Транс*сообщество

Трансгендерный переход положительно влияет на приверженность к лечению ВИЧ

трансгендерный переход

Уровень вирусологического контроля среди трансгендерных жителей Нью-Йорка, пользующиеся услугами страховой компании «Medicaid» улучшался после прохождения хирургической коррекции пола – по данным исследования, представленного на КРОИ 2021.

Хирургические вмешательства по коррекции пола ассоциируются с улучшением вирусологического контроля среди групп населения с неоптимальным уровнем вирусологического контроля, среди которых представители темных рас, молодая возрастная группа, трансгендерные люди, живущие в очень бедных районах.

Исследователи сравнили результаты вирусологического контроля среди трансгендерных лиц, получающих помощь в рамках «Medicaid», и прошедших любые формы хирургических вмешательств по коррекции пола, с результатами вирусологического контроля среди мужчин и женщин с неизменным биологическим полом.

Среди 1730 ВИЧ-положительных трансгендерных людей, получающих помощь от «Medicaid», чуть менее 11% трансгендерный переход (получили хирургическое вмешательство по изменению пола) в течение наблюдательного периода.

Среди трансгендерных людей, зарегистрированных в «Medicaid», в период с 2013 по 2017 годы отмечалось 13% улучшение уровня вирусологического контроля, при этом 75% лиц достигли неопределяемой вирусной нагрузки к 2017 году. Однако уровень вирусологического контроля в этой группе в целом оставался ниже по сравнению с трансгендерными лицами, не зарегистрированными в «Medicaid» (83 %), с цисгендерными женщинами (82 %) и цисгендерными мужчинами (86 %).

Исключение составляли трансгендерные люди, прошедшие трансгендерный переход: к 2017 году 85% достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки. В этой группе 57% были представителями темных рас, 22% были в возрасте 20-29 лет и 44% проживали в экстремально-бедных районах.

[adrotate group="1"]

Показатель оптимального вирусологического контроля поднялся с 66% за два года до хирургической коррекции пола до 77% за год до операции. Этот уровень поднимался до 86% через год после прохождения хирургической коррекции пола и оставалась на уровне 88% через два года после операции.

По анекдотическим данным предполагается, что хирурги обычно требуют от кандидатов на хирургическую коррекцию пола полного подавления вирусной нагрузки до операции. Полученные данные свидетельствуют о том, что уровень вирусологического контроля сохранялся на высоком уровне даже с течением времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трансгендерный переход положительно влияет на приверженность к лечению ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики