Новости

Эксперты заметили противоречия на EECAAC-2018

Эксперты заметили противоречия на EECAAC-2018

На минувшей неделе, с 18 по 20 апреля, в Москве состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018). Члены Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ, которые приняли участие в конференции, заметили несоответствие официальных данных российских властей и информации, которую предоставили эксперты из международных организаций. В дальнейшем  Коалиция надеется преодолеть этот барьер и наладить диалог с представителями власти.

Так, на открытии конференции глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что темп прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в РФ снизился до 2%. «Впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%. Это наш общий результат, это наши общие усилия, но это и вклад наших с вами конференций, наших с вами действий», — сообщила Попова. Эти слова появились во многих российских СМИ.

Обнадеживающую приветственную речь к участникам конференции подготовил и глава правительства РФ Дмитрий Медведев. «Россия уделяет большое внимание этой проблеме и ведёт активную борьбу с ВИЧ/СПИДом. Ежегодно увеличивается финансирование профильных программ, оказывается значительная помощь и содействие в борьбе с этим заболеванием странам Восточной Европы и Центральной Азии», — подчеркнул Медведев.

При этом без внимания осталась статистика заболеваемости по трем ключевым группам распространения ВИЧ – инъекционные наркопотребители, мужчины, практикующие секс с мужчинами и секс-работники. Данные исследований по ним были озвучены уже гораздо позже во время пленарных заседаний

К примеру, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС) Тим Мартино привел данные исследований о том, что в России лишь 30% ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), знают о своем статусе. При этом только 68% из всех вывяленных ВИЧ-положительных МСМ получают необходимую терапию, а у 78% из них вирусная нагрузка неопределяема – иными словами, они не могут распространить вирус дальше.

Для сравнения Мартино привел аналогичные данные по Индии, где эти три процента выглядят следующим образом – 41%, 52% и 83%. Таким образом, Россия обходит Индию только по показателю получения терапии  среди МСМ.

Читайте также:   Доконтактная профилактика ВИЧ: интервью с участником клинических испытаний

По мнению члена координационного комитета Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ, председателя социально ориентированной организации по борьбе со СПИДом «Феникс ПЛЮС» Евгения Писемского, замалчивание информации о пораженности ВИЧ среди МСМ, а также представителей других ключевых групп, влияет на распространение эпидемии ВИЧ среди широких слоев населения.

«Такое замалчивание происходит из-за стигматизации и маргинализации ключевых групп – ошибочно считается, что говорить о них неприлично. Но такая страусинная политика не приведет ни к чему хорошему. Невозможно остановить эпидемию, не работая с этими группами. Поэтому крайне важно называть эти и другие цифры пораженности ВИЧ среди МСМ», – отметил Писемский.

По предварительным данным биоповеденческого исследования некоммерческих орагнизацийсреди МСМ, проведенного в 2017 году, средняя пораженность ВИЧ инфекцией в городах, участвовавших в исследовании составляет 18 % (Москва 13%, Санкт Петербург 24%, Екатеринбург 16%).  По данным самоотчетов в проекте по самотестированию SAFEBOX за 2017 год  в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Омске, 16%  МСМ живут с ВИЧ.

Сейчас Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ ставит перед собой задачу налаживания диалога российских НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ, с госорганами.

«Есть государственная стратегия преодоления эпидемии ВИЧ, которая была принята правительством, – рассказала председатель Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ Зоя Матисова. – В ней прописаны такие пункты, как профилактика, просвещение, информирование, в том числе и в ключевых группах. Эта стратегия должна реализовываться в регионах с участием НКО. По большому счету наша коалиция – это те самые НКО, которые уже работают в разных регионах России с МСМ и ТГ. Мы должны наладить диалог с госорганами. Нам важно, чтобы заявленное в стратегии, выполнялось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.