Больше 60% стран в мире декриминализировали однополый секс

Больше 60% стран в мире декриминализовали однополый секс

В новом исследовании отмечается волна социального прогресса по отношению к принятию однополого секса во всем мире, однако есть и обратная сторона медали

Исследование подготовлено Институтом О’Нила Джорджтаунского юридического факультета, Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальной сетью людей, живущих с ВИЧ (GNP+).

Согласно данным реформа законодательства по отношению к однополому сексу увеличилась в положительную сторону, поскольку 13 стран, включая Барбадос, Ботсвану и Индию, недавно отменили законы, криминализирующие однополые отношения.

По состоянию на 2023 год 129 из 194 стран не криминализируют однополый секс. Эти показатели определенно в перспективе меняют ситуацию в лучшую сторону для ЛГБТК+ сообщества. Самый быстрый прогресс наблюдался в странах Карибского бассейна — уровень криминализации с 71% в 2017 году снизился до 43% в 2023 году, за ними же следует Восточная и Южная Африка.

В отчете исследования также описывается опасная контртенденция роста гомофобии и законов, направленных против ЛГБТК+ сообщества. Некоторые страны стали еще более карательными, введя длительные тюремные сроки или даже смертную казнь за однополый сексуальный акт, совершенный при определенных обстоятельствах.

В Уганде приняли закон о смертной казни для ЛГБТК-людей

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

По оценкам, 34% людей в мире и 37% всех людей, живущих с ВИЧ, проживают в странах, которые до сих пор криминализируют однополый секс. В странах, которые активно внедряют криминализацию, наблюдается снижение использования услуг по лечению и профилактике ВИЧ, что значительно снижает шансы снизить распространение инфекции среди населения.

Авторы исследования подчеркивают важность продолжения борьбы ЛГБТК+ сообщества за свои права по всему миру. И напоминают, как важно знание исторического опыта борьбы с эпидемией СПИДа, чтобы продолжать рассматривать однополые отношения не как угрозу обществу, а как способ достижения больших результатов в борьбе с распространением ВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