Новости

270 посланий подростку – цена министерской отставки

Дерек Маккей

Шотландский министр финансов, 42-летний Дерек Маккей подал в отставку из-за скандала, возникшего по поводу переписки в интернете с 16-летним подростком, которого он назвал “симпатичным”.

Премьер-министр Никола Стерджен сообщила, что не знала о «неприемлемом» поведении Маккея до последнего времени – и приняла отставку.

В тексте, опубликованном 6 февраля, Дерек Маккей заявил: «Я беру на себя полную ответственность за свои действия. Я вел себя глупо и сожалею об этом. Безоговорочно извиняюсь перед участником инцидента и его семьей. Я говорил вчера вечером с премьер-министром и немедленно подал в отставку. Работа в правительстве была для меня большой честью и я сожалею, что подвел коллег и сторонников».

Отставка случилась за несколько часов до того, как Маккей должен был представить бюджет шотландского правительства на следующий год.

Глава финансового ведомства, которого часто прочили на пост главы правительства, является открытым геем. В 2013 году он совершил каминг-аут и одновременно развёлся с женой.

“Ты классно выглядишь с новой причёской”

“The Sun” подробно изложила историю знакомства, ставшего причиной отставки. Политик познакомился с подростком в августе прошлого года, отправив ему в целом около 270 сообщений в Instagram и Facebook.

В одном из первых разговоров Маккей пообещал взять школьника на соревнования по регби. В ночь под Рождество он написал: «Ты классно выглядишь с новой прической». «Спасибо, – ответил тот, – мне хотелось перемен. Длинные волосы раздражали”.

«Это чат между нами? Круто! Честно говоря, я считаю, что ты правда симпатичный”, – написал Маккей, предложив на всякий случай удалить комментарий.

 

270 посланий подростку - цена министерской отставки

Парень подтвердил, что ему 16 лет и предложил «ни на что не рассчитывать» (“not to try anything”). Тем не менее, сканы переписки оказались в публичном доступе.

Поведение “хищника”

Лидер лейбористов Ричард Леонард назвал историю «злоупотреблением властью» и поведением “хищника”.

270 посланий подростку - цена министерской отставки
[adrotate group="1"]

Глава шотландских консерваторов Джексон Карло назвал историю «грумингом молодого человека».

Груминг: дружба и установление эмоциональной связи взрослого с несовершеннолетним, а иногда с семьей, чтобы снизить барьеры в общении в целью сексуальных отношений. Груминг также используется для вовлечения подростков в незаконные действия (от порнографии до проституции).

Раздражённая мать призвала к отставке Маккея, а эксперт по сексуальным преступлениям призвал полицию провести расследование.

«Он нацелился на моего сына.. Такой человек не должен говорить с детьми, — заявила мать. — Я не могу себе представить, что бы случилось, если бы сын согласился с тем, что от него хотели”.

В шотландском законе 2005 года “о защите детей и предупреждении сексуальных преступлений” говорится, что преступным является действие с подростком до 16 лет с намерением вступить с ним в сексуальную связь. Максимальное наказание составляет до 10 лет лишения свободы.

Газета “The Sun” напоминает, что не имеет каких-либо данных о том, что герой публикации общался с подростком в реальной жизни.

Источник: BBC News, “The Sun”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики