Профилактика

Геи и ВИЧ: почему мы уязвимы?

gay men and HIV
геи и ВИЧ

Я часто говорю окружающим, что притворство натуралом – самое тяжелое и изматывающее занятие, которым я только заниматься, а я ведь был актером!

Не секрет, что в Северной Америке ВИЧ в первую очередь распространялся среди гомосексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами, и до сего дня инфекция непропорционально сильно влияет на геев и других МСМ. Почему? Потому что «Бог ненавидит педиков»? Полагаю, что нет. Может быть, это потому, что поскольку мужчины не могут забеременеть, у них меньше мотивации пользоваться презервативами? Возможно. Или потому, что (некоторые) геи практикуют анальный секс, который связан с повышенным риском из-за возможного контакта с кровью и разрывов слизистой? В какой-то степени да. Или, причину следует искать в психосоциальных и социо-культурных проблемах, связанных с жизнью геев и других мужчин, практикующих секс с мужчинами?

 

Давайте признаем очевидное. Мы живем не в самой «дружелюбной к геям» культуре. Нас подвергали остракизму, уголовному преследованию, принудительной стерилизации и лоботомии. Как указывают Сафрен и коллеги в научной статье «Психическое здоровье и риск ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами», психическое развитие молодых мужчин зависит от множества контекстуальных факторов, включая социоэкономические, расовые/этнические и семейные переменные.

 

Тем не менее, социокультурное давление, включая требование соответствовать нормам маскулинности (а одна из важнейших таких норм – гетеросексуальность), также влияют на развитие и поведение МСМ. Неспособность соответствовать норме гетеросексуальности вызывает у мужчин «стресс маскулинной социализации», причина которой в «насмешках и других наказаниях геев за их несоответствие маскулинному идеалу»…

 

Социокультурное давление, требующее соответствия нормам, и институциональная гомофобия оказывают продолжительное воздействие на геев и других МСМ. Это воздействие увеличивает вероятность употребления и злоупотребления психоактивными веществами, опасного секса и другого рискованного поведения. Это рискованное поведение, в свою очередь, увеличивает вероятность передачи ВИЧ, что приводит к тому, что данная группа населения в большей степени подвержена ВИЧ.

Притворство натуралом

Подобный процесс называется «синдемия» – серия социальных ситуаций и факторов, которые влияют на распространение заболевания в определенной группе населения. Таким образом, общество плохо относится и плохо обращается с геями и мужчинами, практикующими секс с мужчинами. Это негативное отношение побуждает многих из них практиковать рискованное поведение, а это рискованное поведение повышает вероятность передачи ВИЧ.

 

Я часто говорю окружающим, что притворство натуралом – самое тяжелое и изматывающее занятие, которым я только заниматься, а я ведь был актером! Если вы притворяетесь кем-то, кем вы не являетесь, это требует от вас постоянного напряжения. У меня в голове постоянно проносились мысли: «Натурал будет так ходить или нет?», «Натурал использует такие слова?», «Я не выгляжу слишком эмоциональным? Может быть, лучше изобразить отсутствие интереса?»

 

Все это не просто нелепо, это несправедливо по отношению к натуралам. Однако я вырос там, где (помимо прочего) считается хорошей идеей запрещать браки и усыновления однополым парам, так что притворяться «натуралом», вместо того, чтобы рассказать всем, что я гей, было не только проще, это был способ выживания.

 

Притворство натуралом не только изматывало, оно разрушало мою самооценку. Я предполагаю, что именно эти факторы довольно часто способствуют синдемии среди геев и мужчин, практикующих секс с мужчинами, и в них нет ничего уникального для меня.

 

Именно по этой причине, я так радовался возможности быть в компании человека, который знает, что я гей, и которому я все равно нравлюсь, что я был готов отказаться от любых мер предосторожности и принимал много рискованных решений.

 

Одного поста недостаточно, чтобы раскрыть такую огромную тему, но как только я начал ее исследовать, у меня буквально взорвался мозг, и мне просто нужно было со всеми поделиться тем, что я прочитал. Это я еще ничего не сказал о других группах населения, затронутых инфекцией, и других синдемиях ВИЧ. А как насчет молодежи, женщин, культурных меньшинств? Столько информации!

 

Полагаю, я продолжу эту вступительную часть. Пока только скажу, что хотя распространение ВИЧ не подчиняется правилу «после этого, значит, вследствие этого», есть различные социальные факторы, существовавшие задолго до появления ВИЧ, которые способствуют его распространению.

 

 

 

Автор: Мэтт Смит

http://www.aidsnb.com/post-hoc-ergo-propter-hoc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz