Юля и Полина — эмиграция в Париж во время войны

С каждым новым гомофобным высказыванием наших политиков, желание ЛГБТК+ людей покинуть Россию становится все больше.

И тут у многих появляется большое количество вопросов о том, как правильно следовать процессу эмиграции, как выбрать защищенное пространство и при этом полюбить новый дом со всеми его особенностями.

Сегодня у нас дружеское интервью с девушками по имени Юля и Полина. Они обе заняты в сфере красоты. С Полиной лично мы никогда не общались, а вот Юля до эмиграции была феей по волосам одного из ваших любимых редакторов Парни+. А уже сегодня работает с клиентами в Париже.

Еще тогда, сидя в удобном кресле, пока с моими волосами происходили чудеса, Юля рассказывала мне, как они с девушкой планируют переезжать в Париж и прикладывают все усилия, постепенно планируя свой отъезд. Учат язык, вдохновляются людьми оттуда и уже предвкушают скорые изменения.

Надеемся, что эта личная история, с конкретным примером из жизни, поможет вам расставить некоторые моменты на свои места и сделать выводы, которые затерялись из-за количества происходящих вокруг событий.

— Юля, помню в последний раз ты говорила, что вы планируете переезд весной 2023 года или чуть раньше, в зависимости от обстоятельств. Что произошло и какая точка стала самой крайней в решении уехать?

Мы планировали переезд еще до войны. В конце 21 года мы подумали, что было бы здорово уехать. Единогласно выбрали Париж и год — 2023 или даже 2024.

За это время было реально накопить стартовый капитал, выучить язык и решить вопросы с работой. В самом начале 2022 года мы уже начали готовиться, пошли на курсы во французский институт в Петербурге, искали информацию о работе в Париже. Полина тогда работала во французской косметической организации L’Oréal, она обучала парикмахеров и был шанс уехать работать к ним во Францию. Но началась война, и такая перспектива ушла вместе с брендом. Клиентская база резко сократилась на 50%, а вместе с ними и наши доходы. Было тяжело осознать все происходящее, а сил думать о переезде тем более не было, мы даже перестали учить язык. Тогда мы решили пустить дело на самотек и медленно думали над новыми возможностями переехать, пока не случилось великое осознание в Волгограде.

В конце июля мы поехали к моим родителям погостить и показать Полине мою родину. Я из Волгограда, города героя, там стоит родина мать, и все утыкано военными памятниками, мемориалами, город прославляет победу в Великой отечественной войне.

В то же время депутаты начали очень настойчиво комментировать сходство сатанизма и ЛГБТК+. Мы поняли, к чему это все ведет.

Полина, обладая абсолютно кошачьим чутьем, сказала, что пора собирать чемоданы. Мы решили, что как только вернемся в Питер, напишем юристу во Франции, начнем делать визы и продавать вещи.

В итоге за два месяца мы продали все что у нас было, кроме части рабочих инструментов и самой ходовой одежды. Клиенты, знакомые и коллеги редко поддерживали наш решительный настрой и будто пугались, но все же не спорили. На следующий день после объявления частичной мобилизации, мы проводили близких по странам снг, сели в самолет и навсегда распрощались с той жизнью, которая у нас была. Как мы оказались правы, купив билеты до Стамбула сильно раньше вылета.

— Что вас больше всего пугало, вдохновляло, какие эмоции пришлось пережить внутри себя и какие еще были мысли, возникающие при воспоминании об этом моменте?

В тот момент, когда мы готовились к переезду, я уже мысленно распрощалась со своей прошлой жизнью и жила в Париже. Я ходила по горячо любимым улицам и думала о том, что я готова как никогда к новому и неизведанному, ведь в моей жизни так давно не было приключений.

Я настроила себе ожиданий и песочных замков, причем сама этого не осознавала, в этом заключалась моя главная ошибка. По приезду в Париж я попала в ловушку. Мой мозг просто не успевал или отказывался воспринимать все, что происходило. Мне просто было очень страшно. И Полина, как в той самой шутке про «яжеговорила», очень меня поддерживала и тащила из этого состояния.

