных сетях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики