Пластическая операция с ВИЧ: К чему готовиться?

Пластическая операция с ВИЧ

Любое хирургическое вмешательство — это огромная нагрузка не только для нашего организма, но и психики. Для ВИЧ положительных людей это еще больший стресс: необходимо открыть свой статус совершенно незнакомым людям. Даже и профессионалам своего дела, так как впервые с дискриминацией из-за статуса ВИЧ инфицированные сталкиваются именно в медучреждениях. Редакция «ПарниПлюс» пообщалась с парнем, у которого положительный статус и он рассказал нам, как прошла его пластическая операция.

Кирилл, как и когда у тебя был диагностирован ВИЧ?

ВИЧ у меня диагностировали в 2014 году. Мне было всего лишь 18 лет. Трудное время, но я отнесся к этой проблеме философски. На начальном этапе меня поддержал консультант, который проводил экспресс-тест. Когда я убедился в результате, меня поддержали мои близкие друзья. Первые годы было страшно жить, ведь терапию я тогда не получал, а назначили мне ее только при достижении определенного уровня вирусной нагрузки. Это было самое тревожное время. Боялся за себя и за других. Когда я начал получать терапию, все проходило успешно, у меня за три месяца стабилизировалась вирусная нагрузка. Она стала неопределяемой, а клетки иммунитета, которые называются СД4 стали более 1000, как у здорового человека. Со временем я начал читать много медицинской литературы не только о ВИЧ, но и о других заболеваниях, стал по-другому относится к этой проблеме, а также поддерживал своих знакомых. Оказывается, эта проблема популярна среди ЛГБТ-сообщества.

Возникали ли у тебя проблемы с медработниками из-за твоего положительного статуса?

Да, к сожалению, было несколько  неприятных историй. Однажды я попал в больницу на обследование крови на глюкозу. Медсестра отказалась надеть перчатки и должным образом обработать рабочее место. Я начал возмущаться и сообщил ей о том, что у меня ВИЧ. В итоге крайним она сделала меня. Она кричала на весь коридор своим коллегам о том, что у нее «в кабинете СПИДозник». Конечно, я возмутился, так как по закону ее могут привлечь за разглашение медицинской тайны, но она это сделала по глупости, из-за бескультурья. Я не стал жаловаться, зная законы нашего государства, ведь в нашей стране до сих пор люди с ВИЧ не защищены законом. И любой человек живущий с ВИЧ может попасть в тюрьму по уголовной статье которая трактуется так:  «поставил под угрозу другого человека».

Что в своей внешности ты изменил благодаря пластической операции?

Я изменил форму носа. У меня была неровная форма и нечеткие края кончика. Благодаря пластики удалось выровнять нос и восстановить правильное дыхание.,

Почему ты решился делать операцию, зная, что не все врачи готовы оперировать ВИЧ+?

Это была моя мечта с детства. Мне никогда не нравился мой нос. Когда я пошел в клинику и узнал, что все так просто и уже через неделю я лежал на операционном столе,  я пожалел, что так долго с этим тянул и боялся своего статуса.

Как долго ты искал врача, который согласился бы оперировать тебя?

Действительно это проблема, но только пока ты так думаешь. Выбрать клинику и врача, который с пониманием к тебе отнесётся непросто. До этого три клиники отказали  мне в операции. Дошло до того, что я пытался найти врача заграницей. Но проблема заключалась в том, что они боялись неизвестности: как ты, твой организм  отреагирует на наркоз, как будет проходить реабилитация.

Когда ты нашёл клинику, которая готова принять тебя, что тебе сказал врач?

Врач успокоил и сказал, что это не проблема. Конечно было сложно смотреть в глаза незнакомому человеку и говорит о своем  диагнозе, но когда ты себя принимаешь таким, то и отношения людей меняется. Если ты себя принимаешь, то ты обязательно встречаешь людей, которые будут тебя поддерживать и примут с твоей болезнью. Этот рабочий момент удалось решить за пару минут. Врач сказал, что если остальные анализы, необходимые для операции, будут в порядке, то операция состоится. Так и получилось.

Были ли какие ограничения или требования со стороны врача?

Особых требований не было, как к космонавту (смеётся). Я принес справку с инфекционной больницы, где было написано, что моя вирусная нагрузка менее 40 копий, а иммунных клеток 1200. Также нужно было предоставить анализ об  отсутствии сопровождающих болезней, таких как гепатит и сифилис, но такие справки требуют от любого, кто хочет лечь под нож.

Как проходила операция?

Перед операцией состоялась консультация. С доктором это была вторая встреча. Мы визуально на компьютере наметили объем работы, я внёс оплату, переоделся, мне вкололи успокоительное укол и я сам пришел в операционную. Лег на операционный стол и побеседовал с врачом анестезиологом. После мне вкололи капельницу и я заснул. Проснулся с заложенным носом, но никакой боли или неприятных ощущений я не ощущал. Первая ночь была самая сложная, из-за того, что в носу были турунды заснуть было практически невозможно, дышать нужно ртом. Уже на утро пришел доктор, осмотрел меня и вынул турунды . Я задышал и через полчаса самостоятельно поехал домой. В гипсе я ходил больше недели, но делал все дела по дому: уборку, чтение книг, даже занимался легкой  гимнастикой. Через 10 дней я поехал к врачу и мне сняли гипс. После снятия гипса остается отек. Он медленно сходит,  обычно полностью на 6-8 месяц после операции. окончательный результат буклет понятен через год.

Принимал ли хирург дополнительные меры предосторожности во время операции?

Мне объяснил врач, что любая операция проходит, как операция над потенциально заправленным пациентом ВИЧ или гепатитом, поэтому нет.

Доволен ли ты своей операцией?

Я ещё не вижу окончательного результата, поэтому трудно судить, но в любом случае даже сейчас уже намного лучше, чем было. Поэтому да, я доволен. И ещё скажу, пластические операции это заразно. Я уверен, что теперь я буду частым клиентом в клиниках пластической хирургии. Годы идут, а мы не молодеем.

Что бы ты порекомендовал человеку с положительным статусом, кто хочет сделать пластическую или другую операцию?

Я бы посоветовал людям с ВИЧ принимать себя, говорить о своих проблемах, защищать свои права и не строить преград там, где их быть не должно. Идти к своим мечтам без страха и отчаяния и бороться с одиночеством.

Автор: Дмитрий С.