Новости

Мексиканский центр для ЛГБТК+ соискателей убежища переполнен

беженцы

В мексиканской Тихуане, расположенной недалеко от границы с США, в небольшом приюте Хардин-де-лас-Марипосас для соискателей убежища живет около 50 человек. Хотя вместимость этого центра рассчитана на 40. Журналист «Washington Blade» пообщался с постояльцами этого приюта.

Марвин

Первый собеседник Марвин. Ему 23 года и он гей из Гондураса. Он был вынужден покинуть Гондурас, чтобы избежать дискриминации. Так как он боялся, что пострадает, если его семья или соседи узнают о его сексуальной ориентации.  Марвин провел восемь месяцев под стражей у мексиканских иммиграционных властей, пока они не освободили его в ноябре прошлого года.

Марвин находился в пограничном городе Тихуана в апреле, когда двоюродный брат сказал ему, что его младший брат был убит. Парень начал рыдать, когда увидел фотографию тела своего брата в морге Сан-Педро-Сула.

Олвин

Олвин 22-летний гей из Эль Прогресо, города в департаменте Йоро Гондураса, покинул страну в январе. Он и его партнер три года жили вместе в Тапачуле, городе в мексиканском штате Чьяпас, который находится недалеко от границы страны с Гватемалой. Члены банды угрожали им и они подвергались дискриминации из-за своей сексуальной ориентации.

Олвин поделился с журналистом, что однажды ночью после того, как он отказался продавать наркотики, он и партнер побежали. Через несколько дней парень покинул Тапачулу без своего парня. Ольвин прибыл В убежище Олвин прибыл недавно и условия содержания его не устраивают. Он признался, что его цель США, где он хочет попросить убежище.

«Я хочу жить в безопасном месте», — сказал Олвин.

Келли

Келли Уэст — трансгендерная женщина, спасшаяся от дискриминации и преследований, от которых, по ее словам, страдала на Ямайке. Она бежала в Панама-Сити, а затем в мексиканский город Гвадалахара, прежде чем она прибыла в Тихуану. Уэст поделилась, что она и группа из восьми других лиц, ищущих убежища, ЛГБТК+ пытались пересечь границу между Мексикой и США. Но их остановила мексиканская полиция.

«Нам пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь», — призналась Уэст. «Я даже была вынуждена бежать без обуви».

Она рассказала, что она и трое других соискателей убежища, с которыми она пыталась попасть в США, пошли в другой приют для беженцев ЛГБТК+ в Тихуане, но он был переполнен. 

[adrotate group="1"]

«Мне здесь очень нравится. Здесь я могу быть тем, кем хочу, могу одеваться, как хочу. Я могу носить каблуки, я могу носить парик. Я могу быть женственной каждый день», — подчеркнула Келли.

По статистике ООН по делам беженцев, число людей, покинувших свой дом из-за кризисов, впервые после окончания Второй мировой войны приблизилось к 83 млн человек. Число людей, которые вынуждены покинуть родину из-за войны, угрозы голода, природных катастроф или насилия, ежегодно растет. Среди числа беженцев немало представителей ЛГБТК+ сообщества.

Однако многие страны, включая Россию, не рассматривают преследование сексуальных меньшинств и трансгендерных людей как основание для предоставления убежища. Не взирая на тот факт, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры  имеют право на обращение за статусом беженца как «члены определенной социальной группы». 

Официальная статистика по ЛГБТ-беженцам ведется очень редко и далеко не всегда отражает реальность, так как представители ЛГБТ-сообщества часто обращаются за убежищем на других основаниях.

Источники: Washington Blade, Гражданское содействие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мексиканский центр для ЛГБТК+ соискателей убежища переполнен

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики