Новости

Российские ЛГБТ-активисты призвали журналистов отказаться от языка вражды

журналист
LONDON, UNITED KINGDOM - JULY 07: Revellers take part in the Pride in London parade. The annual festival attracts hundreds of thousands of people to the streets of the British capital to celebrate the LGBT+ community. July 07, 2018 in London, England. (Photo credit should read Wiktor Szymanowicz / Barcroft Media via Getty Images)

Поводом стала публикация в «МБХ-Медиа», где журналист Владимир Пастухов использовал трансфобную риторику для описания изменения политических настроений российских граждан.

Активистские организации Российская ЛГБТ-Сеть,  ЛГБТ-группы «Выход» и «Стимул», инициативная группа «СНЕГ» и общественное движение ЛГБТ «Реверс» обнародовали открытое обращение к журналисту Владимиру Пастухову, а также к редакции издания «МБХ-Медиа».

«23 Января на сайте «МБХ-медиа» вышла статья об уличных протестах, произошедших в этот день, и их последствиях. В статье, рассуждая об изменениях политических взглядов граждан, автор использует трансгендерность как метафору для описания этих изменений, смешивая при этом понятия гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Мы видим в этом язык вражды. Мы с уважением относимся к вашей работе, и, нам бы хотелось, чтобы тексты, публикуемые редакцией, не содержали гомофобных, бифобных и трансфобных  высказываний. Такие высказывания ведут к росту неприятия, ненависти и насилия по отношению к гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным людям». 

Речь идет о материале «Электорат меняет ориентацию» на сайте «МБХ-медиа», где мысль об изменении политических настроений и предпочтений бывшего путинского электората была выражена с помощью чрезвычайно странной и оскорбительной метафоры «политические трансгендеры»:

журналист

Активисты выделили три основные проблемы с этим материалом: 

1) Заголовок текста: в нем упоминаются «трансгендеры» и «изменение ориентации» в качестве метафоры. В то же время, в самом тексте не идет речи ни о трансгендерности, ни о сексуальной ориентации.

2) Смешение понятий сексуальной ориентации и трансгендерности.

3) Наконец, тот факт, что сексуальную ориентацию, в отличие от политических взглядов, нельзя изменить. Стало быть, подобная риторика лишь усугубляет негативное отношение к негетеросексуальным людям. 

 

Издание выпустил ответ на вопросы активистов: «Ни автор колонки Владимир Пастухов, ни «МБХ медиа» не ставили себе целью обидеть кого-либо из читателей. Если кто-то почувствовал себя обиженным — мы сожалеем. Никто не имеет ничего против трансгендерных людей или каких-либо иных людей. Вместе с тем, у «МБХ медиа» нет практики изменять уже вышедшие материалы или писать к ним комментарий постфактум не по теме материалов».

 

Помимо коллективного обращения ЛГБТ-организаций, высказались и и отдельные заметные активисты. Так, транс-активист Джонни Джибладзе написал пост на своей странице в Facebook. 


[adrotate group="1"]

«В таком заголовке могла бы быть использована и другая метафора о другой стигматизированной социальной группе (примеры навскидку: «политические евреи: оппозиция в стремлении к власти используют кровь младенцев», «Навальный оказался цыганом: ворует детей из школ для участия в митингах». Мне не верится, что ваше издание пропустило бы такие заголовки. Тем не менее, ваш колумнист использует аналогичный ход в отношении трансгендерных людей, и вам с этим, судя по всему, ок».

Журналист, заместитель главного редактора Snob.ru, открытый гей Ренат Давлетгильдеев откликнулся в той же соцсети.

«Наверное, все это какое-то время еще продлится. И, к счастью, среди моего поколения и людей младше подобных шуток уже нет, как нет и восприятия вежливых просьб отказаться от языка вражды как актов цензуры. Конечно же это не цензура. И конечно же если изданию хочется писать грубо про тех, к кому и без того и власть, и общество всегда грубы, можно писать как хочется. Речь про выбор. Про выбор позиции издания и себя лично».

Наконец, культуролог, гей-активист, автор телеграм-канала «Заметки на полях» Тимофей В. Созаев опубликовал в упомянутом канале несколько постов, где анализирует укорененность языка гомофобной/трансфобной ненависти в российских медиа, в том числе и в оппозиционно-либеральных.

«Собственно и то, что какие-то ресурсы оппозиционные, не исключает того, что их редакционная политика в сфере гендерной политики будет поддерживать дегуманизацию и стигматизацию каких-то групп людей».

См. также: почему реклейминг лексики ненависти не спасает ЛГБТ-сообщество от ненависти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики