Новости

Гей-пловец Ари-Пекка Люкконен понесет финский флаг на Олимпиаде

Люкконен

В мае-2021 финский пловец получил золото на Чемпионате Европы. Люкконен — спорстмен-активист за права ЛГБТ: он выступал против российской гомофобной политики. 

Ари-Пекка Люкконен участвует в своих третьих по счету летних Олимпийских играх, а в этом году ему поручено нести флаг сборной Финляндии флаг на церемонии открытия Олимпиады в Токио 23 июля 2021 года.

В мае финский пловец, открытый гей и гражданский активист, занял первое место на дистанции 50 метров вольным стилем на чемпионате Европы. В Токио он поборется за медали на 100-метровке, также фристайлом. «Для меня огромная честь продолжить более чем 100-летнюю традицию, нести наш флаг сейчас, когда открытие Олимпиады, наконец, состоится после исключительно долгого ожидания» — сказал Люкконен в кратком интервью ЛГБТ-изданию Outsports.

Это будут третьи Олимпийские игры в спортивной карьере 32-летнего Люкконена после Олимпиад 2012 года в Лондоне и 2016-го в Рио-де-Жанейро. Но каминг-аут в качестве гомосексуального мужчины Ари-Пекка, на тот момент 24-летний многообещающий финский спортсмен, совершил прямо накануне зимней Олимпиады в конце зимы 2014 года в российском Сочи (где соревнований по плаванию, естественно, не было). Стимулом для публичного разговора о собственной идентичности для Люкконена стало принятие в России за полгода до зимних игр закона, дискриминирующего ЛГБТК-людей.


«Я хотел присоединиться к дискуссии по поводу Сочи, поскольку печальный факт заключается в том, что российский закон о гей-пропаганде крайне отрицательно влияет на жизнь российской молодежи и нарушает права человека в целом» — сказал пловец тогда в эфире программы «Sports Weekend» финского общенационального телеканала YLE.

Год спустя, по итогам 2015-го, Ари-Пекка Люкконен был признан главной ролевой моделью в спортивном мире Финляндии. Также он продолжает выступать за видимость и искоренение дискриминации геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей в спорте. Во время Pride Month-2021 в июне Ари-Пекка носил купальную шапочку Pride от бренда Arena с надписью: «Спорт принадлежит всем, и приятно работать с компаниями, которые разделяют наши ценности!».

Люкконен

Олимпиада-2021 в Токио уже поставила рекорд по числу открытых ЛГБТ-спортсменов и спортсменок во всех видах соревнований. По данным Outsports, в Японию приехало наивысшее за всю историю олимпийского движения количество квир-спортсменов — 121 человек.

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гей-пловец Ари-Пекка Люкконен понесет финский флаг на Олимпиаде

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики