ЛГБТ-сообщество

Что такое ЛГБТ-сообщество и существует ли оно вообще?

сообщество

Для нас, с нашим советско-российским опытом коллективного индивидуализма, действительно сообщество — это нечто «максимально непонятное»: у нас нет опыта жизни в сообществе, это слово стало приходить в наш язык только в 90-е.

 

И здесь нужно отдавать себе отчёт в том, что наш, я имею ввиду русскоязычное ЛГБТ-сообщество, язык во многом сформировался под влиянием американского ЛГБТ-активизма. О гегемонии американского ЛГБТ-активизма в мировом масштабе ещё в 1990-е писал исследователь Дэнис Альтман.

 

Американцам  не нужно объяснять что такое «сообщество». Значительная части жизни американцев проходит в сообществах: религиозных, духовных, культурных, сексуальных и пр., пр. Это есть как в больших городах, так и в малых.

 

Процитирую Игоря Семёновича Кона:

 

«Поскольку США — нация иммигрантов, любое этническое, религиозное или культурное меньшинство стремилось прежде всего создать собственную экологическую нишу, в виде более или менее компактного территориального сообщества или общины (слово community обозначает и то, и другое) себе подобных. Итальянцы селились рядом с итальянцами, китайцы — вместе с китайцами. Не были исключением и геи. Как только они становились видимыми и слышимыми, они сразу же создавали на месте прежних гетто своеобразные общины, где все были свои — и доктор, и юрист, и мебельщик, и архитектор, и портной, и парикмахер, и оптик, короче, вся сфера обслуживания. Это облегчало общение и усиливало чувство социальной общности». (Лунный свет на заре)

 

 

Есть простое определение сообщества, которое даётся в Википедии:

 

«Сообщество — это социальная единица (группа живых существ) с общими чертами, такими как нормы, религия, ценности, обычаи или идентичность. Сообщества могут иметь общее представление о месте своего нахождения, расположенном в определенной географической области (например, стране, деревне, городе или районе) или в виртуальном пространстве с помощью коммуникационных платформ. Прочные отношения, которые выходят за рамки непосредственных генеалогических связей, также определяют чувство общности, важное для их идентичности, практики и ролей в социальных институтах, таких как семья, дом, работа, правительство, общество или человечество в целом» (Community)

 

Поскольку сообщества являются важным элементом экономической, политической, социальной, медицинской, культурной системы США, то нет ничего удивительного в том, что американские университеты лидируют по числу университетов, в которых существуют целые кафедры, которые занимаются Community studies — междисциплинарное направление исследований, опирающееся, в-первую очередь, на социологические и антропологические методы исследований. Отдельно существует Community psychology.

 

Читайте также:   «Поделить» свой ВИЧ с близкими?

Строительству сообщества (Community building) и другим практикам сообщества (Community practice) обучают социальных работников. Есть даже отдельное направление Community Social Work.

 

На международном уровне понятие «сообщество» также имеет большее значение, но уже в контексте работы, как раньше говорили, в «странах третьего мира», где значение локальных общин нельзя недооценивать. Все агентства ООН используют в качестве одного из рамочных подходов для своей работы, подход «Развитие сообществ» (Community development). Примечательно то, что со временем этот подход стал распространяться для работы и в Западных странах.

 

Это введение с большим числом ссылок мне необходимо для того, чтобы показать, что размышления о том, что такое сообщество — важная часть современной Западной культуры. И для меня, когда я сам начинаю размышлять над каким-то вопросов, важно изучить «матчасть», то, что уже было создано другими — это первый шаг в любом научном исследовании: обзор существующих источников.

 

 

Никакого ЛГБТ-сообщества нет?

 

Однако российский активизм с радостью заимствовал у американцев понятие «сообщество». Но рецепция всего остального багажа знаний, которая есть на данный момент не произошла (вернее, произошла очень спорадически, без глубокой рефлексии и без понимания того, как, что и почему работает в западном контексте и как это может быть творчески переосмыслено в контексте российском).

 

Поэтому мы можем услышать, в том числе и от известных «ЛГБТ-активистов», что «никакого ЛГБТ-сообщества нет». Правда, говоря, что никакие исследователи не смогли найти это сообщество, то эти активисты кривят душой. Либо, что было бы странно, просто не осведомлены об огромной традиции исследования и описания ЛГБТ-сообщества в Западной академии.

 

Поэтому, говоря об «ЛГБТ-сообществе» в американском контексте, мы должны понимать, что это не «абстрактный символ», а довольно конкретное понятие в контексте политики, экономики, здравоохранения и всего остального.

 

 

[adrotate group="1"]

Создание альянсов и коалиций

 

Очевидно, что само понятие «ЛГБТ-сообщество» — это результат политических альянсов представителей нескольких сообществ, а именно лесбийского сообщества, мужского гей-сообщества, транс-сообщества. Но даже на Западе всё ещё сложно говорить о бисексуальном сообществе.

 

Если мы будем смотреть как изначально развивался активизм сексуальных и гендерных меньшинств в США, то первыми были мужские и женские гомофильные организации («Общество Маттачин» и «Дочери Биллитис»). Они были раздельными, поскольку у мужчин и женщин были разные потребности в разных сферах. Но когда было необходимо они вступали в альянсы и коалиции друг с другом, проводили совместные акции, события и мероприятия.

Читайте также:   10 лучших фильмов о ВИЧ-положительных геях

 

Да, в этих организациях изначально были бисексуальные люди, но тогда они говорили о бисексуальном сообществе, а были все сосредоточены на построении гей и лесбийского сообществ. Только в 70-е годы стали говорить об особых потребностях и интересах бисексуальных людей и развитии бисексуального сообщества. И ещё позже подключилось транс-сообщество.

 

Создание альянсов и коалиций — это необходимый шаг для достижения своих политических целей. Это универсальный метод: очевидно, что объединяясь, можно добиться больших результатов. При этом для американской культуры альянсы и коалиции — это то, что работает принципу представительности, репрезентативности.

 

То есть, если в России в 2006 году была создана «Российская сеть ЛГБТ-организаций», которая в 2008 г. переименовалась в «Российскую ЛГБТ-сеть» поскольку как таковых «ЛГБТ-организаций» в России на тот момент ещё не было. То в Штатах любое наименование любой организации призвано отражать реальную представленность в ней тех сообществ, которые стремятся к этому альянсу. В России это было (условно) «движение сверху», в Штатах это «движение снизу».

 

ЛГБТ-движение в Штатах — это не вертикальная структура. Это огромное число организаций, инициатив, независимых активистов. И все они работают на разных уровнях. Кто-то на уровне локальных, местных сообществ (буквально, своих соседей). Кто-то работает на уровне города, на уровне Штата, а кто-то на национальном уровне.

 

И, что может выглядеть странным для россиян, многие и многие организации вступают в альянсы и коалиции для достижения на всех этих разных уровнях своих целей. Для этого активисты должны очень хорошо знать и понимать потребности конкретно своего сообщества, которое они представляют, для того, чтобы в обсуждении с представителями других сообществ отстаивать интересы своего сообщества.

 

Организации собираются вместе для обсуждения совместных стратегических целей и разрабатывают планы достижения этих целей на разных уровнях и теми методами, которые релевантны для организаций. Это реальные процессы, которые здесь работают. Например, после Миллениум марша на Вашингтон одной из главных тем для работы движения было выбрано брачное равноправие. И тогда многие и многие организации сосредоточились именно на этой цели, а другие вопросы немного отложили. После решения Верховного суда 2015 г., которое узаконило брачное равноправие на территории всех Штатов, следующей главной темой были выбраны вопросы прав трансгендерных людей.

Читайте также:   Флоранс Тамань: "Гомосексуал по-прежнему остаётся "другим"

 

При этом, да, очевидно, что в жизни «обычных» людей может не существовать всего разнообразия сообществ и повесток. Ну, в том смысле, что отдельно взятые геи, лесбиянки, бисексуальные и транс-люди в своей повседневной жизни могут быть погружены в жизнь только своего сообщества, но понимая, что, в конечном итоге, мы все противостоим гетеросексистской системе угнетения, проявлять солидарность с представителями других сообществ.

 

Если же говорить о России, то, да, я соглашусь с тем, что очень часто понятие «ЛГБТ-сообщество» может выступать в качестве идеологического клише, пустого означающего без означаемого.

 

 

В России только начало происходить формирование сообществ

 

Потому, что если на Западе активисты действительно основываются на поддержке своих сообществ, то в России ситуация несколько обратная и активисты очень часто для своей работы не нуждаются в поддержке сообщества: это позволяет говорить о том, как сообщество угнетено, что даже борьбу активистов не поддерживает. Сообщество на Западе очень часто политизировано. Сообщество в России деполитизировано. Это касается разницы в развитости гражданского общества на Западе и в России в целом.

 

Тем не менее, я вижу как за те годы, которая ведётся российскими активистами, происходит трансформация самосознания российских ЛГБТ и постепенно, шаг за шагом из атомизированных субъектов, действительно происходит формирование сообществ. При этом важно, что даже если ЛГБТ-активисты не работают непосредственно над формированием ЛГБТ-сообщества, их работа на это формирование влияет: конструирование социальной реальности сообществ происходит опосредованно их работе. И маркером этого становятся новые инициативы и проекты, которые больше и больше опираются на сообщество и больше включаются в его производство.

Автор: Тимофей В. Созаев — гей-активист; специалист культурологии, магистр религиоведения; директор АНО противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив Действие», признанной в 2018 г. Министерством юстиции РФ, «организацией, исполняющей функции иностранного агента».

Телеграм-канал автора: «Заметки на полях»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики