Новости

Плакат о безопасном сексе для геев вызвал скандал в Китае

Уличный плакат, посвященный профилактике ВИЧ/СПИДа среди геев, вызвал настоящий скандал в консервативном Китае. Пекинка Янг Лей была шокирована, увидев плакаты в своем районе – на них двое мужчин с обнаженными торсами, каждый из них смотрит на другого и держится за презерватив.

Девушка сняла три фотографии плакатов в районе Пекина и опубликовала фото на микроблоге Sina Weibo в конце ноября. Ее пост вызвал бурные дебаты, сообщает chinadaily.com.cn.

Некоторые китайцы выражали сомнения, что правительство могло одобрить такое. Другие считали, что это показатель последнего прогресса, которого добились общественные организации геев и лесбиянок, а также организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа.

«Я не думала, что правительственные чиновники могут напечатать такие плакаты, в Китае гомосексуальность – это табу, – говорит Янг, сотрудница финансовой компании. – Мне самой плакаты очень понравились, но я сомневаюсь, что пожилые люди их поймут».

Однако плакаты действительно были напечатаны с ведома правительства. Их разработали в 2009 году китайский Центр профилактики и контроля заболеваний,  медицинский консультационный центр Дженгду Тонгле и Дженгду – общественная организация из провинции Сычуань, которая занимается поддержкой гомосексуальной культуры, профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа.

В декабре 2010 года Центр профилактики и контроля заболеваний напечатал плакаты и разослал их по почте в эпидемиологические центры по всей стране. Центр также разместил электронную версию плакатов для свободного скачивания на своем веб-сайте.

«Плакаты использовались уже давно, просто широкой публике не было об этом известно – плакаты размещались, главным образом, в гей-барах и общественных банях, которые посещают гомосексуальные мужчины», – говорит Ксу Джи, сотрудник отдела профилактики СПИДа и инфекций, передаваемых половым путем при Центре.

«Традиционные плакаты о СПИДе бесполезны для привлечения внимания особых групп, таких как потребители инъекционных наркотиков и гомосексуалы. Очень важно разрабатывать для них свои плакаты, чтобы лучше продвигать профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа», – отмечает он. Центр также разработал плакаты для потребителей наркотиков и секс-работниц.

Всего в Китае около 780 000 человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. Около 48 000 человек в 2011 году был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Из них 29,4% были мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ).

«Поскольку уровень инфекции в сообществе МСМ довольно высокий, мы обязаны продвигать профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа в данной группе населения, – говорит Ксу. – Плакаты – это хороший способ этого добиться». Центр также организует программы «равного» информирования о ВИЧ/СПИДе среди МСМ и раздает им презервативы.

Директор центра Ченгду Тонгле, Ван Ксиадонг, отмечает: «Большинство плакатов о СПИДе предупреждают о серьезных последствиях заболевания с помощью различных лозунгов. Наша цель состояла в том, чтобы показать, что МСМ могут жить лучшей жизнью».

Стиль плакатов «очень дерзкий», говорит Лин Шу, который помогал разработать дизайн плакатов. «Владельцам гей-баров они понравились, потому что им хотелось чего-нибудь для души, а не про то, как ужасен СПИД».

Лин и его коллеги из центра провели маркетинговые исследования и разработали шесть плакатов, пропагандирующих использование презервативов, тестирование на ВИЧ и обращение за медицинской помощью. При разработке авторы хотели отказаться от дискриминационного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Авторы хотели сделать плакаты как можно более милыми. Они включили изображения любовников, которые рука об руку идут сдавать тесты на ВИЧ, а также пару, где один партнер пытается утешить того, кто живет с ВИЧ.

Десятки плакатов прошли тестирование в нескольких барах и банях для геев. Хозяева заведений охотно размещали их. Один из крупнейших гей-баров даже разместил плакат прямо над воротами.

«За рубежом есть похожие плакаты, которые призывают относиться к геям с пониманием, – говорит Ванг. – Китаю следует делать больше в этом направлении, и такие плакаты следует размещать как можно шире».

Лин удивлен, что плакаты начали оказываться в самых неожиданных местах: «Изначально планировалась размещать их только в заведениях, которые посещают гомосексуалы. Я не думал, что их будут вешать на улице в обычных районах».

Лин беспокоится, что люди, которые мало знают о гомосексуальности и ВИЧ/СПИДе, могут неправильно интерпретировать плакаты, и решить, что «у всех геев СПИД».

Директор отделения Центра по профилактике и контролю заболеваний в Пекине, Хи Ксионг, считает: «Плакаты предназначены только для сообщества МСМ, которое скрывается от широкой публики. Мы просто говорим людям – если ведете такой образ жизни, вам нужно заботиться о своем здоровье».

Перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Спальчик
Гость

Познакомьтесь, пожалуйста, с системой Палладия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F) Ну невозможно читать все эти “Ксу Джи” и “Дженгду”.

Сереня
Гость

…в Китае гомосексуальность – это табу…, то то я смотрю, там в “специализированных” клубах не протолкнешься!!!

wpDiscuz