Саша Рахманов: о переезде, войне, квир жизни

Российские квир активисты и блогеры теперь несут больше рисков от своей деятельности после принятия нового закона.

Новый закон не повод молчать или сделать вид, что ничего не происходит. И в вашем медиа поле, мы уверены, еще остались квир люди, за которыми вы следите, прислушиваетесь к их мыслям, наслаждаетесь положительной репрезентацией ЛГБТК+ сообщества, которая сейчас буквально под запретом на территории России.

Сегодня у Парни+ интервью с одним из самых популярных и узнаваемых русскоязычных квир блогеров, Сашей Рахмановым. Он не нуждается в дополнительном представлении, и все же, начнем сначала.

— Расскажи, с чего ты начинал свой медиа-путь? Изначально была квир повестка или ты еще искал себя и свою аудиторию?

Начал вести блог с религиозной повесткой в инстаграм еще с 2015 или 2018 года. На меня подписывались люди из разных церквей России. Было несколько эпизодов, когда ездил с каким-то лекциями или конференциями по другим протестантским церквям. И первые несколько тысяч подписчиков у меня были из этого окружения. То есть блог был такой “образцово-христианский”. Это даже был не совсем блог, тогда не было такого сторителлинга, запуска курса продаж или чего-то еще. По сути я уже был по своему медийным, просто в узком кругу.

Затем это все закончилось, много людей отписалось после прекращения моих отношений с церковной жизнью. Я пропал из соцсетей примерно месяцев на 8, потому что было не до этого. В 2019 году, когда я понял, что у меня нет хобби и друзей еще не особо много было, появилась идея писать посты. Тогда мало кто писал что-то подобное под публикациями.

Писал про около политические темы, про экологию, про феминизм. Но при этом не говорил сначала, что я гей и что я в отношениях, потому что много был подписан на кого-то из старых знакомых и мне было супер некомфортно о таком рассказывать. Потом где-то через месяцев 5 написал и об этом. Была какая-то часть аудитории, которая репостила мои записи, так меня находили новые люди. Были посты, которые просматривало полмиллиона человек. Через какое-то время я стал тоже с блогерами договариваться о рекламе, либо покупал, либо взаимно продвигались. И к концу года у меня было около 15-20 тысяч подписчиков.

— Когда ты впервые осознал, что занимаешься действительно важным и необходимым делом?

С самого начала я получал довольно много поддержки и, наверное, уже через полгода люди стали писать, что благодаря мне сделали каминг-аут, помирились с родителями или что внутри них изменилось. Через определенный промежуток времени, когда я писал эти тексты, показывал свой быт, свои отношения, люди стали писать благодарности. Тогда стало понятно, что это все не зря и есть в этом какой-то глубинный смысл.

— Как ты считаешь, что принесло тебе популярность, которую ты сейчас имеешь?

Нет какой-то конкретной вещи, чего-то одного. Были разные ситуации, которые становились «громкими». Та же регулярность в соцсетях, выпуски шоу, такие как «Подруги» (сейчас выпуск удален), участвовал в разных подкастах, меня приглашали другие блогеры, ролики в YouTube попадали в рекомендации, новость про гомофобную соседку была достаточно громкой. Все по чуть-чуть делает меня тем человеком, которого сейчас знает определенное количество людей.

Про начало войны

— Где ты находился 24 февраля? Первая эмоция, которую испытал от увиденных новостей?

24 февраля я был в отеле в Москве. Первое, что я увидел, был пост в инстаграм. В нем был красный фон, на нем написано: «Началась война». Я конечно уже знал, что происходит вокруг. Мы обсуждали с друзьями заранее возможную ситуацию, но никто особо серьезно не верил, что Россия может напасть. И когда все началось, я остановился на посте и подумал, что этот пост был вбросом.

Подумал, зачем так пугать народ и перевирать слова. Был какой-то скепсис, стало неприятно. Я просто не поверил, затем увидел видеоролик, статьи и начался ступор, потому что не было осознания, насколько все серьезно. Не было ощущения, что нас ждет ужасный год или что-то такое. Был шок. Первые сутки выразил поддержку украинцам в сториз, затем вышел на митинг, затем надо было улетать. Я просто улетел, все также не понимая, что происходит и что будет дальше.

— Кем был первый человек, с которым ты обсудил происходящее? Было ли ощущение, что это не может быть реальностью?

Первая, с кем я это обсудил, моя подруга Ксюша. Первое ощущение, что это была пугалка, что будут ультиматумы, какие-то требования и никаких серьезных последствий не будет. Я даже не мог подумать, что на 3-4 день продолжатся какие-то атаки. Войска пойдут на Киев и начнется настоящая война. Это не могло быть реальностью. Было ощущение, что журналисты врут или что это только на пару дней.

— Какое первое значительное изменение произошло в твоей жизни после 24 февраля?

В день начала войны, одна из компаний, которая хотела провести со мной рекламную интеграцию, в сумме больше чем на 100 тысяч рублей, просто отказалась от сотрудничества. Нужно было сделать возврат. По сути первое, это пришлось вернуть кучу денег и улететь без них. Тогда я понял, что это уже касается абсолютно всех, даже тех, кто сидит в Москве и зарабатывает, казалось бы, независимо от других.

