Новости

Российский фильм о войне «Дылда» номинирован на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля

"Дылда"

Фильм 27-летнего российского режиссера Кантемира Балагова «Дылда» номинировали на специальную ЛГБТ-премию Каннского фестиваля «Квир-пальма», сообщается в группе премии в Facebook.

В центре сюжета картины жизнь двух молодых девушек, только вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград, в конце 1945 года. Фильм отчасти основывается на книге «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексиевич, которая в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе. Примечательно, что фильм «Дылда» снят целиком на частные инвестиции, без государственной поддержки.

«Для меня это фильм о том, что война не заканчивается в момент прекращения огня, – рассказал режиссер Кантемир Балагов. – Она продолжает убивать…».

"Дылда"

Кадр из фильма “Дылда”

Картина Балагова номинирована на ЛГБТ-премию вместе с 18-ю другими полнометражными фильмами. Она также участвует в каннской программе «Особый взгляд». «Квир-пальма» — специальная награда независимого жюри Каннского кинофестиваля. Она присуждается фильмам, освещающим квир и ЛГБТ-тематику. Была учреждена в 2010 году французскими режиссерами Жаком Мартино и Оливье Дюкастелем.

Кантемир Балагов родился в Нальчике, окончил Кабардино-Балкарский университет по курсу творческой мастерской Александра Сокурова. Во время учёбы снял несколько игровых и документальных фильмов. Некоторые короткометражки Балагова были показаны на 67-м кинофестивале в Локарно.

"Дылда"

Кантемир Балагов

В 2017 году дебютировал в качестве режиссера с полнометражным фильмом «Теснота» в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, где получил приз ФИПРЕССИ. В 2017 году удостоен премии GQ Россия в категории «Открытие года».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.