ЛГБТ-сообщество

Ренат Давлетгильдеев о победе над наркозависимостью

Давлетгильдеев

Телеканал “Дождь” запустили проект, посвященный зависимостям. Первым героем стал открытый гей, журналист Ренат Давлетгильдеев.

Ренат Давлетгильдеев стал первым героем совместного проекта телеканала “Дождь” и Клиники лечения зависимостей Rehab Family, в котором рассказываются рельные истории людей, прошедших через разные виды зависимости. Как подчеркивают создатели проекта, такие истории важно рассказывать, чтобы показать, что “на самом деле про зависимость не стыдно говорить, потому что зависимость – это не распущенность, не вседозволенность, а болезнь одиночества, которую практически невозможно побороть наедине с самим собой.”

Журналист выступил и автором, и героем первого выпуска проекта – документального фильма “Зависимость“. Это не первый раз, когда он при помощи личной истории привлекает внимание общества к серьезным проблемам. В 2013 году он стал героем знакового выпуска журнала “Афиша“, посвященного каминг-аутам ЛГБТК-людей. Рассказав о своей гомосексуальности, Давлетгильдеев и другие героя номера призывали общество противостоять принятию закона о “гей-пропаганде”. В 2018 году, во время медиа-скандала вокруг депутата фракции ЛДПР Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах, журналист рассказал о том, что в юности стал жертвой сексуальных домогательств со стороны Владимира Жириновского. В фильме, посвященном наркозависимости, Ренат делится фактами из своей биографии, которые до этого были известны только близким людям.

Это моя исповедь. Самое сложное и болезненное признание, которое мне приходилось делать. Каково это — сказать, что ты наркоман? Кто осудит? Кто навсегда отвернется? Я знаю, что многие. Но еще я знаю, что услышать эти слова будет важно тысячам таких же, как я. Тем, кто попал в зависимость. И кому вовремя не помогли, также отвернувшись.

Почему и как возникает наркозависимость?

Рассказывая о наркозависимости, Ренат вспоминает детство – пьющий отец, жесткая властная бабушка, желание быть крутым в глазах сверстников, а не пай-мальчиком, и как следствие – первый опыт употребления алкоголя в девятом классе. Вот это противостояние двух “субличностей” (классного парня и хорошего мальчика), по мнению Рената, дало почву для развития зависимости от наркотиков.

Рассуждая о причинах, по которым он начал употреблять наркотические вещества, а затем попал в зависимость, Ренат вспоминает о прошлых личных взаимоотношениях. Влияние подруги, плотно сидевшей на веществах, стало роковым для Рената, а внутренние комплексы и желание быть крутым, вписаться в московскую тусовку сделало употребление кокаина чем-то обыденным, привычным атрибутом ежедневной жизни.

Давлетгильдеев

Переезд в Прагу, где кокаин был так же легкодоступен, как алкоголь; тяжелое расставание с любимым человеком, за которым последовали созависимые отношения с молодым наркопотребителем – это, как признается Давлетгильдеев, стало точкой невозврата, после которой наркотики употреблялись уже внутривенно и регулярно.

Секс под допами или что такое химсекс в гей-среде?

Отношения “двух наркоманов, живущих вместе”, по словам журналиста, основывались не на любви, а на совместном употреблении. Это было сосуществование двух людей, зависимых от наркотиков и от химсекса. Так продолжалось до тех пор, пока из-за передозировки Ренат не столкнулся с реальным риском смерти.

Можно ли избавиться от наркозависимости?

Своим примером Давлетгильдеев показывает, что наркозависимость победить можно, – именно для этого он и принял участие в проекте, чтобы помочь другим наркозависимым и их близким поверить, что это реально.

Сам Ренат, получив огромный стресс от страха смерти во время передозировки, смог вылечиться от зависимости, уехав из Москвы и поселившись на время у матери. Поддержка родного человека (журналист называет маму своим лучшим другом), принятие и любовь помогли избавиться от пагубного влечения. Помимо благоприятного эмоциального климата, как рассказывает Давлетгильдеев, было важно и быть постоянно занятым какими-то делами, увлечениями, хобби. И один, и в компании с мамой Ренат занимался творчеством, рисовал, писал стихи, мастерил. Большую роль в победе над ломкой сыграли полноценный сон, здоровое питание и прогулки.

