Новости

Против лжеминёров кинофестиваля «Бок о Бок» возбудили уголовные дела

бок о бок

Полиция Петербурга ищет преступников, “заминировавших” международный кинофестиваль «Бок о Бок»

Возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (части 1 и 2 статьи 207 УК РФ) о минировании в ноябре 2019 года площадок кинофестиваля. Об этом сообщило Главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ответ на жалобу ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», подготовленную юридической службой ЛГБТ-группы «Выход».

С 14 по 21 ноября прошлого года в Петербурге проходил XII фестиваль «Бок о Бок» на площадках в трех районах: Василеостровском, Адмиралтейском и Петроградском. Первые пять дней фестиваля прошли в напряжённой обстановке: в полицию поступали звонки от неизвестных злоумышленников о заминировании площадок фестиваля. Приезжала полиция, гостей фестиваля выводили, здание проверяли кинологи с собаками. Сообщения не подтверждались, но каждый вечер «Бок о Бок» вынужден был приостанавливать свою работу на разный срок – от одного до двух часов, передаёт “Поребрик.Медиа“.

По каждому случаю ложного минирования кинофестиваль обратился в полицию, указав на причинение материального и репутационного ущерба.

“Полиция не сообщила нам о рассмотрении заявлений в установленный срок, поэтому мы были вынуждены направить жалобы в прокуратуру города и Главное управление полиции города, после чего только в мае 2020 года последовала реакция”, – говорит организаторка Международного кинофестиваля «Бок о Бок» Гуля Султанова.

В ответе ГУ МВД указало, что должностные лица, виновные в нарушениях порядка рассмотрения обращений, привлечены “к различным видам дисциплинарной ответственности”.

“В настоящее время уголовные дела возбуждены по фактам минирования в отеле «Введенский» (Петроградский район) и культурном пространстве «Пальма» (Адмиралтейский район).

Против лжеминёров кинофестиваля «Бок о Бок» возбудили уголовные дела
[adrotate group="1"]

“В Василеостровском районе из-за минирования отеля «Сокос» полиция усматривает признаки состава преступления и решает этот вопрос”, – говорит правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. – “Мы уверены, что преступления совершены по мотиву ненависти к ЛГБТ-сообществу. Сейчас у полиции есть все возможности, чтобы найти преступников и предотвратить такие преступления в будущем”.

Ложные сообщения о заминировании – это распространенный способ срыва ЛГБТ-мероприятий. В прошлые годы с этой проблемой неоднократно сталкивались и «Бок о Бок», и организуемый «Выходом» фестиваль «Квирфест». Надеемся, что в этот раз уголовное дело будет доведено до конца и преступники получат по заслугам.

Справка: Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» ежегодно средствами кино распространяет идеи равных прав человека.Показывая кино, он создает широкое пространство для дискуссий с обществом, развенчивая мифы и бросая вызов стереотипам, которые всё еще тормозят развитие ЛГБТ-сообщества в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики