Новости

[Видео] В Нарве прошел гомофобный митинг против театрального фестиваля

в нарве

Пикетчики с лозунгом «ЛГБТ — стоп!» протестовали против российского спектакля «Невидимые семьи», который покажут на фестивале Свободы в Нарве. 

Малочисленный митинг, организованный Консервативной народной партией Эстонии (Eesti Konservatiivne Rahvaerakond, EKRE), прошел 1 июня 2021 года в Нарве, возле концертного зала Vaba Lava. С 17 по 21 августа на этой площадке состоится театральный фестиваль Свободы. На этот раз программа форума будет составлена из постановок театров, представляющих страны, где существуют серьезные проблемы со свободой слова и где в последнее время театральные деятели сталкивались с цензурой. В том числе на нарвской сцене покажут спектакль «Невидимые семьи» о жизни ЛГБТ-союзов в России.

 

В интервью эстонскому русскоязычному изданию RusDelfi организатор пикета Айвар Петерсон заявил, что концертный зал, Vaba Lava «под разным соусом рекламирует секс-меньшинства». «Они получили деньги на этот фестиваль из городского бюджета. Да, город выделил не полную сумму, а около 20 000 евро. Так бы ничего, но этот фестиваль не рассчитан на всех горожан. В такое трудное время нужно учитывать интересы всех нарвитян. К тому же многие другие культурные площадки не получили финансирование» — сказал работающий массажистом кандидат в президенты Эстонии от консерваторов.

 

Затем Петерсон добавил, что вообще-то он не против ЛГБТ-движения. «Там, где начинается моя свобода, заканчивается свобода других. Я тоже имею право выражать свое мнение. Я не говорю, что секс-меньшинства надо запретить. Я не поддерживаю их агрессивную пропаганду, они ведь еще обвиняют нас, консерваторов, что мы их не ценим. А они сами ведь никого не слушают».

[adrotate group="1"]

 

В основе спектакля «Невидимые семьи» — интервью, взятые у российских ЛГБТ-семей. После принятия закона «о пропаганде» (2013), а также внесения дискриминирующих поправок в Конституцию РФ (2020), ЛГБТ-семьи, в особенности с детьми, оказались фактически вне закона на территории РФ и под угрозой изъятия детей из их семей по причине «несоответствия» родителей «традиционному» формату. Спектакль был поставлен впервые режиссером Женей Мухой с труппой театра «Филомела» в 2013 году.

Эстония — единственная пока страна на постсоветском пространстве, где гражданские однополые партнерства регистрируются с 2016 года. В стране права человека в отношении ЛГБТ-людей как социального меньшинства защищены антидискриминационным законодательством. При этом правая консервативная партия EKRE  в феврале 2019 года на очередных парламентских выборах в Эстонии заняла третье место, получив 20% голосов избирателей. Партия, проведшая гомофобные пикеты в Нарве, выступает против однополых браков, за евроскептицизм и жесткую иммиграционную политику.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Видео] В Нарве прошел гомофобный митинг против театрального фестиваля

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики