Боссы Disney цензурируют квир-образы в мультфильмах Pixar

pixar
Лина Уэйт и озвученная ею циклоп-лесбиянка Спектр в пиксаровском мультфильме «Вперед»

Скандал вокруг недостаточного осуждения гомофобного закона во Флориде вскрыл неприятную правду: сотрудники Pixar рассказали о практике цензуры и сглаживания ЛГБТ-контента на студии. 

В подробной новостной заметке гей-издания The Advocate излагается контекст произошедшего. В прошлом месяце во Флориде усилиями республиканского большинства конгресса штата был принят дискриминационный законопроект «не говори гей». Развлекательная мега-корпорация Disney, владеющая парками отдыха во Флориде, по мнению правозащитников, занял пассивную позицию на стадии обсуждения гомофобного закона. Молчание компании, по-видимому, привело к усилению давления внутри нее с целью побудить руководство публично осудить консервативное наступление на права ЛГБТК-людей. 

Первым таким запоздалым шагом Disney стал внутренний пресс-релиз, в котором генеральный директор Боб Чапек вместо осуждения прямыми словами законопроекта обратился к сотрудникам: «Самое сильное влияние, которое мы можем оказать на создание более инклюзивного мира, — это вдохновляющий контент, который мы создаем, дружелюбную культуру, которую мы здесь поддерживаем, и пожертвования различным общественным организациям, в том числе представляющим сообщества ЛГБТК+персон».

Эта благая декларация не устроила многих и, как оказалось, могла даже не соответствовать действительности. В открытом письме «ЛГБТКИА+-сотрудников Pixar и их союзников», опубликованном изданием о кинопроцессе Variety, утверждается, что высшие корпоративные офисы Disney требовали удалить «почти каждый момент откровенной квир-привязанности или экспрессии… несмотря на то, что такая политика вызывала протест как съемочных групп, так и исполнительных продюсеров студии Pixar».

Подписавшиеся под обращением указывают на лицемерие компании, которая утверждает, что создает позитивные изменения с помощью инклюзивного контента, в то время как на самом деле  искореняет или нивелирует квир-сюжеты и образы при любой возможности. «Каждый и каждая из нас в Pixar лично участвовали в разработке проектов, где было много красивых историй, полных разнообразных персонажей. Но после корпоративной редактуры Disney все эти истории сокращались и урезались до минимума», — говорится в письме.

Это может объяснить, почему репрезентация ЛГБТК+ в фильмах Pixar много раз подвергалась критике за то, что она в значительной степени состоит из крайне мимолетных и смутных моментов, как, например, персонажка Лины Уэйт в «Вперед», упоминающая любимую девушку девушку, или безымянные мамы-лесбиянки в «В поисках Дори».

В письме сотрудники и сотрудницы Pixar также призывают материнскую корпорацию Disney прекратить пожертвования всем законодателям Флориды, которые спонсировали принятию или как-либо поддерживают законопроект «не говори гей», а также озвучить четкую политическую позицию против аналогичных законов, проекты которых разрабатывают или пытаются принять в различных американских штатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