Давлетгильдеев

Как признался герой, у него были и срывы, но оба раза употреблять наркотики ему не понравилось, кайфа уже не было. Один раз это произошло, когда мамы не было дома, и ему было очень стыдно в первую очередь перед мамой, которая помогала и была рядом. Ответственность за свою жизнь не только перед собой, но и перед близким человеком – это помогло закрепить желание жить без наркотиков.

Что делать?

В конце выпуска Давлетгильдеев дает советы и наркозависимым, и их близким. Наркозависимым, по его мнению, очень важно понять, что “за наркочертой нет ничего”, что все приятные ощущения, яркие эмоции, испытываемые под воздействием наркотиков – это иллюзия:

В наркозависимости ничего нет, там всё миф.

Ренат Давлетгильдеев о победе над наркозависимостью

Близким наркозависимых людей Ренат советует не игнорировать проблему, не отворачиваться от человека, продолжать помогать и “лезть в жизнь”, даже если наркозависимый всеми силами отталкивает близких от себя и уверяет, что ему не нужна помощь.

Каминг-аут, сделанный вовремя

Исповедь Рената затронула многих из первых зрителей фильма. Вот какие отзывы оставили о сюжете пользователи Телеграма, где Давлетгильдеев ведет канал Гей и Динамит:

В каждом большом городе есть группы анонимных: наркозависимых, алкоголиков, сексоголиков, зависимых от химсекса. Программы “равный – равному” работают, помогают, спасают людей. Чтобы справиться с зависимостью, нужно преодолеть скепсис и сходить туда хотя бы пять раз.

Ренат Давлетгильдеев о победе над наркозависимостью
[adrotate group="1"]

 

Когда очередная голливудская знаменитость делает камин-аут, вместо щенячего визга я испытываю раздражение. Моя центральная мысль: “слишком поздно, все уже сделано без тебя”. Именно это я буду чувствовать лет через семь, когда российские знаменитости будут массово рыдать о своей гомосексуальности у Малахова.

 

Как публичный человек, Ренат (Гей и Динамит) все делает вовремя. Радужная Афиша с его камин-аутом лежит и в моем домашнем архиве. Как мой знакомый, он делает это даже рано – за него невольно становится страшно. Но Ренат действительно сильный и смелый – он справится с токсичным эффектом своей публичности.

Давлетгильдеев

Таким людям, как Ренат и я, могут помочь программы ВДА (взрослые дети алкоголиков) для людей, выросших в “дисфункциональных семьях”. Это не обязательно семьи, где один или оба родителя были алкоголиками или наркозависимыми. Это еще и семьи, где существовало физическое или эмоциональное насилие; семьи, в которых родители были такими же взрослыми детьми – нуждающимися в любви, но не умеющими любить.

 

В конце фильма нетрудно позавидовать Ренату: не у всех есть такие мамы. Если вы тоже столкнулись с проблемой наркозависимости, знайте: родные и друзья – не единственное ваше спасение.

Ренат Давлетгильдеев о победе над наркозависимостью

Пост-советское пространство – общество взрослых детей. Все мы выросли в нездоровой среде. Большинство наших родителей – такие же эмоционально незрелые дети, как и мы сами. Эту проблему рано или поздно придется решать – всем обществом и каждому по отдельности. Я тоже в этом процессе. Процессе поиска любви. В первую очередь – любви к себе.

Если вы столкнулись с зависимостью эта информация поможет вам

Если вы столкнулись с зависимостью от наркотиков, вы можете посетить собрания «Анонимных наркоманов» (или просто АН) — это сообщество для людей с химическими зависимостями, построенное на принципах взаимопомощи. Существуют группы АН лояльные к ЛГБТ людям. В Санкт-Петербурге они проводятся в комьюнити-центре «Действие». В Москве работает группа «Радуга», её собрания проходят на территории проекта Lasky. Есть и онлайн-группа под названием Gay Pride, она доступна для всех, кто говорит на русском.

И вне зависимости от того, занимаетесь ли вы химсексом или нет — берегите себя и ищите помощи вовне, когда чувствуете, что не справляетесь в одиночку.

 

ПРОЕКТ «ПАРНИ ПЛЮС» ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ!

 

На фото: кадры из фильма “Зависимость”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики