Новости

Дети однополых родителей успешнее в учебе, чем дети разнополых пар

Исследование, проведенное учеными из университетов Оксфорда (Великобритания) и Маастрихта (Нидерланды), показало, что дети однополых родителей успешнее в учебе, чем дети разнополых партнеров.

Одним из самых популярных аргументов против равенства ЛГБТК-семей и против ЛГБТК-сообществ в целом является мантра, что однополые пары не способны быть родителями, а если они и становятся, то дети однополых родителей неизбежно получают тяжелый психический ущерб. Группа ученых из Окфсордского университета и Университета г. Маастрихт решили на практике проверить, есть ли какие-либо основания у гомофобов делать подобные утверждения.

Данные были получены путем наблюдения за 3000 детьми из однополых семей (из которых 2786 – женские, и 185 – мужские пары). Затем ученые провели сравнение полученных данных с показателями более чем миллиона детей из разнополых семей. За всеми детьми в выбранной когорте наблюдали с рождения до окончания начальной школы. После этого треть детей из первоначальной выборки наблюдалась вплоть до того, как они завершили обучение в средней общеобразовательной школе.

дети однополых родителей

Результаты исследования показали, что дети однополых родителей имели гораздо более высокую успеваемость по сравнению с их сверстниками из разнополых семей, причем как в начальной, так и в средней школе. Руководитель исследовательской группы сообщил:

Наши данные показали, что в сравнении с разнополыми парами однополые родители, как правило, старше, имеют более высокий достаток и лучше образованы. Однополым парам, которые хотят завести семью, зачастую приходится прибегать к доростоящим репродуктивным технологиям или к усыновлению, что по факту означает, что родительство более доступно однополым парам с более высоким доходом.

В Европе процедура усыновления обходится паре в сумму от 15000 до 40000 евро. Искусственная инсеминация для женщин обойдется в примерно 1500 евро за одну попытку (при этом вероятность наступления беременности при искусственной инсеминации составляет 15%).

дети однополых родителей

Дети однополых родителей успешнее в учебе, чем дети разнополых пар
[adrotate group="1"]

Для получения более объективных результатов ученые сузили выборку, отобрав только семьи с одинаковым или схожим социоэкономическим уровнем. В этом варианте разрыв между детьми из разнополых и однополых семей сократился, но дети однополых родителей по-прежнему показывали более высокие результаты. Ученые предположили, что помимо социоэкономического есть и другие объективные факторы, положительное влияющие на более высокую успеваемость детей из ЛГБТК-семей:

Как правило, это желанные беременности. Кроме того, учитывая, какие трудности им приходится пройти прежде чем стать родителями, однополые пары, как правило, намного более мотивированы на то, чтобы заниматься ребенком.

Источники: Pink News ; American Sociological Review

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики