Сергей Трошин: «Нужно оставаться сильными, но осторожными»

Сергей Трошин о доносах, гомофобном законодательстве и безопасности ЛГБТ-людей.

В этот понедельник, 12 декабря, стало известно, что на петербургского муниципального депутата и открытого гея Сергея Трошина написали донос по поводу «ЛГБТ-пропаганды» среди совершеннолетних. 

В связи с этим команда портала «Парни+» решила взять у Сергея интервью. Мы обсудили с ним всю эту ситуацию, а также пообщались на тему дальнейших действий в связи с действующим гомофобным законом

Подробнее о доносе

23 ноября, после того как Государственная дума приняла во втором чтении этот дискриминационный законопроект, я в своем телеграм-канале разместил пост, где записал видео с критикой этого решения. Неожиданно под этот пост пришло гигантское количество гомофобно-настроенных людей. Несмотря на то, что у меня всего лишь 400 подписчиков — под этим постом образовалось порядка 1500 комментариев. Причём девяносто процентов из них были гомофобные. 

Через несколько дней я увидел там комментарий неизвестного мне человека, который написал, что обратился по электронной почте в муниципальный совет Литейного округа.

Он потребовал, чтоб меня, как муниципального депутата, проверили и наказали за так называемую “ЛГБТ-пропаганду”. И призвал других пользователей последовать его примеру. 

Уже в декабре, 12 числа, один мой друг прислал мне скрин из какого-то гомофобного канала, где разместили информацию о доносе в мой адрес. Я зашёл в этот телеграм-канал и увидел там в комментариях того же пользователя, что писал и в моём канале. Он радовался и хвастался тем, что ему пришёл ответ из Литейного округа за подписью Дайняка (Павел Дайняк — исполняющий обязанности главы МО «Литейный округ» — прим. редакции). В этом ответе Дайняк написал, что направил в прокуратуру обращение, чтобы они проверили меня на “ЛГБТ-пропаганду”. При этом эта бумага была датирована 29 ноября. Вот только тогда я и узнал об этой ситуации. 

Как потом писали в издании «ЗАКС.РУ», они созванивались с Дайняком по этому поводу. В разговоре он подтвердил им подлинность этого обращения. Тем не менее мне самому ещё никакая информация не приходила — ни из прокуратуры, ни откуда-то ещё.   

Первая реакция Сергея на донос

Мне прислали информацию об этом доносе утром. Я тогда проснулся и сразу же увидел этот скрин. Первой моей реакцией была мысль, что пора бы уже делать зарядку и выходить на пробежку. Но если говорить конкретно про мои действия в связи с этим, то я подумал, что необходимо в первую очередь придать публичности этот факт. 

Сначала я рассказал об этом в нескольких телеграм-чатах, в которых состою сам. А также сразу связался с юристами на предмет того, как действовать в этой ситуации. Мы решили, что если это административное дело будет возбуждено, то мы будем отстаивать свои интересы в юридическом поле и добиваться того, чтоб никакого штрафа не было (в настоящее время штраф по этому закону для физических лиц может достигать суммы в 400 тыс. рублей — прим. редакции)

Стоит отметить, что меня поддержало огромное количество людей! Это были как коллеги по партии, так и оппозиционные депутаты из различных муниципальных образований. Многие писали мне слова поддержки. И никакого осуждения или негатива с их стороны я не увидел. 

Сергей Трошин: «Нужно оставаться сильными, но осторожными»

Ожидал ли Сергей, что на него напишут донос?

Честно говоря, я ожидал этого ещё даже до всякого заявления с моей стороны. Было очевидно, что гомофобы уже находятся на «низком старте». Они все с нетерпением ждали момента, когда этот законопроект вступит в силу. Просто чтоб потом, расталкивая всех локтями, нестись вперёд к написанию первых доносов на ЛГБТ-людей. Я думаю, что среди гомофобов много таких вот граждан, которые жаждали написать эти доносы. Поэтому, как один из тех людей в России, кто открыто защищает права ЛГБТ-сообщества, для меня это было абсолютно ожидаемая реакция.

Конечно, у меня есть определенная тревога, связанная с некоторой неизвестностью — никто не знает, что там будет дальше и как это всё будет развиваться. Также естественно, что это в какой-то степени является признанием моей личности. Хотя важно сказать, что со стороны гомофобов мне не требуется никакого признания. Но в какой-то мере это действительно такой вот индикатор:  лакмусовая бумажка того, что они считают мою деятельность заметной и эффективной в рамках борьбы с дискриминацией ЛГБТ-людей. 

И это, кстати, придаёт мне некий тонус. Когда на тебя набрасываются, когда тебя как-то атакуют — это позволяет тебе собраться с мыслями. Так что я испытываю такой вот спектр чувств. 

Про соблюдение гомофобного законодательства

К сожалению, наше государство сейчас выпускает очень много репрессивных законов, которые создают опасность для граждан. Например, это касается аспектов, связанных с открытым выражением своей политической позиции. Мы знаем, что за свою политическую позицию многие сидят в тюрьме: Илья Яшин, Алексей Горинов, Александра Скочиленко, Ольга Смирнова и многие другие. 

То же касается и закона об «ЛГБТ-пропаганде». Нынешняя власть хочет опереться на консервативную часть общества, которая с радостью воспринимает подобные инициативы. И так как действующей власти нужно найти эту точку опоры, то она подкладывает эти гомофобные законы, чтоб найти поддержку со стороны этих консерваторов.

Конечно, этот закон создает определенную опасность для ЛГБТ-людей. Те штрафы, которые предлагаются в самом законе, очень существенны. Для обычного человека со средней зарплатой в 50 тысяч рублей — это очень большие суммы и порой непосильные. Но в этой ситуации я считаю, что такое давление приведёт лишь к сплоченности, солидарности и ощущению чувства сообщества. 

[adrotate group="1"]

Когда в 2012 году принимался первый гомофобный закон, то тогда появилось много новых различных ЛГБТ-инициатив. Да и я в общем-то тогда как раз таки пришёл в ЛГБТ-активизм.

Но будем честны: сейчас ситуация более сложная. В настоящее время публичное поле хотят просто зачистить таким образом. Но совершенно очевидно, что невозможно «отменить» миллионы ЛГБТ-людей, который живут в России. 

Сергей Трошин: «Нужно оставаться сильными, но осторожными»

Мы ощущаем, что на нас обрушивается серьезная дискриминация со стороны государства и это, конечно, сильно нас всех расстраивает. Тем не менее я думаю, что этот закон приведёт к тому, что мы станем ещё более сплоченными. Возможно, что это будет происходить как-то непублично, чтоб избежать рисков.

Как бы не старались гомофобы сделать так, чтоб ЛГБТ-людям стало плохо — в любой, даже самой плохой ситуации, можно найти какие-то позитивные вещи. И я думаю, что мы обязательно пройдём этот трудный этап. Мы станем сплочённее, мы станем сильнее, мы станем солидарнее. Через какое-то время эти темные времена закончатся. 

Что касается текущих действий, то я считаю, что тут каждый должен решать сам, как дейстововать. С одной стороны, риски для публичных людей очень большие и штрафы тоже огромные. Первое время будет особенно сложно. Сейчас эти доносчики-гомофобы будут активничать. Они дождались этого момента. Поэтому так важно сохранить себя и не пострадать в этой ситуации.

С другой стороны, нужно стать ещё более сплоченными как сообщество: помогать друг другу и не оставлять в беде. Если возникает ситуация, что на кого-то возбуждают дело и назначают штраф, то важно помогать человеку как юридически, так и материально. Надо быть осторожным, но при этом не закрываться с точки зрения коммуникаций. Публичить всю эту информацию и искать помощи среди сообщества. Есть много людей, готовых помочь тем, кто попал в беду. 

Об осторожности и безопасности

Кто-то может заявить: «Сергей, вот ты такой крутой: даже не думал самоцензурироваться и ничего не боишься» — ничего подобного! Естественно, я боюсь этих штрафов. Естественно, мне нечем оплачивать эти штрафы.

Поэтому я думаю, что надо переждать эту первую волну активности гомофобов-доносчиков и просто не облегчать им задачу. В связи с этим я решил на некоторое время сделать свои соцсети доступными только для друзей и подписчиков. 

Кто-то скажет, что это самоцензура, но я бы назвал это осторожностью и заботой о своей безопасности в условиях серьезного давления на ЛГБТ-людей. Это возможность сохранить себя в этих сложных условиях, оставаясь при этом внутренне и отчасти внешне абсолютно убежденным в своей правоте и правильности своего пути.

Главное быть твердым в своей позиции и не опускать руки. Нельзя считать, что всё пропало, если ты попадаешь под действие этого закона. Нужно оставаться сильными, но осторожными.

Обращение Сергея к читателям портала

Да, сейчас сложное время. Но не надо отчаиваться, не надо опускать руки. Нужно сплотиться и помогать друг другу.  Совместно преодолеть это мрачное время. А преодолев его — стать ещё сильнее! 

Я совершенно точно могу сказать, что какой бы в стране не был режим, насколько бы сильно власть не старалась навязывать антизападный вектор — неизбежно через некоторое время наступит тот момент, когда в России будут легализованы однополые браки. По Невскому проспекту обязательно пройдет гей-парад. А во время прайдов, как во всех странах Европы, над административными зданиями будет висеть радужный флаг. В нашем случае это Смольный — там находится правительство Санкт-Петербурга. Поэтому над Смольным абсолютно точно будет развеваться радужный флаг! 

Поэтому ребята! Всё будет хорошо. Не отчаивайтесь. Поддерживайте и помогайте друг другу. И если что, обращайтесь к различным активистам, которые могут вас юридически поддержать. В том числе вы можете обращаться и ко мне. Я буду только рад вам помочь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