Затем заблокировали инстаграм в России, все карты, я уже был не дома и становилось тяжело регулировать свои финансы и банально приходилось постоянно думать, как жить дальше и на что. Рекламодателей стало меньше после блокировки, ощущение соцсетей изменилось. Сильно потерялся контакт с аудиторией в инсте. К счастью у меня есть канал в телеграме и аудитория, которая там на меня подписана, оставалась на связи.

Про переезд в Испанию

— Какие критерии были при выборе страны для эмиграции? Планируешь ли остаться жить в Испании на ПМЖ?

Оказавшись уже в Турции я изначально думал пробыть там всего три недели, был обратный билет в Москву. С рейсами были проблемы, мой рейс отменился, деньги вернулись.

Я сидел в Турции и не понимал, что теперь делать. Стало понятно, что дальше станет только хуже и возвращаться в Россию вообще не вариант. При этом я еще весной предполагал и законы про ЛГБТ, и про мобилизацию. Но я не хочу говорить, что я это точно знал, но всего этого боялся, в том числе из-за этого лететь в Россию. Переживал, что будет еще сильно хуже.

В Турции и других странах можно быть только ограниченное количество времени. А в Россию я возвращаться уже не хочу. И вероятно нужны годы или десятилетия, чтобы ситуация изменилась. Чтобы это место было комфортным для жизни. И я понял, что не хочу потратить всю жизнь на борьбу или революцию, хочу жить счастливо. Я рассматривал разные страны и понимал, что возвращаться уже некуда.

Испанию рассматривал по нескольким критериям. В первую очередь из-за поддержки квир сообщества. Приемлемой стоимости жизни, это Евросоюз, развитая страна и так далее. Климат сыграл немалую роль. Хочу остаться на ПМЖ, не хочу уезжать. Да, ты все знаешь, как устроено в Москве, здесь другая страна и здесь сложнее, но есть другие очевидные плюсы.

— В какой момент ты осознал, что теперь находишься в безопасности и можно наконец выдохнуть?

Я бы не сказал, что чувствовал себя в опасности. Но при этом до сих пор не чувствую в безопасности, потому что все еще по документам гражданин России. Взять даже новый закон: конечно он не должен распространяться, если ты не в РФ. Но мы все понимаем, что если будет нужно — достанут из под земли. Сейчас есть вероятность, что мне придется закрывать все счета, закрывать свое ИП, чтобы у судебных приставов не было возможности, например, заблокировать доступ к моим счетам.

— К чему ты до сих пор не можешь привыкнуть в Испании?

До сих пор не могу привыкнуть к климату. Еще в ноябре ходили в том же, в чем в России ходили летом. Очень сильно напоминает московское лето, когда днем очень жарко, ночью прохладно. Есть другие вещи, которым приходится учиться заново.

Аренда квартиры, счета, интернет, здесь все иначе, конечно же. Не так удобно, как в России. Не могу привыкнуть, что в Испании многие вещи дешевле, чем в Москве. По факту оказалось, что многие вещи в Евросоюзе и Испании в частности дешевле. Например: одежда, бытовая техника и даже, иногда, продукты. Есть то, что дороже, но я к этому был готов, ведь большинство вещей все же реально дешевле.

Про квир комьюнити

— Как прошел прайд в Барселоне? Испытал какие-то новые ощущения, ранее не знакомые?

Прайд в Барселоне, это первый прайд, на который я попал. Мне было очень интересно на него сходить и вообще понять, каково это. Потому что все равно несмотря на то, что ты видишь в сериалах, представить, что реально десятки тысяч представителей ЛГБТ комьюнити могут спокойно пройти по улице, открыть или закрыть месяц гордости — это было удивительно.

Я сходил на два прайда. Один в пригороде, другой в центре. В такие моменты будто ощущаешь себя в фильме. Оба прайда очень красивые. Не вяжется с реальностью, тебя очень легко захватывает этот поток счастливых людей, танцев, музыки, для тебя и ради тебя. Потому что ты какой-то особенный, а не потому что ты какой-то плохой. Как привыкли, возможно, многие люди бывшего советского союза про себя думать. На прайде тысячи таких же людей как ты, по-настоящему гордятся собой.

Были абсолютно детские, искренние эмоции. Не было ничего такого, что говорит пропаганда: раздетые люди, откровенная пошлость — ничего такого не было, что могло бы удивить тех же, например, детей. И особенно прикольно было видеть двух матерей или двух отцов. Каждому, кто считает себя частью комьюнити, очень рекомендую увидеть прайд в живую.

— Какую существенную разницу замечаешь между комьюнити в Испании и России? Насколько ощутима разница в общении с парнями в date-приложениях?

Тяжело оценить само комьюнити, так как это больше похоже на абстракцию, чем на что-то реальное. Условно тоже комьюнити в России, не знаю как его объяснить на словах. Я могу попытаться объединить весь опыт общения с парнями в России и Испании.

Нет какой-то разницы, все люди разные, это не зависит от национальности. Наверно в Испании меньше профилей без фотографий, здесь мало кто скрывает свою идентичность. А так особой разницы нет. Нет такого, что парни в Москве все зашоренные и закрытые, а в Испании нет. Но тоже нужно иметь в виду, что я жил последние годы в Москве и, наверно, если сравнить с небольшими городами, где многие более закрыты, там будет ощущаться контраст. В контексте Москвы там очень много прикольных и интересных ребят. А если тебе кто-то не нравится, всегда легко просто отсеять подобное.

— Не планируешь делать контент для испанской квир аудитории? Может заниматься активистской деятельностью для местного комьюнити?

Не планирую. Мне, как человеку из другой страны, никогда не понять проблемы испанского квир комьюнити. Я не рос в этой культуре, я ее не понимаю, для меня ситуация здесь близка к идеальной. Понятно, что у них тут тоже митинги. Для многих людей в России это будет казаться иным.

Возможно что-то подобное будет только в том случае, если контент будет развлекательный. Тогда нужно учить язык. А чтобы заговорить свободно, должен пройти не один год. Плюс у меня есть текущая аудитория, с которой у меня большой коннект и нет смысла разворачиваться в сторону испанского комьюнити. В общем, я об этом не думаю, мое сердце всегда с русскоговорящими людьми. Я проживал то же, что проживали такие же люди из постсоветского пространства.

Про новый закон

Три слова, которыми можешь описать новый закон об “ЛГБТ-пропаганде”?

1. Беспредел — жестко ограничивает свободу публикаций, журналистики, СМИ, обычных людей по большому количеству тем и это сильно затыкает рот на кучу вопросов. Сложно представить, что где-то в других странах реально могут так заткнуть рты.
  2. Фейк — насколько знаю, закон в 2013 году особо не работал, его использовали не так часто, всем было все равно.
  3. Фарс — все это, как мне кажется, не потому что людям важны семейные ценности, а все это нужно только для политики, для отвлечения внимания от войны, для поднятия патриотических настроений. Но если реально спрашивать у людей, что им нравится, а что нет, мало кто говорит плохо об ЛГБТ сообществе.

— Как думаешь, зачем политикам понадобился этот закон именно сейчас? Может быть конкретные события ускорили его создание и принятие?

Из-за войны падают рейтинги. Когда нужно искать поддержку населения, нужно много говорить про вопросы, которые население интересуют. Может Хинштейну хочется пробиться куда-то и он пытается таким образом привлечь внимание к себе. Я не аналитик, но точно уверен в одном — с заботой о семейных ценностях и детях там не связано ничего. Всей правды мы, конечно же, не знаем.

Про Россию

— Планируешь ли ты возвращаться в Россию? Если да, после каких изменений в стране ты будешь готов к этому?

Не планирую, но это не говорит, что я никогда не вернусь. Это говорит о том, что сейчас такого в планах нет. Если я приеду, жить мне там не хочется. По большей части жизнь в Москве мне нравилась. Как жить после войны не очень понятно, это сильно бьет по ментальной части, плюс все новости про квир комьюнити сильно подкашивают. И когда сменится власть, нужно понимать, сколько изменений уже будет и что нужно будет делать, чтобы Россия стала другой страной, комфортной для жизни. На это, опять же, может понадобиться много лет. Шанс, что захочу вернуться раньше, очень маленький. Большинство людей по кому скучаю уже не находится в России.

— Говорят дом там, где твои близкие. Остались ли у тебя в России близкие люди, встреч с которыми не хватает?

В первую очередь у меня в России мама, я очень по ней скучаю. Мы пытались организовать поездку в Испанию, но Финляндия закрыла границу и все билеты сгорели, а новые купить не было возможности. Это была тяжелая ситуация, потому что мы очень хотели увидеться. У меня друзья в России, которые остались, но на удивление большинство из них уехало.

Немного пофантазируем

Представь, что в России сменилась власть. Были отменены все законы, мешающие людям говорить о своей сексуальности, гендере и прочих идентичностях. Тебя пригласили вернуться и занять высокую государственную должность в министерстве, которое будет отвечать за работу с населением над важными социальными темами. Ты бы согласился на это предложение? Если да, какую задачу хочется решить первой?

Очень сложный вопрос. Мне кажется, что это зависит от того, где бы я был в этот момент жизни и что бы у меня происходило. Множество факторов, это больше зависело бы от меня, чем от того, что происходит в России.

Я никогда не считал себя героем или спасателем. Поэтому я бы вряд ли согласился, мне больше хочется сфокусироваться на себе, на своем счастье. Я больше вижу госслужащих, как слугу, мне бы не хотелось занять эту должность во власти, на которую у меня много обид.

Я не очень разделяю вот эту позицию, когда некоторые люди не любят страну, ненавидят родину. Я люблю конкретные вещи в Москве и Нижнем Новгороде. Говорить, что я люблю всю Россию — тяжело. Но при этом, если у меня все идет не так, и мне хочется чего-то нового, то я бы подумал, что это крутая возможность. Если у меня все условно хорошо, то я бы точно отказался, чего и всем желаю.