Новости

Ресурсные центры для проектов, работающих с МСМ, в России

Фонд «Центр социального развития и информации», совместно с российскими партнерами Фондом  поддержки социальных инициатив и общественного здравоохранения “Красная Лента”, г. Санкт-Петербург; Томским областным благотворительным общественным Фондом «Сибирь-СПИД-Помощь» и Фондом социального развития  и охраны здоровья «Фокус-Медиа» при участии немецкой организации Deutsche AIDS-Hilfe e.V, Германия,  приступили к реализации трехгодичного проекта «Ресурсные центры для проектов, работающих с МСМ, в России»

В рамках данного проекта, Фондом ЦСРИ будет проведен анализ документов по работе с МСМ,   изданных  ЮНЭЙДС, ВОЗ и Глобальным Фондом, описан собственный опыт реализации проектов для МСМ, а также собраны рекомендации государственных структур. На основе этого будет разработано пособие, описывающее стандарты качества профилактической работы с МСМ.  Deutsche AIDS-Hilfe  окажет техническую поддержку и проведет обзор последних международных стандартов. Объединения опыта и систематизация подходов к профилактике ВИЧ среди МСМ заложат основу повышения качества сервисов предлагаемых НКО в РФ.

В течение реализации проекта Фонд «Красная Лента» и «Сибирь-СПИД-Помощь» станут региональными Ресурсными центрами для НКО в соответствующих Федеральных округах. Данные Центры будут ответственны за пилотирование, мониторинг, использования пособия и реализации стандартов среди небольших НКО, также проведение тренингов, по обучению  членов Сети LaSky лучшим практикам работы с МСМ.
Фонд «Сибирь-СПИД-Помощь» будет работать с НКО из Сибири, а Фонд «Красная лента» с НКО из Центральной России и Северо-Запада. Такой подход будет способствовать децентрализации процесса и повышению потенциала партнеров проекта в обучение более мелких НКО.

Общественные организации из Архангельска, Красноярска и Калининграда получат субгранты на реализацию сервисных проектов, что позволит расширить охват МСМ качественными услугами в данных регионах.  Партнерами проекта будут реализовываться сервисные проекты, основанные на лучших практиках работы с МСМ. Не менее 8000 МСМ и ВИЧ-позитивных МСМ в пяти регионах России получат услуги проекта. Активности будут включать: аутрич, равное обучение с использованием различных интерактивных методик, распространение ИОМ, М-группы, медицинские и юридические консультации для МСМ.

Немецкая неправительственная организация Deutsche AIDS-Hilfe  организует  стажировку, где участники смогут увидеть лучшие сервисные проекты в Германии. После этого партнеры разработают стратегию внедрения этих  активностей и специфических методов в российский контекст и пропилотируют их в своих регионах в течение 2х месяцев. Эти активности могут включать работу с разными возрастными группами МСМ через коммьюнити центры, систему набора  и управления волонтерами, методы работы с секс туристами и т.д. Обратная связь об эффективности этих активностей будет предоставлена в Фонд ЦСРИ, и их описание будет также включено в пособие.  Все материалы будут доступны через сайт www.LaSky.ru

В результате реализации проекта, региональные партнеры также расширят предлагаемые сервисы за счет включения в свои проекты активностей, направленные на оказание поддержки для МСМ, живущих с ВИЧ. В каждой организации будут подготовлен минимум один сотрудник, который будет отвечать за организацию сервисов для ВИЧ+ МСМ: группа поддержки, мероприятия, направленные на формирование приверженности к лечению и т.д. ЦСРИ также будет искать возможности, чтобы внедрение качественных программ для ВИЧ+ МСМ были включены в адвокационную программу Всероссийской Сети ЛЖВ.

По материалам Lasky.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Это здорово, что практически в каждой организации будет специалист, несущий действительно ответственность за ВИЧ+ МСМ. Многим больным нужна поддержка, которую им негде найти, даже среди родных им людей.

wpDiscuz