Новости

Новая Зеландия депортирует российского ЛГБТ-активиста с инвалидностью

Новая Зеландия

Евгению Ляпину, закончившему там университет, отказали в рабочей визе. По его словам, «Новая Зеландия депортирует человека на инвалидной коляске, потому что он недостаточно здоров».

О том, что власти Новой Зеландии предписали ему покинуть страну в течение 21 дней под угрозой насильственной депортации, Евгений Ляпин написал на своей странице в Facebook. «Продвинутая демократическая страна депортирует человека на инвалидной коляске, потому что он недостаточно здоров. Нет, это не описание новой антиутопии от создателей «Рассказа служанки», к сожалению, это моя реальность. Сегодня власти Новой Зеландии официально отклонили моё заявление на рабочую визу, сославшись на то, что я не подхожу под критерии здоровья, а значит «крайне вероятно» стану обузой для их здравоохранения».


26-летний Евгений полтора года учился по программе PR в государственном университете Вайкато. 

 

«Я два года откладывал пенсию, стипендию и ситуативные заработки, чтобы накопить на эту программу. Новая Зеландия приняла мои деньги с распростертыми объятиями. Как платящий деньги студент я был для них достаточно здоровым. Но вот после института я подал документы на рабочую визу, как может сделать каждый иностранный студент, отучившийся здесь более года. И вдруг медицинский эксперт постановил, что я (ВНИМАНИЕ!): «Не способен учиться и работать, поэтому не имею оснований для получения рабочей визы». Да, не просто не способен работать, но и учиться. Полученный вот только что новозеландский диплом они проигнорировали».

Ляпин также рассказал, что отправил более 20 писем в адрес правительственных структур и некоммерческих организаций, предоставив альтернативное заключение местных и российских медиков. Кроме того, обращался к четырем депутатам новозеландского парламента и во всевозможные масс-медиа в Веллингтоне. Однако обращение к чиновникам, общественности и СМИ не принесло позитивных результатов.
   

«Новая Зеландия позиционирует себя на международной арене как продвинутое, демократичное и инклюзивное общество, в котором каждый, вне зависимости от национальности, сексуальной ориентации, вероисповедания и прочих особенностей имеет равные шансы и возможности. Знайте, что это неправда. Весь образ «самой передовой страны мира» — лишь грамотный PR не имеющий ничего общего с реальностью. Я чувствую себя чертовски разозленным и униженным. Я никогда в жизни не сталкивался с такой беспощадной дискриминацией основанной лишь на том, что я человек с инвалидностью и передвигаюсь на коляске»..

Новая Зеландия депортирует российского ЛГБТ-активиста с инвалидностью
[adrotate group="1"]

Евгений Ляпин в 2015 году победил в телепроекте «Президент 2042», организованном оппозиционным каналом «Дождь» для молодых лидеров будущей демократической России.  Он закончил продюсерский факультет Школы-студии МХАТ, был активистом инициативной группы для представителей ЛГБТИК-сообщества с ограниченными возможностями здоровья Queer Peace, участвовал в общегражданском движении за честные выборы. 

Новая Зеландия много лет входит в первую пятерку наиболее благоприятных для ЛГБТИК-людей стран в мире. В октябре 2020 года парламент островного государства был назван «самым ЛГБТ-дружелюбным»: сейчас ЛГБТ-персоны составляют 9,1% представительного собрания страны, в то время как у прошлого лидера — Великобритании — этот показатель равняется всего 7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики