Новости

Чувство «неуязвимости» способствует распространению ВИЧ в гей-сообществе

27.02.2013

Новое исследование показало, что геи с самым высоким риском передачи ВИЧ, гораздо чаще чувствуют себя неуязвимыми для инфекции, чем те, кто практикует безопасный секс.

Исследование, проведенное Национальным центром социальных исследований ВИЧ при Университете Нового Южного Уэльса, отслеживало сексуальные практики более чем 1500 геев из Сиднея, и учитывало, как они сами оценивают свой риск передачи ВИЧ.

Ученые выяснили, что чем ниже люди оценивали свой собственный риск передачи ВИЧ, тем рискованнее были их сексуальные практики. Мужчины, которые занимались незащищенным анальным сексом со случайным партнером в течение последних шести месяцев, гораздо реже считали, что у них есть риск инфекции, чем мужчины, которые постоянно пользовались презервативами.

Старший научный сотрудник Центра, доктор Лимин Мао, говорит, что хотя у геев есть точная информация о том, какие именно практики являются рискованными, и как можно избежать инфекции, они часто ставят свои личные ощущения выше, чем применение своих знаний при оценке собственного риска.

«Такое чувство ложной безопасности довольно распространено – если у кого-то был опасный контакт, он, скорее всего, будет думать, что у него есть какой-то уникальный иммунитет к инфекции, потому что раньше он занимался безопасным сексом. Таким же образом люди считают, что именно они будут победителями лотереи – всем кажется, что вероятность хороших событий для них выше, а плохих – ниже», – говорит Мао.

Мао считает, что ошибочное чувство безопасности, делает незащищенный секс с партнером того же ВИЧ-статуса опасной стратегией, если оба партнера не проходили недавнего тестирования. С 1996 года уровень незащищенного секса между геями Австралии увеличился более чем на 40%.

«Если геи считают себя неуязвимыми, то это значит, что многие из них не сдают тестов после опасных контактов, и они могут инфицировать случайных партнеров, так как ошибочно считают себя ВИЧ-отрицательными», – говорит она.

Исследование также показало, что хотя ВИЧ-положительные мужчины теперь испытывают гораздо больше оптимизма в связи с эффективностью лечения, ВИЧ-отрицательные мужчины очень мало знают и о последних достижениях в области терапии ВИЧ, и о реалиях жизни с этим заболеванием.

Источник starobserver.com
Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Я вполне согласен с тем, что чувство неуязвимости способствует распространению болезни. Вот к примеру застенчивый человек никогда сам не заразит партнера вопректи того, что он хочет. А раскрепощенный человек наплюет на все свои принципы и заразит. ❗

wpDiscuz