— Ваше решение уехать именно в тот момент было совместным или кто-то сомневался, что стоит делать это прямо сейчас?

Юля:

Решение уехать было полностью совместным. Мы обговорили и взвесили все риски. Мы понимали на что мы идем, разве что у Полины настрой был реалистичный. У меня романтичный и кажется, если бы не поддержка друг друга, и вот эта наша полярность, то мы бы просто не справились.

Полина:

Я была уверена на 100%,что нужно ехать прямо сейчас.

Я была с Юлей в Волгограде и познакомилась с ее родителями. На тот момент я отложила идею с переездом на 2023 год из-за трудностей получения визы и желания подготовиться к переезду лучше, выучить язык, получить рабочую визу через бренд L’Oréal, в котором я была бизнес-тренером. Но в момент, когда я познакомилась со «Сталинградом» ближе, и обратила внимание на повестку Кремля в сторону ЛГБТ, поняла, что нужно уезжать как можно скорее, так как повторяется история времен правления Сталина.

Сказала Юле, что когда мы вернемся в Питер, начнем подготовку к скорейшему переезду из России.

— Как вы распланировали свой отъезд? Документы, билеты, отель, постоянное жилье, работа?

Сначала мы написали юристу, которую нам посоветовала подруга, получившая убежище во Франции. Юрист объяснила нам, какие есть варианты, какие документы нужно приготовить и что будет, если мы не получим французскую визу.

Собственно агент по визе не обрадовал, очередь на французскую визу выстроилась на 3 месяца вперед и шанса ее получить у нас не было. Мы подали документы на испанскую визу и нам очень даже повезло, так как ее выдали уже через три недели после подачи заявления.

Как только мы получили паспорта, сразу купили билеты до Стамбула на 26 сентября. Полину с пристрастием допрашивали на таможне, зачем она и куда едет, когда вернется и удивились, что визы выдают. Мне же вопросов не задавали вообще. Неделя была непростой, но красочной. В Стамбуле нас приютили друзья, а на следующий день мы уже улетели в Барселону. Четыре дня на “отдышаться” у моря и найти квартиру в Париже.

Безуспешно. Мы попали в эпицентр Fashion week и даже отелей не было свободных, но моя Питерская подруга познакомила нас со своим другом французом, который договорился со своим другом, чтобы мы пожили в его художественной мастерской несколько дней, пока ищем жилье.

Пять дней спустя мы поняли, что наш паспорт, как стоп-сигнал для французов и без наличия счета в ЕС банке — ты ничего не можешь забронировать и даже купить карточку в метро. Недели две мы скитались по отелям в регионах Парижа, с чемоданами наперевес, платили 100€ за ночь. Причем отели в пригороде. Очень плохо питались из-за отсутствия домашней кухни. Устали и отчаялись, боялись, что придется зимовать в Каннах, где нет работы.

Деньги потихоньку заканчивались, мы искали русскоговорящих клиентов и ездили по домам стричь и красить. Одна из клиенток нам тогда посоветовала русское агентство недвижимости, которое помогло найти квартиру. А другая клиентка помогла найти русский салон, в котором мы начали работать.

Параллельно с этим мы пытались открыть карту и купить сим-карту. Карту мы не могли сделать из-за отсутствия французского номера, а купить сим-карту не могли без банковской карты, замкнутый круг. Нас тогда выручила наш юрист, открыв счет на свой номер, потом мы его поменяли.

В хорошем магазине сотовой связи нас обманули и продали туристические сим-карты за 80€, хотя мы четко озвучили запрос на долгосрочный договор. Сим-карты перестали работать через полторы недели.

Это все повторялось изо дня в день и было чувство, что нет бытовым сложностям конца. На помощь всегда приходили друзья и коллеги, даже те, кто никогда нас не видел, но просто знающие, что они могут помочь. Вопросы с транспортом и телефоном решила подруга с местным счетом и ура, мы уже не совсем оторванные от цивилизации.

— Удалось ли найти новых друзей или заиметь знакомства, которые уже изменили вас?

Каждый день мы обрастаем новыми знакомствами, благодаря нашей профессии и блогу. И очень радует, что сейчас, как никогда, все сплочены и помогают друг другу. Тут очень сильное русскоязычное комьюнити.

— Чувствуете ли вы себя в безопасности в новом месте? На ваш взгляд Париж хорошее место для квир людей?

В Париже нет ненависти, я не боюсь брать Полину за руку, целовать или стоять в обнимку в метро. Я не боюсь проходящих мимо полицейских, даже если они в бронежилетах и с автоматами. Я чувствую свободу и безопасность. Мы так же выбрали Париж, потому что Франция дает 98% одобрений ЛГБТ-беженцам.

— Как вы планируете получать ВНЖ или уже получили? Расскажите про этот процесс подробнее.

В апреле, когда закончится 6 месяцев с момента окончания испанской визы, мы подаемся на политическое убежище. Ждать нужно, чтобы не попасть под “дублин”, это такой процесс, когда тебя депортируют в страну, выдавшую визу.

Мы пойдем по ускоренной программе. Если все будет хорошо, то к зиме мы можем получить “титр”, который будет давать нам право находиться в стране 10 лет. Сразу после его получения мы сможем подаваться на гражданство, для этого нужно только сдать экзамен по французскому на уровень В1 и сдать экзамен по истории Франции.

Но этот процесс может затянуться в силу того, что во Франции жуткая бюрократия и люди оооочень медленно работают. Мы уже слышали кучу историй, как люди просто стоят по 3 месяца в очереди, чтобы уже получить готовые документы.

— Многие мои знакомые после эмиграции только восхищаются новыми приключениями, почти никто не говорит о сложностях во время этого процесса. С какими трудностями вам пришлось столкнуться после переезда?

Прошло 5 месяцев как мы переехали. Пытаюсь вспомнить, что я чувствовала в самом начале, но мой мозг видимо просто потихоньку стирает эти события. Благодаря Полине я не поддалась панике.

Сейчас наша ситуация стабилизировалась и бытовые испытания вроде поиска жилья, связи и прочего уже где-то далеко. Так или иначе, мы каждый день сталкиваемся с новыми и непонятными задачами, но уже легче. Мы обрели друзей и коллег, которые помогают жить жизнь в этом бешеном мире. Становится интересно.

Моя профессия познакомила меня с известными талантливыми фотографами, музыкантами, ко мне даже придет стричься известный поэт, он родом из Киева. Я читала его стихи в 15-ем возрасте и с трепетом следила за его творчеством.

Думаю, что Париж, это гнездо творческой энергии, столица моды, дом всех нуждающихся и теперь я его часть.

— Возможно ли, что когда-нибудь вам захочется вернуться в Россию обратно?

Я поняла что высказывание: «Где родился там и пригодился», которое мне внушали с детства, подходит далеко не всем

Каждый вправе выбирать свое «хорошо» и двигаться по направлению своих убеждений.

— Что каждая из вас поняла после переезда лично для себя?

Полина:

Поняла, что я не ошибаюсь, выбирая себя. Отказавшись от подчинения репрессивным законам в России — я обрела семью, свободу, возможность двигаться дальше и поддержку новых друзей и коллег. Поняла, что наш с Юлей союз служит примером и той последней каплей для ЛГБТК+ людей перед решением встать на свою сторону вопреки всему и выразить знак протеста отъездом, отказом от прошлого в каком-то смысле. Поняла, что правда там, где я вижу ее своими глазами и чувствую сердцем, а не там, где навязывает государство. Уехав в другую страну поняла, что свобода не в финансовом благополучии или наличии паспортов, а просто внутри, в верности себе и своим убеждениям.

Юля:

Поняла, что там где страшно, там рост.

Увидела, как работает пропаганда со стороны и как людей пичкают ложной информацией. После переезда вскрылся гнойник и настоящее отношение моей семьи ко мне. Я выбрала себя, а не натянутое сухое общение, потому что надо и должна. Чувствую себя на верном пути.

Девушки, спасибо за такое солнечное интервью. Приятно было слышать и чувствовать вас на расстоянии. Такие люди как вы, делают мир лучше!