Мнения

Татьяна Виноградова: Мы надеемся что стандарты лечения ВИЧ будут пересмотрены.

Татьяна Виноградова: Мы надеемся что стандарты лечения ВИЧ будут пересмотрены.
Татьяна Виноградова – заместитель главного врача по научно-организационной работе Санкт-Петербургского Центра СПИД

Корреспондент сайта Парни ПЛЮС встретился с Татьяны Виноградовой – заместителем главного врача по научно-организационной работе Санкт-Петербургского Центра СПИД, для того, чтобы задать вопросы о ситуации с лечением людей с ВИЧ и о сроках начала лечения.

Парни ПЛЮС | На последнем заседании Правительства было принято решение, увеличить финансирование на АРВ препараты, это связано с тем, что учёные всего мира в 2015 году признали необходимость раннего начала терапии?

Татьяна Виноградова | В первую очередь, это связано с тем, что число людей, живущих с ВИЧ, ежегодно увеличивается, только официально выявлены около 1 млн человек.
Кроме этого, число людей, нуждающихся в лечении, так же растет с каждым годом. К сожалению, у нас существует проблема позднего выявления ВИЧ-инфекции, то есть более половины вновь выявленных пациентов узнают о диагнозе тогда, когда им уже необходимо начинать терапию (уровень иммунитета достаточно снижен).
Если не увеличить финансирование АРВТ в ближайшее время, то дефицит, накапливавшийся в течение последних лет, может привести к серьезным перебоям в закупке и поставке препаратов. А это, в свою очередь, к еще большему росту эпидемии ВИЧ-инфекции в стране.

Парни ПЛЮС | Будут ли меняться российские стандарты предоставления лечения, ведь сейчас назначают лечение, если иммунный статус менее 350 клеток СД-4?

Т. В. | Да, сегодня показаниями к назначению АРВТ являются снижение уровня СD4-лимфоцитов менее 350, уровень вирусной нагрузки ВИЧ более 100 тысяч копий, наличие оппортунистических заболеваний у пациента. Существует масса исследований о том, что раннее начало антиретровирусной терапии является целесообразным, так как в разы снижает риск прогрессирования ВИЧ-инфекции, присоединения оппортунистов, тем самым сохраняя качество жизни больного. Мы надеемся, что национальные рекомендации будут пересмотрены в сторону раннего начала АРВТ.

Парни ПЛЮС | Насколько те препараты, что получают ВИЧ положительные в России, «современны»?

Т. В. | К сожалению, не все новые препараты для лечения ВИЧ-инфекции зарегистрированы в РФ. Самый удобный режим приема – одна таблетка один раз в день, у нас пока зарегистрирован только один такой препарат. Большинство наших пациентов пока находятся на двухкратном ежедневном приеме от двух и более таблеток за один раз.

Парни ПЛЮС | Сейчас многие оригинальные препараты заменяют на их копии (дженерики), как вы считаете. есть ли у этих препаратов проблемы с качеством?

Т. В. | В нашем Центре процент закупки дженериков, конечно же, увеличился в течение последних лет. Это обусловлено и тем, что они появились на рынке в достаточно большом количестве, и финансовой ситуацией. Переход на дженерические лекарственные препараты до сих пор вызывает много споров не только среди пациентов, но и среди специалистов и обсуждается до сих пор. Изменились наши пациенты, при увеличении доли полового пути передачи вируса в эпидемию вошли социально благополучные слои населения с достаточно высоким уровнем образования, около 70% наших пациентов трудоустроены. Вследствие этого, любые изменения в схеме терапии вызывают широкое обсуждение не только с лечащим врачом, но и в интернете, что имеет как позитивную, так и негативную стороны, вплоть до психологической и социальной напряженности.

Могу сказать, что мы практически не получаем жалоб на усиление имевшихся или появление новых побочных эффектов при смене брендовых препаратов на дженерики. Многие пациенты говорят о том, что ничего не изменилось, некоторые о том, что даже стали лучше себя чувствовать.
Кроме того, наши врачи отслеживают возможные изменения не только на основании опроса пациентов, но и по лабораторным данным. При правильном приеме они эффективны: уровень CD4-лимфоцитов стабилен или растет, вирусная нагрузка по ВИЧ на неопределяемом уровне.

Парни ПЛЮС | Люди с ВИЧ часто говорят, что им меняют препараты (не особенно вдаваясь в подробности этой смены), на что стоит обратить внимание, если пациенту с ВИЧ сменили какой-то препарат?

Т. В. | Смена схемы терапии происходит при наличии показаний, которые перечислены в клинических рекомендациях. Об этом врач всегда предупреждает и сообщает о том, на какие изменения в самочувствии следует обратить внимание. Как правило, это тошнота, слабость, нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, сонливость и тп), сыпь и т. д.

Если же Вам выдали препараты с другими коммерческими названиями (дженерики), то это не считается сменой схемы лечения, так как активные вещества препаратов те же самые.

Парни ПЛЮС | Многие очень боятся начинать лечение из-за боязни того, что в какой-то момент начнутся перебои, могли бы вы что-то посоветовать пациентам на этот счет?

Т. В. | В настоящий момент в Санкт-Петербурге ситуация относительна стабильна, мы пытаемся принять меры по решению финансового дефицита по лекарственному обеспечению антиретровирусными препаратами. Сотрудники нашего Центра прикладывают много усилий, чтобы избежать перебоев в закупках и поставках. Если врач предлагает начать лечение, то надо начинать. Запущенные случаи любого заболевания лечатся тяжелее и дольше, не говоря уже о том, что и дороже. У каждого пациента только одно здоровье, которое надо беречь. Мои близкие и друзья живут с ВИЧ многие годы. Все принимают терапию. У многих семьи и дети, работа, увлечения, они строят планы на долгую жизнь. Их жизнь ничем не отличается от жизни людей без ВИЧ. Они считают, что прием АРВТ – это их уверенность в завтрашнем дне.

Интервью провел: Евгений Писемский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz